Томенко попросили вмешаться в ситуацию со строительством дома на Гущина

Редакция, Недвижимость, 15:44, 16.04.2021
Виктор Томенко
Виктор Томенко Фото: пресс-служба правительства Алтайского края / Антон Федотов

Жители не довольны тем, что застройщик решил "втиснуть" еще один дом в квартале и просят помощи у властей. Разговор с представителем строительной компании результатов не дал

Более 600 жителей домов на улице Гущина написали обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой остановить строительство скандального дома в их районе, сообщил "Политсибру"  общественник Юрий Красильников.

Они просят главу региона и мэра найти для застройщика другой участок, а этот благоустроить.

25 апреля на площади Мира жители намерены провести митинг против строительства многоэтажки. Мероприятие уже согласовано с властями города.

Ранее сообщалось, что общественники требуют пересчитать инсоляцию многоэтажки на Гущина, так как, по их мнению, этот показатель не соответствует нормам.

Напомним, жильцы двух многоквартирных домов на Гущина взбунтовались против строительства 10-этажной высотки в небольшом дворе, которая грозит сократить дистанцию между строениями до 15 метров. Люди высказали возмущение тем, что здание перекроет солнечный свет и лишит их необходимого жизненного пространства.

Между тем главный инженер застройщика заявил "Толку", что компания – собственник земли между домами и нормативы проектирования соблюдены, здесь заявляют, что в Барнауле нет правил, по которым бы регламентировалось расстояние от одного строения до другого.

В мэрии была организована встреча, на которой присутствовали представитель застройщика и жильцы. Однако прийти к консенсусу на ней не удалось и стройку временно приостановили.

Новости партнеров

1000

Когда на выборы начнем все ходить также дружно, а потом дружно отстаивать свои голоса, тогда власти начнут думать о людях, а не о застройщиках и выгодности строительных проектов.

Господину "главному инженеру" застройщика не плохо бы знать нормы и законы РФ. Существует единая норма для жилых домов, расположенных в черте города. Она регламентируется строительными правилами СП 42.13330.2011. Минимальное расстояние между длинными сторонами домов равно: Для 2- и 3-этажных домов – 15 м. Для 4-этажных – 20 м. Для 5-этажных – 25 м. Самостоятельно расстояние между многоэтажными зданиями можно рассчитать, добавляя к норме 4 этажей по 5 м на каждый этаж. Например, многоквартирные 9-этажки должны стоять друг к другу и другим домам не ближе, чем на 45 м (20 + 5*5). Взято отсюда - https://sibkif.ru/normy/normy-stroitelstva-mnogoetazhnyh-domov-rasstoyanie-mezhdu-domami.html Вот такие балбесы и строят, как и где и что хочу , а потом все за голову хватаются - Кто дал разрешение на строительство???

Гость
Дмитрий, вам бы тоже неплохо знать нормы и законы. К слову, СП.42.13330.2011, на который вы ссылаетесь, признан утратившим силу в 2016 году. Более того, в действующей редакция Свода правил указывается, что расстояние между длинными сторонами и торцами жилых зданий с окнами из жилых комнат составляет не менее 10 метров. А в условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях расстояния между жилыми зданиями могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности, противопожарных требований и т.д.
Ответить

Лента новостей