Квартиры в элитном долгострое около мэрии Барнаула скоро разрешат заселять

Редакция, Недвижимость, 7:28, 17.03.2021
ЖК "Собрание"
ЖК "Собрание" Фото: "Толк"

СК "Сибирия" достроила дом около администрации Барнаула с опозданием на 2,5 года. Рядом задумана почти такая же новостройка

Дом на улице Гоголя, 46а получил заключение от госинспекции Алтайского края о соответствии здания проекту. Это предпоследний документ, обозначающий окончание работ в элитном долгострое компании "Сибирия". Разрешение на ввод ожидается от комитета по строительству администрации Барнаула.

Разрешение на строительство дома около здания администрации Барнаула компания "Ярус" (входит в ГК "Сибирия") получила 16 сентября 2016 года, сказано в документах, размещенных на сайте нашдом.рф. В нем должно было быть 8 и 11 надземных этажей и еще два – подземных, 80 квартир общей площадью 6,4 тыс. кв. метров, 76 парковочных мест и еще общественные помещения.

Разрешение действовало до 1 мая 2019 года, однако "Сибирии" пришлось продлять его несколько раз: сначала до марта 2020 года, потом до апреля 2020-го и, наконец, до апреля 2021 года. Все параметры здания остались в первоначальном виде, только квартир стало на четыре меньше.

Мой дом просто снесли. Как расселяют развалюхи под элитный новострой Барнаула

"Мой дом просто снесли". Как расселяют развалюхи под элитный новострой Барнаула

Инвестор расселил пять ветхих домов на ул. Пролетарской, еще один попал под бульдозер за компанию. Его собственница рассказала свою историю

В проектной декларации от 3 марта 2021 года сказано, что планируемая дата передачи квартир – 20 апреля 2021 года. Для этого застройщик уже получил заключение госинспекции, подтвердили "Толку" в пресс-службе ведомства. Ожидает разрешение на ввод, которое выдает комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Застройщик продал в ЖК "Собрание" 69 квартир на 430 млн рублей (в среднем – 6,2 млн рублей за штуку), но при этом их площадь равна проектной площади всех жилых помещений в доме.

Также проданы три нежилых помещения за 31 млн рублей. Уже известно, что в том, который выходит на пр. Ленина, откроется ресторан "Ин Вино". При этом, судя по проектной декларации, в доме не продано ни одного парковочного места.

Отметим, что планируемая сумма инвестиций в дом должна была составить 480 млн рублей. Еще в декларации сказано, что застройщик заключил договор инвестирования с индивидуальным предпринимателем Юлией Сергеевной Мудрик. Она вложила в дом более 13 млн рублей и должна получить их обратно после его ввода.

Ожидается, что у "Собрания" появится близнец – дом с похожей архитектурой на углу ул. Гоголя и пр. Социалистического. В начале 2021 года "Сибирия" возобновила работы на площадке бывшей мебельной фабрики, которую выкупила еще в 2018 году.

Застройщик уже прошел градостроительный совет с домом высотой 6 и 9 этажей. Однако проект по-прежнему выставлен на продажу (цена – 150 млн рублей, по данным "Авито"), и пока информации о разрешении на строительство нет.

Эскиз ЖК на ул. Гоголя (первый вариант)
Эскиз ЖК на ул. Гоголя (первый вариант)
Фото: СК "Сибирия"

Что известно о "Сибирии"

"Сибирия" стала преемницей обанкроченной в 2010 году строительной компании "Горизонт" предпринимателя Владимира Мудрика. Застройщик специализируется на проектах в историческом центре, в том числе участвовал в строительстве набережной Оби – одного из объектов туркластера "Барнаул – горнозаводской город". Еще один знаковый проект, к которому он имеет отношение, – реконструкция и перезапуск рынка "Центральный" (Старый базар).

Сейчас учредитель компании – Майя Тецлова. По данным сайта нашдом.рф, в группу компаний входят предприятия "Ярус", "Градос", "Оникс", "Морион".

В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра Искра

В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра "Искра"

Собственник советского здания в Индустриальном районе города хотел вдохнуть в него новую жизнь, но пока не выходит получить разрешение на работу

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

И что в нем элитного? Просто убогая архитектура, давно устаревшая.

Новость похожа на стиль Юлии Абрмкиной, половина информации из источника одна бабушка сказала, абсолютно не достоверная.

Лента новостей