Дольщики "Барнаулкапстроя" огорошены заявлением о банкротстве компании

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 12:36, 26.02.2021
ЖК "Парковый" в Барнауле
ЖК "Парковый" в Барнауле Фото: Фото: ЖК "Парковый", январь 2021 года / нашдом.рф

Компанию с уставным капиталом 313 млн рублей хотят обанкротить по мизерному иску в 5 млн рублей. Этот шаг мэрии удивляет дольщиков

Заявление мэра города Вячеслава Франка о том, что "Барнаулкапстрой" (БКС), скорее всего, будет банкротиться, удивило дольщиков. Одни обращают внимание, что сумма претензий для компании с огромным уставным капиталом мизерная – всего 5 млн рублей. Других ситуация злит. Ведь этот вопрос решили без участия дольщиков, которые ждут свои квартиры и сейчас оказались в информационном вакууме.

"В смысле банкротство?"

У БКС несколько проблемных объектов. Один из них даже скандальный – это жилой комплекс "Парковый" на Горе, который первый за Уралом возводится с проектным финансированием, и по нему "измеряется" состоятельность идеи о введении эскроу-счетов (на них хранятся деньги покупателей квартир, а застройщик получает их после ввода дома).

По данным январской декларации, для барнаульского ЖК Сбербанк одобрил 649 млн рублей, и из них 488 млн уже израсходованы. В доме купили 104 квартиры-долевки (всего их 232) и еще 12 машиномест в подземном паркинге.

По данным администрации, сейчас строительные работы идут только на Парковой. Наибольшая готовность (80%) у третьей блок-секции (здесь идут отделочные работы, установили двери и лифты). Первая, вторая блок-секции готовы на 45%, оставшиеся – на 30%. Ввод, согласно документам о разрешении на строительство, запланирован на IV квартал 2021-го.

Эльмира Мальцева рассказала "Толку", что двухкомнатную долевку в третьей блок-секции приобрела одной из последних, в августе 2020 года:

"Мы слышали про арест прежнего директора Александра Канакова. Но думали, что дальше в компании все нормально будет, потому что учредитель – администрация города, а у предприятия долгая история – 65 лет на рынке. Менеджер в отделе продаж расписывал, что строители хотят сдавать третью блок-секцию, которая в максимальной степени готовности, досрочно. Даже думали сдать к Новому году".

Но уже в сентябре со строительной площадки вывезли технику. Сначала в отделе продаж БКС клиентов уговаривали, что все идет по плану и рабочие сосредоточились на внутренней отделке, а попасть на стройку нельзя из-за слякоти, а потом – из-за сугробов, рассказала Мальцева. Потом и вовсе сообщили, что они представляют обособленное юрлицо и не владеют ситуацией в строительной компании. Но при этом стройка и продажи долевок не заморожены.

Поздней осенью одна из дольщиц все-таки пробралась на площадку и сообщила тревожную новость: в третьей блок-секции протекает крыша, и восьмой этаж залит водой, а работает там только одна девушка-отделочница. "Вот так там кипела работа", – говорит дольщица.

Франк: Барнаулкапстрой может подать на банкротство в течение двух недель

Франк: "Барнаулкапстрой" может подать на банкротство в течение двух недель

Тяжелая финансовая ситуация в "Барнаукапстрое", скорее всего, вынудит руководство компании подать заявление о банкротстве, сообщил мэр города

Дольщики "Паркового" общаются в своем чате и делятся: никому из них не удалось дозвониться в офис застройщика, чтобы прояснить ситуацию.

С администрацией города, которая является учредителем БКС, они начали контактировать только в январе 2021-го. Тогда их обещали пригласить на совещание, но в итоге оно прошло за закрытыми дверями.

"Ответственная за работу с нами девушка в городском комитете по строительству сообщила, что дольщиков решили не звать, потому что дорожная карта еще не готова. Она сказала: "Мы должны определиться, какие варианты вам предложить". Это напрягло меня. В смысле варианты? Нас только один устраивает – чтобы дом строили", – продолжает Эльмира.

Она и другие дольщики надеются получить квартиры, а не деньги, потому что теперь на ту сумму уже не купишь равнозначный вариант. Но даже если при банкротстве БКС встанет вопрос о возвращении суммы, как и когда это будет происходить, они не понимают.

"Когда появилась информация о банкротстве, мы были шокированы. В смысле банкротство? На прошлой неделе нам сказали в комитете, что стройка возобновлена. Накануне я лично общалась с директором "Стройпанорамы" Зеновым, который подтвердил, что вышел на объект. Но он уточнил, что работать будет только на третьей блок-секции. Там в основном внутренние работы. Обещал доделать все до апреля. Мы планируем отправлять письмо на имя губернатора Виктора Томенко. Оно уже второе. И копии разошлем в СМИ, партии, ведомства".

Эльмира сообщила, что накануне директор БКС Сергей Шумов связался с ней и другими дольщиками через WhatsApp и попросил сформулировать волнующие вопросы. Ответа пока нет.

"Много готов был услышать, но не это"

Тема состояния компании "Барнаулкапстрой" прозвучала на заседании правления Союза строителей Алтайского края 25 февраля. О перспективе банкротства сообщил мэр города Вячеслав Франк, отвечая на вопрос Юрия Фрица, директора компании "Сибирьконтракт". Последний пояснил "Толку", что кровно заинтересован "в жизни БКС", так как он и еще два предпринимателя – дольщики магазина в новостройке на Павловском тракте, 291.

