Какие строительные компании Алтая добились лучших финансовых результатов

Обозреватель, Недвижимость, 6:04, 29.07.2021
Стройка. Новостройки.
Стройка. Новостройки. Фото: Виталий Барабаш

В рейтингах оказались как компании-гиганты строительного жилищного рынка региона, так и малоизвестные предприятия с крупной выручкой

Журнал "Автограф" и сайт "Толк" представляют рейтинг финансовой успешности строительных компаний Алтайского края по итогам 2020 года (отчетность за предыдущий год обычно появляется к середине следующего).

"Толк" проанализировал данные сервиса "Спарк-Интерфакс" по компаниям, у которых основной вид деятельности относится к сфере строительства, и определил, у каких из них оказалась самая большая выручка, а у каких – наибольшая чистая прибыль. Рейтинги по этим показателям оказались не идентичны. Хотя лидер в обоих случаях один и тот же.

В рейтинги вошли компании, которые занимаются не только жилищным строительством, поэтому широкому кругу читателей некоторые их названия могут быть не слишком известны.

Часть компаний в крае занимается так называемым коммерческим строительством – производственных, складских, торговых и других помещений. Часть – работает на подрядах в других регионах. А о части оказалось невозможно что-то узнать из открытых источников.

Фото: Александр Шелудченко

Что известно о "десятке"?

"Жилищная инициатива" (1-е место)
Генеральный директор и собственник – Юрий Гатилов.

Один из крупнейших застройщиков и лидеров жилищного рынка Алтайского края. Согласно данным НашДом.рф, сейчас возводит 142 тыс. кв. метров жилья.

В Барнауле строит жилищные комплексы "Дружный 3", "Апельсин", "Димитровские горки 2". Объем строящегося жилья сейчас – 142 тыс. кв. метров, по данным НашДом.рф.

Занимался преимущественно квартальной застройкой, однако практикует реализацию проектов в центре (например, проект "Димитровских горок") и других районах города ("Маяк" на Потоке). В застраиваемых кварталах не раз возводил социальные объекты.

В группу компаний входит и "Строительная инициатива".

Совокупно выручка компаний за 2020 год составила почти 5,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 739 млн рублей.

Около 30 небоскребов планируют построить в Барнауле в ближайшие годы

Около 30 небоскребов планируют построить в Барнауле в ближайшие годы

В Барнауле в два-три раза выросло количество строящихся домов выше 20 этажей. Растет и число таких ЖК, закладываемых на ближайшие годы

"Блок-2" (2-е место)
Генеральный директор и собственник – Александр Гросс.

Судя по списку контрагентов компании за 2020 год, "Блок-2" занимается коммерческим строительством. Среди партнеров застройщика – компании из Новосибирска, Рязанской области, Красноярского края, Москвы.

Гросс ранее имел отношение к компаниям "Магистраль" (автотранспорт), "Эльбрус" (Новосибирск, строительство), ТД "Алтай" (Новосибирск, оптовая торговля строительными и лесоматериалами).

Строительная фирма "Алтай" (3-е место)
Директор и собственник – Ибрагимов Назим Идрис Оглы.

Компания зарегистрирована в Бийске. Персонал, по данным "Спарк", – один человек. Никакой другой финансово-экономической информации о работе этой компании нет.

Телефоны, размещенные в открытых источниках, неактуальны или заблокированы. Единственным контрагентом фирмы значится "Совкомбанк". В данных арбитражного суда никаких дел с участием компании также не зарегистрировано.

Производственно-строительное объединение "Алтай" (4-е место)
Директор – Юлия Ланина.

Собственники – "Алтайкоксохимстрой-инвест" (95%) и Дмитрий Фокин. Владельцем "АКХС-инвест" является Виктор Кий.

Компания связана с брендом обанкроченного концерна "Алтайкоксохимстрой", который в свое время возглавлял Михаил Фокин – отец Дмитрия Фокина, который сам проходит процедуру личного банкротства.

