В Барнауле обсудят влияние на природу искусственного участка на Лесном пруду

Редактор, Недвижимость, 8:19, 18.08.2021
ЖК на Лесном пруду
ЖК на Лесном пруду Фото: altayrealt.ru

Инициаторы создания искусственного участка на Лесном пруду в Барнауле рассказали о его влиянии на окружающую среду. В городе стартовали общественные слушания этого масштабного проекта

Горожане решат судьбу проекта по созданию искусственного участка на реке Барнаулке в районе Лесного пруда, который в дальнейшем хотят застроить жилыми высотками. В администрации решили провести общественные слушания. Соответствующее постановление подписал мэр Вячеслав Франк.

Мероприятие пройдет 14 сентября в 8.30 на ул. Чернышевского, 59. Целью является оценка воздействия на окружающую среду самой засыпки части речного берега. Для этого компания "Сибречпроект" подготовила перечень и обоснования планируемых работ, их влияния на флору и фауну, подробные характеристики территории.

Животные не пострадают

Согласно документу, в Барнаулке водится плотва, щука, окунь, пескарь, но на Лесном пруду отсутствуют их нерестилища. К тому же работы по созданию участка пройдут с августа по январь, а в это время рыба не мечет икру, утверждают разработчики. Однако в процессе работ могут быть уничтожены кормовые организмы для питания речных обитателей, а участок Барнаулки навсегда изымут из рыбохозяйственного обращения.

Во что превратилась территория Лесного пруда в Барнауле и что с ней будет?

Во что превратилась территория Лесного пруда в Барнауле и что с ней будет?

Пока когда-то популярное место отдыха все больше напоминает свалку

Специалисты озаботились и дикими животными, которые могут жить в этих окрестностях. Чтобы они не попадали в зону подрядных работ, ее огородят по периметру. Забор будет также служить и шумозащитным экраном для собственников соседних домов. Но в целом, как поясняют разработчики, это городская территория, животный мир здесь скудный и давно адаптировался к таким условиям, поэтому вред фауне будет минимальным.

Вместе с тем предполагается вырубка кустарников и деревьев в пределах прибрежной защитной полосы (50 метров), это в основном поросль, которая возникла после того, как пруд был спущен. Вырубка нужна, чтобы качественнее очистить территорию. В то же время по готовности участка вдоль берега высадят клевер, черемуху и декоративнолистное растение дерен, которые защитят от заиливания, наносов, испарения воды.

На атмосферу пагубно повлияют выхлопные газы от многочисленной техники, которая будет работать над созданием участка, но этот эффект будет кратковременным, обещают авторы. Также предложен целый ряд мер по снижению вредных воздействий на окружающую среду и недопущению аварийных ситуаций.

Лесной пруд, пос. Кирова
Лесной пруд, пос. Кирова
Фото: Виталий Барабаш

В свою очередь, специалисты говорят и о пользе планируемых работ. За последние 20 лет русло поднялось и сузилось, котловина превратилась в проточное пойменное болото. Скапливается мусор, бытовые и строительные отходы, сбрасываются производственные стоки. Новый проект освоения разработан, чтобы увеличить водность реки, не допустить дальнейшую деградацию территории, гибель растений, животных и микроорганизмов.

Что за проект?

Основной задачей проекта является создание искусственного земельного участка, на котором можно будет возвести комплекс с 29 высотными жилыми домами, детским садом, школой, спортивными, культурно-развлекательными объектами, обустроить набережную, парк, велосипедные и автомобильные дороги, связывающие с центром города.

Для этого планируется очистить место от мусора и зарослей, а реку – от донных отложений, укрепить берега с нескольких сторон георешеткой с заполнением щебнем, перенести русло ближе к левому краю на протяжении 1 750 метров, отсыпать территорию, сформировав участок. Река в измененном виде останется как часть рекреации.

Раскрыли карты: стали известны детали проекта застройки Лесного пруда в Барнауле

Раскрыли карты: стали известны детали проекта застройки Лесного пруда в Барнауле

На заброшенном заболоченном участке хотят построить самую протяженную в городе набережную

В прошлом году минприроды на аукционе определило подрядчика для этих работ первой очереди – "МДС-Алтай". Ранее "Толк" сообщал, что на второй этап для возведения зданий могут зайти местные застройщики и даже один из крупнейших девелоперов России – компания "Пик", которая уже работает во многих регионах.

Протяженность участка составляет 1 920 м, ширина – 275 м, а площадь – около 400 тыс. кв. м. Он расположен в границах ул. Вербной, 25, проезда Ангарского, 67–1б, ул. Краевой, 175а–119а, проезда Канатного, ш. Ленточный Бор. Возведение объектов может стартовать в конце 2022 года, а завершить последний этап намерены в 2029-м.

Пруд Лесной (водохранилище) основан в русле реки Барнаулки в 1980 году после строительства гидротехнического сооружения с целью развития рекреационной зоны. До 1999 года здесь работал муниципальный пляж. С 2000-го вода была спущена, плотина перестала функционировать и регулировать сток. Сейчас территория в запустении.

Лента новостей