Строитель призвал сносить старые дома на Потоке и в поселке Осипенко в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 8:03, 26.02.2021
Строитель призвал сносить старые дома на Потоке и в поселке Осипенко в Барнауле
Строитель призвал сносить старые дома на Потоке и в поселке Осипенко в Барнауле Фото: Фото: Микрорайон Поток / Анна Меньшикова

Вопрос с дефицитом земли под застройку жильем в Барнауле не имеет однозначного решения, выяснилось на заседании правления Союза строителей Алтайского края

Гендиректор компании "Союз" Владимир Отмашкин заявил, что дефицит земли под жилье в Барнауле связан с тем, что ответственные за это люди не занимались вопросом. Он призвал подойти разумно к включению в оборот 800 га в районе ул. Просторной и подготовить документы для выкупа ветхого жилья. Об этом он высказался на заседании правления Союза строителей Алтайского края 25 февраля.

Его речь была адресована в том числе мэру города Вячеславу Франку и вице-премьеру правительства края Александру Климину.

На заседании вопрос дефицита земли поднимали несколько спикеров. Так, министр строительства Иван Гилев сообщил, что правительство Алтайского края ищет способ снять обременения приаэродромными зонами с 800 га в районе ул. Просторной, которые когда-то принадлежали хозяйству "Докучаевское": "И мы ведем переговоры с Дом.рф о том, чтобы они выставили на аукцион территорию, чтобы ее можно было застроить".

Франк: Барнаулкапстрой может подать на банкротство в течение двух недель

Франк: "Барнаулкапстрой" может подать на банкротство в течение двух недель

Тяжелая финансовая ситуация в "Барнаукапстрое", скорее всего, вынудит руководство компании подать заявление о банкротстве, сообщил мэр города

Однако Владимир Отмашкин призвал чиновников более тщательно подойти к этому вопросу. По его мнению, городу не нужны одномоментно все 800 га под застройку, потому что строители не освоят их разом. Должен быть понятный механизм поэтапного вывода этой территории из состава сельхозземель.

"Знаменитые 800 га – позорное пятно. Этот чернозем Алтайского края может насытить Барнаул хлебом на два месяца, но в течение нескольких лет он не дается для обработки. /…/ Разговор о том, что земли под жилищное строительство в Барнауле нет, – это не тот разговор. Это просто люди этим вопросом вообще не занимались", – говорит Отмашкин.

Строитель считает, что Барнаулу следует заниматься развитием застроенных территорий. Но без специально подготовленной законодательной базы, которая будет регулировать выкуп ветхого жилья у собственников для сноса, процесс не пойдет.

Годовщина: мэр Барнаула рассказал о команде, застройке и замыленном глазе

Годовщина: мэр Барнаула рассказал о команде, застройке и замыленном глазе

Вячеслав Франк дал первое большое интервью после назначения его главой Барнаула: рассказал о ковиде в администрации, планах застройки города и подчинении губернатору

"Поселок Осипенко и Поток надо сносить. Это центр города, занятый ветхими домами. Без соответствующей программы этот вопрос не решить", – подытожил Отмашкин.

Однако у мэра города Вячеслава Франка есть свое мнение о наращивании объемов жилищного строительства в Барнауле.

"Тяжелейший вопрос. Я понимаю, что на Союзе строителей это страшно говорить, но тем не менее: может, не строить много [жилья]? Может, строить больше бассейнов? Развивать студенчество? Улучшать дороги? Заниматься  благоустройством города? Развитие Барнаула – это что? Это 1 млн кв. метров ввода жилья или комфортная городская среда? Это вопрос. Для меня, по крайней мере", – заявил Франк.

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Алтайские строители позвали на свое совещание замминистра по строительству и заявили, что накипело, потому что главные проблемы отрасли не решаются

 

Новости партнеров

Какая незамутнённая наглость - требовать выкупа ветхого жилья за бюджетный счёт ради процветания застройщиков.

Гость
Чучмек, ну впрямую-то не написано. Про программу речь едет. Может она совместная будет, может под гарантии муниципалов, может за деньги застройщиков и т.п.
Ответить

А за чей счет г-н Франк намерен бассейны строить? и где гарантия, что все эти бассейны при строительстве не превратятся в ТЦ?

Зачем растягивать город? На потоке там много очень земли и хоть теплицы где, зачем создавать лишние проблемы со строительством потом новых дорог, школ и садиков? Сразу чувствуется профессиональная рука с пониманием развития города.

Лента новостей