Судя по списку контрагентов, компания в большей степени занимается строительством коммерческой недвижимости. Ее крупнейшим партнером по вырученным средствам, например, стала московская лизинговая компания "Альфамобиль". Также в числе контрагентов – "Европлан", "Моспромстрой", Барнаульская генерация (входит в СГК) и другие.

ЖК "Столичный"
ЖК "Столичный"
Фото: selfstroi.ru

"Селф" (5-е место)
Генеральный директор и собственник – Нодар Шония.

"Селф" – один из крупнейших игроков на рынке жилищного строительства в Барнауле, много работает в центре города, в том числе расселяет аварийное, старое жилье и строит на его месте новые здания.

Сейчас возводит жилые комплексы "Норд" (на месте старой автобарахолки), "Маяковский" (у Нового рынка), "Локомотив" (совместно с девелопером Евгением Ракшиным на месте одноименного стадиона), "Столичный" (завершает проект на пл. Октября).

Объем строящегося жилья сейчас, согласно НашДом.рф, – более 180 тыс. кв. метров. Также компания известна как подрядчик на социальных объектах – строит школы, детсады, театры в Барнауле.

В группу компаний также входят "Профресурс", СЗ "Шодо".

Выручка компаний составила 1,8 млрд рублей, прибыль – порядка 78 млн.

Барнаульские застройщики кинулись за разрешениями на возведение новых объектов

Барнаульские застройщики кинулись за разрешениями на возведение новых объектов

Оранжерея, поликлиника и храм: барнаульские застройщики массово получали разрешения на возведение новых объектов в минувшем июне

СК "Проспект" (6-е место)
Директор и собственник – Алексей Котов.

Компании всего два года. В ее штате числится официально один человек. Среди контрагентов – только два банка. Ранее владелец компании имел отношение к двум компаниям Новосибирска, обе занимались торговлей, одна из них – продавала стройматериалы, судя по виду деятельности.

ИСК "Союз" и "Главалтайстрой" (7-е и 10-е места)
Генеральный директор и собственник – Владимир Отмашкин.

"Союз" – один из крупнейших игроков рынка жилищного строительства. Занимается в основном квартальной застройкой. Сейчас возводит жилые комплексы "Лапландия", "Шотландия", готовит проект строительства дома в центре Барнаула.

Всего сейчас в работе, по данным НашДом.рф, более 70 тыс. кв. метров жилья, из которых, по информации мэрии, в 2021 году ожидается сдача 56,7 тыс.

Интересы компании распространяются и на Новосибирск. В структуру холдинга входят и другие юрлица, в частности БКЖБИ №2, но у них – свои цифры и по выручке, и по прибыли.

Общая выручка предприятий составила 2,9 млрд рублей, а чистая прибыль – около 900 млн рублей.

ЖК "Новая высота" компании "Союз"
ЖК "Новая высота" компании "Союз"
Фото: Анна Меньшикова

"Бастион" (8-е место)
Директор и собственник – Максим Пузанов.

Компании 2,5 года, в ее штате числится один человек. Однако, как следует из документов арбитражного суда, компания принимала, например, участие в строительстве Центра водного спорта Динамо в Москве и судилась с субподрядчиком, получившим оплату, но не выполнившим работы.

Ранее Пузанов имел отношение к барнаульским компаниям "Мир" и "Парус", но обе уже не существуют.

"Сферум" (9-е место)

Директор и собственник – Денис Гончаров.

Компании три года, в ней числятся 13 человек. Среди партнеров компании – Рубцовский водоканал, два предприятия по сбору и утилизации отходов из Бурятии и Кемеровской области.

В других компаниях, к которым Гончаров имел отношение, его партнером был Михаил Дроздов, глава компании "Редукционно-охладительные установки", который также известен как инвестор, купивший "Титов Арену", и владелец "Карандин Арены".

Денис Гончаров – глава федерации региона по керлингу.

Выручка – это объем денег, полученных от продажи товаров и услуг предприятия или предпринимателя, без вычета расходов. Это всегда положительный показатель. Выручка скорее отражает в стоимостном выражении объем проделанной работы.

