Экспертиза нашла нарушения в проекте скандального дома на ул. Гущина в Барнауле

Редакция, Общество, 16:12, 25.05.2021
Участок застройки на ул. Гущина
Участок застройки на ул. Гущина Фото: Предоставлено жильцами домов на ул. Гущина, 150/3 и 150/4

Специалисты считают, что дом проектировался по устаревшим нормам, а действующую версию проекта нельзя привести в соответствие с новыми требованиями

Результаты независимой экспертизы показали, что в проектной документации на строительство многоэтажки на участке между домами на ул. Гущина, 150/3 и 150/4 в Барнауле допущено много ошибок, сообщает "Банкфакс". Экспертизу заказали жильцы домов, выступавшие категорически против застройки двора. Ее провела компания "ЛЭО "СтройТехЭкспо".

Специалисты пришли к выводу, что выявленные несоответствия невозможно устранить, если дом построят по существующему проекту. 

Эксперты обнаружили в документации 11 нарушений градостроительных, противопожарных и санитарных норм. Среди них следующие:

  • Коэффициент застройки земельного участка почти вдвое превышает допустимый норматив: 77,7% против 40%, предусмотренных Правилами землепользования и застройки.
  • На подземной автостоянке не предусмотрены оконные проемы, хотя должны там быть.
  • От стены будущего дома до детской площадки останется всего 10 метров, а по нормам должно быть не менее 12 метров.
  • Пожарные проезды не соответствуют нормативам – они должны быть расположены на расстоянии не менее 8 метров от стены здания. В случае, если дом построят, это нарушение будет касаться и нового строения, и уже существующих.
  • Если строительство состоится, у пожарных не будет возможности дотянуться лестницей до этажей выше седьмого в здании на Гущина, 150/3 и выше восьмого в здании 150/4.
  • В опасную зону стрелы подъемного крана может попасть крыльцо одного из входов в дом № 150/3.
  • Значительно нарушены нормы инсоляции (освещения). Восемь квартир одного дома почти не будут получать солнечного света (36 минут в сутки, вместо положенных минимальных двух часов). Сейчас там показатель инсоляции превышает пять часов. Еще в восьми квартирах освещение останется в пределах нормы, но сильно сократится. 
В центре Барнаула на маленьком участке начали строить большой дом

В центре Барнаула на маленьком участке начали строить большой дом

Застройщик «Строй-Инвест» получил разрешение на многоквартирный дом около ТОЦ "Гулливер", который он возведет к 2025 году

Эксперты полагают, что проект этого жилого дома разрабатывался с учетом требований уже не действующих редакций документов.

Одна из членов инициативной группы жильцов Елена Исаева рассказала, что вместе с другими жильцами еще ждет ответа от прокуратуры на обращение. Они считают его наличие обязательным условием для обращения в суд.

Кроме того, 24 мая инициативная группа направила письмо главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, чтобы через него привлечь внимание к проблеме президента Владимира Путина. Ранее жильцы направляли жалобу в приемную главы государства, но ответа пока не получили. 

Напомним, 10-этажный дом на ул. Гущина собирается построить собственник участка – компания "Регионстрой". Он прошел все необходимые согласования, а проект – экспертизу.

Однако жильцы взбунтовались. Они написали письмо главе Барнаула Вячеславу Франку, под которым собрали 400 подписей. Затем с ними встречались представители мэрии, было решено приостановить стройку. 

Жильцы намерены обращаться в суд, чтобы оспаривать результаты госэкспертизы проекта. 

Барнаульские строители не мелочатся и все чаще закладывают дома выше 20 этажей

Барнаульские строители не мелочатся и все чаще закладывают дома выше 20 этажей

Строители анонсировали несколько домов максимальной для Барнаула высотой до 75 метров в центре города и новых спальных районах

Новости партнеров

Всё это ерунда, все эти нарушения

Нет парковок в строящихся домах - вам плохо, а когда есть парковки - вам тоже плохо, вы уж определитесь нужны парковки или нет

Лента новостей