Годовщина: мэр Барнаула рассказал о команде, застройке и замыленном глазе

Годовщина: мэр Барнаула рассказал о команде, застройке и замыленном глазе

Вячеслав Франк дал первое большое интервью после назначения его главой Барнаула: рассказал о ковиде в администрации, планах застройки города и подчинении губернатору

Жилую часть дома с большим трудом удалось достроить, а вот коммерческий объект по-прежнему заморожен, говорит Юрий Фриц. И перспективы его все туманнее. Но предпринимателя волнует не только это:

"Мы видим требования к БКС в размере 5 млн рублей (в иске со стороны компании "СДЛ-Групп", – прим. ред.), которые создают угрозу банкротства. Но сумма для администрации города и БКС смехотворна на фоне имеющихся активов – уставного капитала в 313 млн рублей. Я, честно говоря, не понимаю, что происходит. Ведь и люди могут пострадать, и репутация администрации. Честно говоря, много готов был услышать, но не это".

Предприниматель надеется, что, учитывая мизерность требований кредиторов, все-таки городские власти должны решить эту проблему: или дать возможность БКС завершить строительство домов, или цивилизованно передать активы тем, кто будет достраивать эти объекты. В условиях дефицита земли под застройку дома должны забрать другие компании, уверен Юрий Фриц.

"Сегодня на этот процесс по банкротству "Барнаулкапстроя" смотрят многие. Может быть, кто-то и начал бы сотрудничать с компанией, но мешает угроза банкротства. Это касается и аукциона на достройку "Паркового", на который никто не заявился. Мы же понимаем, что в банкротстве сделки могут оспорить, и это останавливает тех, кто хотел бы купить эту недвижимость", – добавляет Юрий Фриц.

Пока рабочая ситуация

Информация о том, что "Барнаулкапстрой", скорее всего, пойдет на банкротство, стала новостью и для его директора, Сергея Шумова. По его словам, ситуация рабочая и в арбитраже находятся встречные иски к "СДЛ-Групп" и другим компаниям. Застройщик имеет возможность отсрочки платежей и заседаний.

По его словам, окончательное решение зависит от вердиктов судьи по разным делам, которые ожидаются к концу марта. "Тогда придется закрыть глаза и отнять деньги от одних процессов и передать их "СДЛ-Групп", – говорит Шумов, но не о банкротстве, а о продолжении борьбы за компанию.

"Мы никогда не переставали работать. Мы и на ЖК "Парковый" работаем и планируем, что бы ни произошло, сдать дом к лету. Третью блок-секцию, вне зависимости от финансирования со стороны банка (сейчас оно заморожено, – прим. ред.), сдадим за счет своих средств. Для нас дольщики – в первую очередь. Будет банкротство – что ж делать? Но мы бы не хотели банкротства и может быть кого-то удивим".

26 февраля состоялось заседание, на котором должны были принять кандидатуру арбитражного управляющего по делу о банкротстве БКС. Застройщик просил об отсрочке платежа на три месяца, но ему отказали. Зато решено было отложить заседание на 24 марта, сообщил "Толку" Александр Емельянов.

Что происходит в арбитраже

Иск о несостоятельности компании "Барнаулкапстрой" в арбитраж подала компания, когда-то учрежденная Александром Канаковым. Сейчас ее возглавляет Александр Емельянов. Он же представляет компанию "Сибресурс", которая работала с БКС в качестве генподрядчика по проблемным домам. Ей удалось достроить по одному дому в центре Барнаула и на Павловском тракте, а вот с еще одним, на Павловском тракте, 291, справиться не получилось.

В начале 2020 года БКС расторг контракт с "Сибресурсом", потому что его руководство задерживало ввод дома и говорило о недостатке финансирования. Вдобавок появлялась информация о большом объеме строительного брака. "Там стены были кривые – мама дорогая", – говорил "Толку" один из строителей.

"СДЛ-Групп" работал на еще одном объекте БКС – ЖК "Клевер-парк" на ул. Советской Армии. Там также продано несколько десятков квартир, но два дома давно заморожены. Охранная компания, которая имеет отношение к этому проекту, заявилась со своими требованиями в дело о банкротстве застройщика (разбирательство отложено). В материалах сказано, что она ожидала расчет квартирами.

В свою очередь Эльмира Мальцева рассказала "Толку", что на них вышел якобы один из дольщиков недостроя на ул. Советской Армии, который представился Александром Емельяновым. Он призвал дольщиков ЖК "Парковый" срочно объединяться и присоединяться к банкротному делу, иначе можно потерять деньги. На этот шаг дольщики "Паркового" не пошли, надеясь получить свои квартиры.

Не мальчики для битья. Сибресурс и Барнаулкапстрой затеяли опасный спор

Не мальчики для битья. "Сибресурс" и "Барнаулкапстрой" затеяли опасный спор

Принадлежащий городу "Барнаулкапстрой" и относительно небольшой подрядчик рассорились из-за денег и проволочек. В проигрыше могут оказаться оба

 

Новости партнеров

Чат WhatsApp дольщиков ЖК Парковый, Парковая 71, Барнаул - 89994757074

Деньги же на эскроу? Если так то их вернет сбер, другое дело, что цены уже сильно взлетели

Парад мошенников или непрофессионалов?

Франк, сказал надо банкротить!! Значит надо!! Отката нет

Молодцы судьи, работайте братья - банкротьте их

ладно кто первый долевки купил влетели бывает, но как можно покупать если стройка не ведется, а по рассказам риэлторов. Да понятно было еще очень давно, что ничего они не построят. Ездил мимо дома на Сов Армии, их дом, тоже. Ну лохотрон же, было ясно уже как только 3 этажа они залили, монолит они лили, а других работ не производили, так не строят.

Рыночек порешал своей невидимой рукой.

Лента новостей