Дольщицу в Барнауле привлекают к ответственности за банкротство застройщика

Редактор, Недвижимость, 11:02, 11.08.2021
Защитим дольщиков: в России могут создать банк для финансирования строительства
Защитим дольщиков: в России могут создать банк для финансирования строительства

Суд привлек к субсидиарной ответственности в 62 млн рублей дольщицу замороженной высотки в Барнауле, из-за которой обанкротился застройщик

Конкурсный управляющий обанкротившегося застройщика УК "Центр" в Барнауле решил привлечь к субсидиарной ответственности одну из дольщиц. Сумма составила почти 62 млн рублей. В мае его поддержал арбитражный суд Алтайского края, а на прошлой неделе – и апелляционная инстанция, где женщина пыталась обжаловать решение. Такая информация содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Что известно о застройщике?

Напомним, компания была образована в 2012 году. По данным суда, учредителем и 100% владельцем долей был Сергей Аболымов (брат Алексея Аболымова, который вместе с партнером построил и распилил знаменитый "барнаульский разлом"). Позднее владелец УК "Центр" сформировал участок на ул. Интернациональной, 130, анонсировав 12-этажный жилой дом с 75 квартирами, подземной парковкой и котельной на крыше.

Интересно, что застройщик, как следует из определения суда, не имел ни разрешения на возведение объекта, ни проектной документации. К работам на площадке так и не приступили. При этом, по данным регионального стройнадзора, здесь было заключено 15 предварительных договоров долевого участия с шестью дольщиками.

Мэрия Барнаула создала комиссию для учета обманутых дольщиков

Мэрия Барнаула создала комиссию для учета обманутых дольщиков

Чиновники обновили положение, которое позволяет компенсировать потери людей, не получивших квартиры от застройщиков Барнаула

Что известно о дольщиках?

В 2015 году по инициативе одного из них компанию признали несостоятельной. Конкурсное производство идет до сих пор – теперь его продлили до 15 ноября текущего года. Управляющий установил, что мать этого заявителя (Наталья Тананушко) была связана с руководством и фактически управляла компанией.

В то же время она и сама вложила в строительство 1 млн рублей. При этом почти все остальные дольщики были друзьями и родственниками предпринимательницы, пришел к выводу суд. Кто-то из них так и не рассчитался с застройщиком, другие заплатили реальные суммы, зная, что никакой высотки не будет.

Из материалов арбитража следует, что Тананушко выступала продавцом и покупателем, а также оценщиком участков, которые формировали для строительства многоквартирного дома. Позднее эта земля была заложена в "Тусарбанк", выдававший кредитные и ипотечные средства. Они, кстати, сразу выводились через подконтрольные фирмы.

Проект по ул. Интернациональной, 130 в Барнауле
Проект по ул. Интернациональной, 130 в Барнауле
Фото: Алтайский портал недвижимости

В результате арбитраж установил, что группа лиц отработала противоправную схему. Недобросовестные дольщики и управленцы получили и вывели деньги из банка, затем нарастили фиктивную задолженность и решили обанкротить фирму.

Участок выставят на торги

При этом участок вернулся в конкурсную массу – сделку с "Тусарбанком" отменили, как и несколько других операций. Сейчас управляющий готовит землю к торгам. Они должны пройти до конца года. Площадь составляет около 2,6 тыс. кв. м. Предварительная цена в инвентаризационной описи от 2017 года превышала 28,5 млн рублей, но сейчас может измениться.

63 обманутых дольщика в Барнауле купили квартиры в гостинице

63 обманутых дольщика в Барнауле купили "квартиры" в гостинице

В Барнауле появились новые обманутые дольщики, которые не могут рассчитывать на денежные компенсации и получение квартир в проблемном доме

Средства от его реализации пойдут на погашение требований кредиторов, в том числе, и т. н. фиктивных дольщиков. Конкурсный управляющий подтвердил, что компания-банкрот в совокупности задолжала им более 10 млн рублей. Кстати, интерес к участку в 2018 году проявляла фирма "Домстрой-Барнаул". Но сделка не состоялась, так как в отношении территории не были завершены споры.

Также на торги выставляли дебиторскую задолженность той организации, куда Тананушко переводила кредитные средства, полученные в "Тусарбанке". Начальная цена составляла около 35 млн рублей, желающих выкупить этот лот не нашлось. Деньги, которые намерены теперь взыскать с дольщицы, если она не обжалует решение апелляционной инстанции, тоже планируют направить на погашение требований кредиторов.

Лента новостей