Чистая прибыль – это разница между выручкой и всеми затратами, включая зарплату, налоги, обязательные платежи, расходы на услуги ЖКХ, аренду, покупку сырья и т.д. Чистая прибыль говорит уже в большей степени об эффективности управления финансами. Иногда отсутствие прибыли, впрочем, говорит не о плохом менеджменте, а, например, о серьезных инвестициях в развитие.
Фото: Александр Шелудченко

ИСК "Алгоритм", "ДСК", "Смарт"
Генеральный директор – Алексей Вотяков, собственник – Александр Тайчер.

Также входит в число лидеров по жилищному строительству в Барнауле. Возводит комплексы "Краски", "Классика" и "Джаз 2", готовит к застройке крупный квартал у аэропорта. По данным застройщика, в 2021 году ожидается сдача 42,2 тыс. кв. метров жилья.

Также "Алгоритм" готовит к застройке огромный квартал недалеко от аэропорта, в котором свои проекты будут реализовывать и другие застройщики.

Выручка компаний в 2020 году составила 617,9 млн рублей, чистая прибыль – 272,8 млн рублей.

ИСК "Строительный камень"
Генеральный директор и собственник – Сергей Иванько.

Компания сегодня возводит в Барнауле ЖК "Шоколад". У нее есть свое предприятие по производству панелей. Планируется, что компания будет выступать как один из застройщиков квартала, который готовит к застройке "Алгоритм".

"Литар"
Генеральный директор – Юрий Петров, собственники – Дмитрий Литвинов, Виктор Петров.

Судя по данным о контрактах и лицензиях, компания занимается строительством инженерных объектов для газа и нефтепереработки.

СЗ "Стройсиб"
Генеральный директор и собственник – Евгений Журавлев.

Предприятие расположено в Новоалтайске. Судя по заключенным контрактам, компания занимается строительством тепловой инфраструктуры.

Фото: Александр Шелудченко

Лидеры жилищного рынка

В Барнауле есть несколько ключевых игроков рынка жилья, которые не просто возводят подавляющее число квадратных метров, но "двигают" отрасль, определяют перспективы города и активно участвуют в градостроительной политике.

Они поднимают вопросы строительства соцобъектов, дорог, готовят проекты планировки кварталов и призывают власти к диалогу. Без ясно очерченных перспектив им трудно "считать" экономику своего будущего.

К их числу относятся как те компании, которые вошли в рейтинги по выручке и чистой прибыли, так и несколько других. Помимо уже названных ИСК "Союз", "Жилищной инициативы", "Селфа", ИСК "Алгоритм", это еще и ГК "Адалин", "Строительная перспектива".

"АдалинСтрой" и "Адалин-Строй"
(руководитель – Рихард Фаллер)

Строят крупные жилые комплексы "Ютссон" (в центре), "Мичурин парк" (у новой "Ленты"). Всего, по данным Наш.Дом.рф, более 151 тыс. кв. метров. Администрация города ожидает, что в 2021 году будут сданы 101,9 тыс. "квадратов".

Совокупная выручка компаний в 2020 году составила около 23,5 млн рублей, чистая прибыль – 51,6 млн.

ПСК "Строительная перспектива"
(руководитель – Андрей Комяков)

Возводит ЖК "Солар", "Серебряный бор", "Мирный", "Галактика", "Молодежный", "На Островского". В мэрии ожидают, что в этом году компания введет 30,9 тыс. кв. метров.

Выручка компании составила в 2020 году 325,7 млн рублей, чистая прибыль – 13,5 млн.

В Барнауле также работают и другие застройщики, но с меньшими объемами и более скромными финансовыми результатами: "Сибирия", "Регионстрой", "ПР-Холдинг", "Мотор" и другие.

Почти 40 га: какие 10 крупнейших компаний строят жилье в Барнауле

Почти 40 га: какие 10 крупнейших компаний строят жилье в Барнауле

В администрации Барнаула ожидают, что 10 самых мощных застройщиков в 2021 году сдадут жилья примерно такой же площади, как и в 2020 году