Мэр Барнаула сходил к архитекторам обсудить проекты к 300-летию города

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 13:43, 12.05.2021
Встреча Вячеслава Франка с архитекторами Барнаула
Встреча Вячеслава Франка с архитекторами Барнаула Фото: barnaul.org

Вячеслав Франк больше часа общался с барнаульскими архитекторами о глобальных городских проектах с федеральным финансированием

Глава администрации Барнаула Вячеслав Франк встретился с членами алтайского отделения Союза архитекторов России. СМИ на мероприятие не приглашали, но "Толк" узнал, что там говорили о глобальных проектах, на которые можно получить федеральное финансирование к 300-летию города и о новом архитектурном символе, достойного подарочных открыток и конфетных оберток.

Каким будет Барнаул?

На встрече обсуждались общие вопросы развития города. Участники рассказали, что вновь понимались вопросы будущего Барнаула. Каким хотят его видеть? Надо ли гнаться за городами-миллионниками или понять, что численность населения не будет расти выше 700 тыс. человек и заняться благоустройством пространства? Нужно ли не расширять город, а делать его компактным и удобным для проживания?

Надо проводить архитектурные конкурсы

Председатель правления алтайского Союза Архитекторов РФ Петр Анисифоров рассказал, что с мэром города обсуждалась тема проведения конкурсов по знаковым, крупным архитектурным проектам. Таких, как был организован для поиска решения корпуса АлтГУ на ул. Димитрова.

"Работая один на один с архитектором, заказчик лоббирует свои интересы. Но при проектировании крупных проектов возникает множество вопросов, на которые сложно ответить в таком формате. Конкурс позволяет организовать общественное и профессиональное обсуждение", – рассказал Петр Анисифоров.

Встреча Вячеслава Франка с архитекторами Барнаула
Встреча Вячеслава Франка с архитекторами Барнаула
Фото: barnaul.org

В числе проектов, для разработки которых нужен открытый конкурс, он назвал следующие.

  • Площадь Сахарова. Напомним, что уже несколько лет обсуждается перспектива появления высотного жилого комплекса на месте горы, где закопаны резервуары для водохранения, и вокруг нее.
  • Застройку Речного вокзала. Этот проект реализует компания "Селф" Нодара Шонии и в профессиональных кругах уже обсуждают эскизы решения. Анисифоров говорит, что "это просто квадратные метры жилья, которые можно построить хоть на Потоке, хоть на ул. Солнечная поляна".
  • Также открыто следует обсуждать застройку пр. Ленина, площади Советов и других знаковых мест в городе.

Нужно планирование

Градосовет Барнаула отмёл проект жилого дома от компании Мария-Ра

Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

На встрече поговорили о проблемах застройки города без базовых градостроительных документов. Архитектор Максим Максименко рассказал "Толку", что сейчас  застройщик получает градостроительный план участка (ГПЗУ) на основе генплана и правил землепользования и застройки.

Такие общие документы регламентируют этажность и плотность застройки участка, но не учитывают ситуацию в этой части города – это "зона ответственности" проектов планировок кварталов, которых разработано крайне мало.

"Поэтому застройщик соблюдает только свои интересы, а город получает проблемы. В том числе теряет видовые, "открыточные места". Как, например, на площади Советов, где за зданием правительства Алтайского края вдруг выросла свечка. Или ЖК Plaza на пр. Красноармейском нарушил образ Демидовской площади", – отметил Максименко.

Встреча Вячеслава Франка с архитекторами Барнаула
Встреча Вячеслава Франка с архитекторами Барнаула
Фото: barnaul.org

Проблему можно решить через массовую подготовку проектов планировок кварталов, причем силами администрации города, а не за счет застройщиков. Пока же на градосоветах предпринимателей призывают готовить дорогостоящий документ за свой счет.

Пора готовиться к юбилею города

Через 10 лет в Барнауле будут отмечать 300-летие со дня основания города. Традиционно к таким крупным датам из федерального бюджета выделяется финансирование на глобальные проекты. В Барнауле это может быть:

  • строительство тоннеля под ЖД-путями для соединения пр. Красноармейского и ул. Юрина,
  • строительство Обского бульвара,
  • строительство трамвайных путей на Павловском тракте.

"Это такие проекты, на которые у города никогда не хватит своих средств, – отметил Максименко. – Мы можем получить финансирование, но подготовить заявку надо уже через два года".

Нужен новый символ города

Также на встрече говорили о том, что Барнаулу нужен новый символ. Как дом Под шпилем, построенный в 1960 годах.

"Теперь он везде: в песнях, стихах, на обертках конфет. Нам нужно создать такой же символ, только современный, чтобы его захотели напечатать на обертке конфет. Чтобы посмотрев на него, было понятно – это сибирский город Барнаул", – добавил Петр Анисифоров.

Архитекторы рассказали, что по итогам первой встречи с Вячеславом Франком решено проводить такие мероприятия регулярно по намеченному плану. Очередная вместе с замглавы города по градостроительству и земельным отношениям состоится уже в июне.

Мэр города отметил, что барнаульские архитекторы – профессионалы в своем деле, конструктивное и целенаправленное взаимодействие пойдет на пользу и жителям, и городу в целом.

По Павловскому тракту задумали пустить трамвай от Звездной до Советской Армии

По Павловскому тракту задумали пустить трамвай от Звездной до Советской Армии

В администрации Барнаула уже изучают эскизный проект реконструкции крупной транспортной магистрали города, которая соединяет спальные районы с центром

Лента новостей