В Барнауле разрешат строить здания неограниченной высоты

Редактор, Недвижимость, 6:04, 17.08.2021
Небоскребы
Небоскребы Фото: Pixabay

В Барнауле в ближайшие месяцы снова откорректируют Генплан и Правила застройки, которые отменят ограничения по высоте для новых зданий в отдельных зонах

В барнаульском Генплане и Правилах застройки появится новая функциональная зона, которая разрешит возводить здания более 75 метров и 25 уровней. Интересно, что она вообще не будет ограничивать новые проекты по высоте. Плотность, этажность и габариты должны определяться другими документами в каждом конкретном случае, рассказал "Толку" председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев.

В профильном ведомстве пока не определились с условным обозначением новой зоны. Возможно, это будет СОД-3 (новый вариант смешанной общественно-деловой застройки) либо подзона уже имеющейся СОД-2. Для нее разработают самостоятельный градостроительный регламент.

Ожидается, что нововведение утвердят в правилах застройки и землепользования, которые должны откорректировать к началу следующего года по итогам очередного этапа поправок в Генплан. Как объясняют власти, снятие ограничений по этажности вызваны необходимостью высотно-акцентированной плотной застройки с градостроительными доминантами.

"Сейчас мы уже уточнили параметры зоны СОД-2. Здесь ограничения по высоте новостроек не установлены, но они определяются исходя из совокупности требований к подобным объектам: градостроительного, конструктивного решения, пожарной безопасности, территориального расположения и других", – говорит Воробьев.

Барнаульские строители не мелочатся и все чаще закладывают дома выше 20 этажей

Барнаульские строители не мелочатся и все чаще закладывают дома выше 20 этажей

Строители анонсировали несколько домов максимальной для Барнаула высотой до 75 метров в центре города и новых спальных районах

Нормативно-правовое регулирование высотной застройки теперь осуществляется в соответствии с конкретными сводами правил по размещению таких зданий и комплексов, градостроительного проектирования и другими правовыми актами.

Когда новую зону утвердят, ее обозначат на карте Барнаула. То есть, разработчики предусмотрят специальные локации, где разрешено возводить здания выше 75 метров. По словам Антона Воробьева, эти территории точно будут вдали от исторических объектов и приаэродромных поясов.

Фактически вносимые изменения означают, что архитекторы смогут проектировать настоящие небоскребы в 30, 40, 50 этажей и выше, но при нескольких условиях. Проект должен соответствовать требованиям, указанным в сводах правил, а автору нужно привести обоснования конкретной высоты в том или ином месте, пройти необходимые геологические изыскания и экспертизы.

До недавнего времени максимально возможная высота проектируемых и строящихся зданий в Барнауле составляла 25 этажей и 75 метров. Она была установлена только в рамках функциональных зон СОД-2 и Ж-1, которые регламентируются Правилами застройки и землепользования. Для них отведены конкретные кварталы и точечные участки на территории города.

Лента новостей