Алтайские дольщики, которые 7 лет ждали квартиры, получат землю вместо жилья

Редактор, Недвижимость, 7:28, 12.08.2021
ул. Бийская, 11/1 в Белокурихе
ул. Бийская, 11/1 в Белокурихе Фото: Дом.рф

Дольщики замороженных пятиэтажных домов в Белокурихе, которые 7 лет не могли дождаться ни квартир, ни денег, получат земельные участки

В Белокурихе дольщики замороженных пятиэтажек могут получить земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов. Такие меры восстановления их прав предусмотрены дорожной картой, которая разработана Минстроем Алтайского края и региональной инспекцией строительного и жилищного надзора.

Речь идет о гражданах, которые приобрели квартиры в домах на ул. Бийской, 11/1. Здесь планировался уникальный микрорайон пятиэтажек со своей инфраструктурой, который взялась осваивать "Горно-Алтайская строительная компания". Корпуса по указанному адресу начали возводить еще в 2014 году, а сдать должны были в 2016-м.

Но в 2015-м застройщика признали банкротом, работы на площадках прекратились. Остальные дома приобрели и завершили другие инвесторы, а две пятиэтажки на ул. Бийской, 11/1 до сих пор стоят замороженными. Один из них готов лишь на 27%, второй на 64%. Здесь должно было появиться в общей сложности 90 квартир.

ул. Бийская, 11/1 в Белокурихе
ул. Бийская, 11/1 в Белокурихе
Фото: Дом.рф

Люди не могут дождаться ни помещений, ни денег вот уже почти семь лет. В первом корпусе числятся 19 человек, заключивших 17 договоров долевого участия, во втором – 26 граждан и 31 ДДУ.

63 обманутых дольщика в Барнауле купили квартиры в гостинице

63 обманутых дольщика в Барнауле купили "квартиры" в гостинице

В Барнауле появились новые обманутые дольщики, которые не могут рассчитывать на денежные компенсации и получение квартир в проблемном доме

При этом обязательства застройщика были застрахованы в компании "Инвестстрах". Про компенсационные выплаты дольщикам из этой организации не сообщается. Но власти намерены безвозмездно выделить им участки земли.

Этот механизм помощи относительно новый. Его, по инициативе алтайского минстроя, доработали региональные депутаты в 2018 году для тех дольщиков, которым после реализации недостроя компенсируют не более 30% от суммы, вложенной в квартиру.

В минстрое "Толку" пояснили, что в Белокурихе дольщики смогут обратиться в органы местного самоуправления. Пока неизвестно, на каких условиях, где именно и с какой инфраструктурой они получат участки. Но, согласно дорожной карте, проблема должна решиться уже до конца текущего года, при условии, что будет завершена процедура банкротства.

По данным Дом.рф, на момент банкротства "Горно-Алтайской строительной компании" в реестре домов с дольщиками числились только эти два многоквартирника и коммерческие здания в Республике Алтай, которые выставлялись на торги. Бывшего директора Вячеслава Борщева привлекли к ответственности в 365 млн рублей за то, что допустил банкротство.

Лента новостей