Андрей Комяков опередил мэрию Барнаула, купив участок, где могла бы быть дорога

Редактор, Недвижимость, 8:25, 06.08.2020
Фото: Предоставил Евгений Носенко / Проект будущего магазина

На ул. Пролетарской, 196 будет небольшой магазин. Участок под здание предприниматель выкупил у собственника старой избушки

На углу улиц Пролетарская и Челюскинцев запланирован компактный магазин, возможно, с офисными помещениями. Проект здания Андрея Комякова, собственника ПСК "Строительная перспектива", успешно прошел градостроительный совет 5 августа. Однако некоторые эксперты одобрили его с сожалением, потому что там могла бы проходить дорога в жилой квартал.

Магазин с иллюминацией

Настойчивость и труд. Мэрия разрешила Ракшину построить ТРЦ в Барнауле

Настойчивость и труд. Мэрия разрешила Ракшину построить ТРЦ в Барнауле

Мэр города подписал постановление, фактически разрешающее Евгению Ракшину построить ТРЦ в Индустриальном районе Барнаула

На ул. Пролетарской, 196 размещался дом с надворными постройками, а также киоски, выходившие на Пролетарскую и Челюскинцев. Ограждавший его забор проходит по кромке ул. Пролетарской. Участок с постройкой теперь принадлежит предпринимателю Андрею Комякову. По данным публичной кадастровой карты, земля уже предназначена для размещения объекта торговли.

Новое здание предприниматель планирует построить из кирпича и использовать для декора навесные панели. Вход в него будет организован с угла и для выразительности накрыт светопрозрачным козырьком. Ночью его и расположенное рядом дерево подсветит специальная иллюминация, рассказала градосовету Елена Булавина, архитектор компании "Тектоника".   

Будет "бутылочное горлышко"

Автор ювелирно вписал будущий магазин в границы участка на ул. Пролетарской, 196. Но член градосовета и депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко обратил внимание собравшихся на проблему.

"Мы ремонтируем ул. Пролетарскую по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги", и получается прекрасная широкая дорога к поликлинике и детскому саду. Советские застройщики совершили ошибку, посадив пятиэтажку (ул. Челюскинцев, 69) рядом с дорогой, испортив профиль улицы. Это уже не исправить. Но расположение этого павильона (на ул. Пролетарской, 196) окончательно усугубляет ситуацию: образуется узкое горлышко на дороге", – поделился Носенко.

Скандальный детсад Барнаула Имка выставлен на продажу

Скандальный детсад Барнаула "Имка" выставлен на продажу

Элитный детсад на Горе удалось запустить после громкого скандала, но собственник все равно решила расстаться с бизнесом, который оценила в 12 млн рублей

Депутат добавил, что Пролетарская – единственный въезд в микрорайон. "Со стороны ул. Анатолия земля продана под трубопровод в частную собственность, поэтому сделать дорогу нельзя. Мы пытались включить ее в какую-либо программу, но не получается", – подчеркнул Носенко.

Между тем, прокомментировал он "Толку", территория в границах ул. Челюскинцев, Пролетарской, пер. Колхозного и Чкалова – это частный сектор с ветхими домами: 

"Их могут выкупать застройщики под многоэтажные дома, и эта часть города будет плотно заселена, а возможности устроить дорогу к домам уже не будет".

Наследие "красных линий"

Носенко предложил архитектору и собственнику будущего магазина сдвинуть здание в сторону, чтобы въезд со стороны улицы стал шире. Однако устроить дорогу на частной территории невозможно, заметил ведущий градосовета Максим Полежаев, замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям.

"Дорога не может проходить по частной территории, ограниченной красными линиями. Мы же не придем к Комякову и не скажем, что построим на его земле дорогу", – пояснил Полежаев.

В Барнауле возобновилась охота на нарушителей красных линий

В Барнауле возобновилась "охота" на нарушителей красных линий

После "коронавирусной" передышки Росреестр возобновил проверки границ участков в Барнауле. Нарушителей ждут предписания о сносе строений и штрафы

"С градостроительной точки зрения, объект размещен правильно, так как он формирует площадь рядом со зданием, где расположен магазин "Магнит". Безусловно, большой минус – узкое горлышко въезда в микрорайон. Но он устроен в границах красных линий. Получается, что их нужно менять? Представленное решение – не ошибка архитектора", – подытожил член градосовета Сергей Шадрин.

Напомним, что в городе уже несколько лет собственники домов получают предписание от чиновников, обязывающее размещать постройки в границах красных линий. Горожане доказывают в суде, что эти границы нанесены на карту города с нарушениями. Однако некоторым все же приходится сносить постройки, которые стояли на своих местах десятилетиями. 

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Барнаульскую улицу Промышленную предстоит перестроить в грузовую магистраль. Для этого придется снести часть усадьбы музея на улице Толстого и похоронить идею по созданию музейного квартала

 

Новости партнеров

1000

Комяков тебе все мало, уже полгорода скупил, когда же ты нажрешься то со своим семейством.

Лента новостей