На парковке вплотную к жилым высоткам в Барнауле хотят построить 11-этажку

Редактор, Недвижимость, 13:59, 03.09.2021
Эскиз дома на ул. Папанинцев, 194г
Эскиз дома на ул. Папанинцев, 194г Фото: "Барнаулгражданпроект"

В Барнауле снова хотят построить 11-уровневый жилой дом впритык к уже заселенным 18-этажкам. Расстояние между окнами по проекту составляет не более 15 метров

Многоквартирный жилой дом запроектировали в Барнауле на маленьком "пятачке" по ул. Папанинцев, 194г рядом с недавно сданными и уже заселенными 18-этажками. Расстояние между окнами новых квартир и нынешних жильцов составит 12-15 метров. Эскиз представили на градосовете 2 сентября, где его наотрез отказались принимать и отправили на переработку.

Заказчиком выступила компания "Моя недвижимость", связанная с застройщиком "Мой дом", который несколько лет назад возвел здесь ЖК "Новый квартал" (на ул. Челюскинцев, 80в) из двух свечек с небольшими квартирами. Сейчас они заселены, по одну сторону от них строится трехэтажный торговый центр, с других – стоят административные здания, гаражи, промышленные объекты, которые подлежат сносу.

Что за дом

Вплотную к одной из свечек и примыкает небольшой участок на ул. Папанинцев, 194г, находящийся в глубине квартала. Его площадь составляет 0,2 га. На нем инвесторы с архитекторами "Барнаулгражданпроекта" решили поставить дом в 11 этажей. Здесь предусмотрена лишь 41 квартира только большой площади – 80-90 кв. метров. В них смогут проживать 150 человек.

В новостройках Барнаула проектируют многоуровневые дворы из-за дефицита земель

В новостройках Барнаула проектируют многоуровневые дворы из-за дефицита земель

Дефицит земель и жесткие градостроительные требования побуждают барнаульских архитекторов все чаще проектировать многоуровневые дворы в новостройках

Территория имеет резкий перепад рельефа (1,5-9 метров), который архитекторы обыграли, создав подземно-наземный паркинг с тремя уровнями. В нем предусмотрено 101 машино-место, чтобы хватило всем будущим жильцам дома, а также собственникам соседних, которые пользуются существующей сейчас на этом участке автостоянкой.

На кровле паркинга спроектировали дворовую площадку с досуговыми, детскими игровыми и спортивными зонами. Выход на нее предусмотрели с третьего этажа надземной части дома. Первые этажи займут еще и помещения для коммерческих и бытовых предприятий.

По соседству в квартале ранее уже был запроектирован трехсекционный жилой дом. Теперь от него фактически отделился один подъезд и встал на отдельный участок в рассматриваемом проекте. Так, по мнению архитекторов, они перераспределили плотность застройки.

"Вообще это площадка всероссийского общества слепых. Она предполагается под высотную застройку. Также расположенные по соседству промышленные предприятия в перспективе должны вывести на другие территории. Соответственно, к уже существующим двум 18-этажкам добавится еще два дома. Все они будут сведены в единый комплекс со своим досуговым центром", – пояснил директор компании-застройщика Юрий Богданов.

Архитекторы разработали два варианта цветового решения – в зелено-белых и серо-белых тонах. Однако комиссия до обсуждения цветов даже не дошла.

"Это безумие"

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев напомнил, что в городе недавно был подобный прецедент (на ул. Гущина, 150/18, – прим. ред.). На небольшом участке дворового пространства между двумя высотными домами, застройщик неожиданно запроектировал жилую 10-этажку.

Застройщик возобновил борьбу за скандальную стройку на Гущина в Барнауле

Застройщик возобновил борьбу за скандальную стройку на Гущина в Барнауле

Подробности исковых требований пока не известны – сообщается лишь, что претензии касаются признания недействительными ненормативных правовых актов

Жильцы соседних домов, напуганные перспективой смотреть окна в окна, и недовольные занятием территории, где они размещали авто, пошли по инстанциям. Им удалось добиться отмены разрешения на строительство, уже выданного мэрией на основании экспертизы. Они инициировали проверки, которые выявили ряд проектных нарушений.

В случае с новым объектом члены градосовета усомнились во-первых в том, что там действительно будет расстояние между окнами новых и старых домов не менее 15 метров. Во-вторых, не хватит даже и 15, оно должно быть как минимум 20 метров. Поэтому дом явно ухудшит условия проживания владельцев квартир в ЖК "Новый квартал".

"Это безумие, если честно. У нас уже есть печальный опыт подобных объектов и даже с судебной практикой отмены разрешения. Этот, по-моему, еще хуже. Попробуйте людям объяснить. Ведь не вы будете с ними взаимодействовать, а орган местного самоуправления", – сказал Антон Александрович директору компании-заказчика.

Он настаивал, что концепцию надо переработать хотя бы потому что размещение дома не соответствует утвержденному проекту планировки квартала. И в этом случае сначала необходимо согласовать измененный план застройки территории, а потом уже рассматривать соответствующие предложения для нее, напомнил Воробьев.

"Существующие высотные дома еще и постоянно будут затенять двор нового объекта, что тоже довольно некомфортно для будущих жильцов. Поэтому дом точно надо отодвинуть. Хотя я приветствую идею в целом разместить здесь такой объект", – высказал свое мнение архитектор Владимир Золотов.

Как один из вариантов, застройщику предложили для начала расширить территорию за счет выкупа соседних участков, тогда бы хватило места для комфортного размещения дома. Похвалили в данном проектном решении только многоярусную парковку и смелость заказчика, который зашел на этот сложный участок.

Лента новостей