Дольщики ЖК "Парковый" после встречи в мэрии просят не манипулировать ими

Редактор, Недвижимость, 10:36, 05.03.2021
Дольщики ЖК "Парковый" после встречи в мэрии просят не манипулировать ими
Дольщики ЖК "Парковый" после встречи в мэрии просят не манипулировать ими Фото: Фото:barnaul.org / Рабочая группа по проблемам "Баранулкапстроя"

Дольщик предбанкротной компании "Барнаулкапстрой" поделился своими смятениями после встречи с чиновниками, которые должны их спасти

Четырех дольщиков компании "Барнаулкапстрой", которая не может достроить дом на ул. Парковой, 71, пригласили на заседание рабочей группы в мэрии 4 марта. Десятки чиновников, а также представители прокуратуры, рассуждали о судьбе новостройки. Дольщик Дмитрий Мальцев рассказал "Толку", что никакой новой информации он не получил, зато почувствовал возможную манипуляцию.

Проект удешевляют

Сначала приглашенным рассказали, какая мощная и славная на самом деле компания "Барнаулкапстрой" (БКС), 100% акций которой принадлежат администрации города. Но сейчас она оказалась в тяжелой финансовой ситуации.

Затем рабочая группа выслушала вопросы дольщиков. Их, например, интересовала судьба подземной парковки. И, к сожалению, слухи подтвердились: застройщик уже купил песок, чтобы засыпать ее и тем самым удешевить проект.

Дольщики ЖК "Парковый" после встречи в мэрии просят не манипулировать ими
Дольщики ЖК "Парковый" после встречи в мэрии просят не манипулировать ими
Фото: Рабочая группа по проблемам "Баранулкапстроя" / Фото: barnaul.org

Однако тут же дольщики напомнили, что по закону проект строящегося дома можно только улучшать, а не ухудшать. И вообще, они покупали квартиры в доме именно с подземным паркингом, и его цена в том числе была заложена в рыночную стоимость новостройки.

Еще один щекотливый вопрос – судьба газовой котельной комплекса. Ранее было обещано, что она будет принадлежать жильцам дома и благодаря этому они смогут экономить на отоплении и горячей воде. Однако сейчас обсуждается вопрос передачи и даже продажи комплекса котельной коммерческой компании.

"В городе уже есть такие прецеденты, когда котельную продают и новый собственник устанавливает тариф за тепло и горячую воду. Счета за коммуналку вырастают", – беспокоится Дмитрий Мальцев.

На эти и другие трудные вопросы дольщики на совещании не получили внятного ответа. Вячеслав Франк сообщил, что они требуют дополнительного изучения.

Мальцев говорит, что ему показалось – дольщиками пытаются манипулировать:

"Нам говорят, что компания может обанкротиться. Но если дольщики согласятся удешевить объект, то его не будет. Мы же хотим дать понять, что не надо манипулировать возможностью банкротства "Барнаулкапстроя".

Неуловимый подрядчик

Дольщики Барнаулкапстроя огорошены заявлением о банкротстве компании

Дольщики "Барнаулкапстроя" огорошены заявлением о банкротстве компании

Компанию с уставным капиталом 313 млн рублей хотят обанкротить по мизерному иску в 5 млн рублей. Этот шаг мэрии удивляет дольщиков

Перспектива банкротства "Барнаулкапстроя" отдельно обсуждалась на рабочей группе. Об этом, как почти о свершившемся факте, накануне заявил Вячеслав Франк. Однако сейчас он уточнил, что говорил о банкротстве лишь как о возможном решении проблемы. Но сам он этого не хочет.

"Да, я заметил, что компанию не хотят банкротить. Но я так понял, что в срок дом сдать не успеют. На объекте большой объем работы не завершен, плюс у компании долги, которые надо закрыть. Подрядчики с ними связываться не хотят, пока есть этот негативный информационный фон", – добавил Дмитрий.

Кроме того, мэрия и "Барнаулкапстрой" столкнулись с тем, что подрядчик "Стройпанорама", который начинал возводить дом, а потом ушел с площадки, забрав краны и другую технику, не выполняет свои обязательства.

Еще пару недель назад ее директор Олег Зенов заявлял, что подписаны новые контракты на достройку третьей очереди дома, которая, единственная, готова на 80%. Теперь, со слов директора БКС Сергея Шумова, выяснилось, что "Стройпанорама" все еще не отработала полученный ранее аванс в 20 млн рублей.

Вячеслав Франк посетовал: Олег Зенов стал неуловимым, он не является на заседания рабочей группы, и связаться с ним не удается. 

Нужны квартиры, а не деньги

Перед заседанием рабочей группы Дмитрий прочитал новость о том, что вопрос о возможном банкротстве "Барнаулкапстроя" взял на контроль губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Это вселило в дольщиков надежду, что их дом достроят, а не заставят забирать деньги со счетов эскроу. Напомним, что по закону их специально туда положили, чтобы вернуть в случае проблем у застройщика.

"Нам нужны квартиры, а не деньги. Сейчас они обесценились, и такую недвижимость мы на них уже не купим", – говорят дольщики. В том числе в письме Виктору Томенко.

Уверенности в разрешении вопроса после встречи в мэрии у дольщиков не появилось. Дмитрий заметил, что "дорожную карту", над которой чиновники работают с февраля, так и не сделали. Впрочем, дольщикам пообещали, что каждый четверг будет собираться рабочая группа, и они смогут в ней участвовать.

"Остальным дольщикам "Паркового" надо что-то сказать. А что? Ничего. Все осталось в прежнем состоянии. Банкротить БКС никто не хочет, но долг есть, который надо выплачивать", – говорит Дмитрий.

Версия мэрии

По итогам встречи пресс-служба мэрии написала, что Вячеслав Франк назвал ситуацию в БКС сложной:

"Администрацией города совместно с "Барнаулкапстроем" прорабатывается несколько вариантов достройки дома по ул. Парковая, 71. Разрабатывается "дорожная карта", которая предусматривает возможные сценарии развития событий. Нами рассматриваются все варианты, чтобы завершить стройку и дать людям возможность получить свое жилье".

Также привели слова Сергея Шумова о том, что "подрядчику выплачен аванс, но темпы и организация работ нас не устраивают. Есть намерение сменить подрядчика".

Новости партнеров

1000

Чат WhatsApp дольщиков ЖК Парковый, Парковая 71, Барнаул - 89994757074

Молодцы дольщики, чётко и быстро действуют, давно надо растормашить этот капстрой.

Чиновники любят говорить скользкими словами которые ничего не значат. На контроле... Самое ближайшее время.. мы готовим, работаем. Нам нужен результат!

Являюсь дольщиков ЖК Парковый, полностью поддерживаю сказанное Мальцевым Д

В срок не успеют сдать, придется неустойку платить, всё равно разорятся. Эх...

Дмитрий - молодец! Что тут ещё добавить. А администрация - это капец какой-то.

Самое интересное - людей из стольких ведомств пригласили и всем всё пофиг. Может, банкротить не БКС надо, а весь город со всеми его органами?

"Разрабатывается "дорожная карта", которая ..." Нужно уточнить, что разрабатывается она не спеша, на расслабоне ... Так же и новый подрядчик ищется. Куда торопиться? Кто понял жизнь, тот не спешит.

Обещали обеспечить доступ на стройку для контроля работ, но директор Барнаулкапстроя с грустью сообщил, что у них даже касок нет, чтобы зайти туда.

Лента новостей