Льготная ипотека в Алтайском крае продолжает рекордное падение

Редактор, Недвижимость, 8:03, 09.09.2021
Стройка. Новостройки.
Стройка. Новостройки. Фото: Виталий Барабаш

В Алтайском крае наблюдается резкое снижение спроса на ипотеку, в том числе и на льготную. И даже семейная программа, условия для которой смягчили с июля, не пользуется популярностью

Выдача ипотеки в Алтайском крае стремительно снижается в последние месяцы. Так, льготное кредитование на новостройки показывает рекордно низкие объемы, а семейная программа остается невостребованной даже несмотря на смягчение условий.

Дело не только в процентах

По статистике Дом.рф, в августе льготных ипотек на новостройки выдано 199 на 405 млн рублей. Программа была запущена по инициативе президента Владимира Путина в мае 2020-го, и за весь этот период таких низких показателей не было. Пик отмечали в октябре, когда банки оформили 918 кредитов на 1,66 млрд рублей.

Ощутимый обвал начался с июля текущего года, после того как правительство повысило субсидируемую ставку с 6,5 до 7%. Но, как говорят кредиторы, дело не только в увеличении процентов.

Статистика Дом.рф по ипотеке
Статистика Дом.рф по ипотеке
Фото: "Толк"

"Мы наблюдаем постепенное сокращение заявок на льготную ипотеку с начала этого года. А с лета отмечаем резкий спад. Прежде всего это связано с ростом цен на недвижимость. Людям, которые ранее рассчитывали использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал, теперь его не хватает. Потому что, к примеру, квартира, стоившая 2 млн рублей, сейчас уже выросла до 2,5 млн", – рассказала "Толку" директор барнаульского офиса банка "Акцепт" Светлана Сапожникова.

Где семьи с детьми?

Интересно, что наряду с ужесточением условий по этой программе в правительстве расширили действие другой – семейной ипотеки. С июля ее стали выдавать не только тем, у кого с 2018 года родился второй и последующий ребенок, но и первый. Однако жителей Алтайского края это никак не простимулировало.

Льготная ипотека на новостройки в Алтайском крае рухнула в четыре раза

Льготная ипотека на новостройки в Алтайском крае рухнула в четыре раза

В минувшем июле в Алтайском крае объем выдачи льготной ипотеки на новостройки сократился в четыре раза из-за растущих ставок и цен

По статистике Дом.рф на конец июля, в рамках этой программы тоже отмечены минимальные с начала 2021 года показатели. Так, банкиры заявили о 28 кредитах на 62 млн рублей. При этом в числе получателей – единственная семья с одним ребенком. Подавляющее большинство участников по-прежнему имеют двоих и более детей.

Ипотечные брокеры считают, что причина кроется в слабой информированности населения, поэтому в последнее время запускают масштабную рекламу продукта. Многие банки продолжают снижать ставки. И, несмотря на то, что государство субсидирует разницу с рыночной до 6%, в Алтайском крае можно оформить кредит под 4,5-5,5%, если соответствовать всем условиям семейной ипотеки.

Но более очевидной причиной кажется то, что продукт распространяется только на квартиры от застройщика и возведение собственного дома. А ведь семье с детьми надо где-то жить уже сегодня. Снимать помещения 2-3 года, пока не сдано их строящееся жилье, купленное по льготной программе, неудобно и затратно.

"Конечно, если бы семейная ипотека распространялась не только на новостройки, но и на вторичный рынок, однозначно сделок было бы больше. И такая потребность у семей в Алтайском крае сегодня есть", – поясняет президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

Выдача ипотеки по статистике Дом.рф
Выдача ипотеки по статистике Дом.рф
Фото: "Толк"

Но пока ни одного кредита не оформлено на строительство индивидуального жилого дома и минимальное число на долевки. Кстати, участники программы могут выбрать не только квартиры в процессе строительства, но и в сданных домах, при условии, что заключат договор купли-продажи с застройщиком.

Однако из 308 семейных ипотек в этом году было приобретено лишь 29 готовых помещений, потому что на момент ввода в эксплуатацию у девелоперов, как правило, не остается в наличии свободных квартир, кроме крупногабаритных и дорогих.

Но необходимость ожидания достройки квартиры служит сдерживающим фактором далеко не для всех семей, считает Светлана Сапожникова. Молодые люди сейчас почти всегда хотят жить в новых домах с современными планировками и инфраструктурой. Эти заемщики готовы вложиться в такой проект и потерпеть неудобства, живя с родителями либо на съемной квартире.

Общий объем ипотечного кредитования в Алтайском крае, по данным Дом.рф, тоже снижается. В июле выдано почти 2,6 тыс. кредитов – на 7% ниже, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. При этом в денежном выражении объем достиг 5,17 млрд рублей (на 6% больше), что связано с резким ростом цен на недвижимость за последний год. Из этого числа на первичный рынок пришлось 434 ипотеки (на 52% ниже), на вторичный – 2 160 (на 16% выше).

При этом по отношению к июлю 2020-го средняя ставка выросла на 0,3%, достигнув 7,7%. Также из-за высокой стоимости жилья сумма кредита увеличилась на 14%, составив почти 2 млн рублей. А чтобы уменьшить ежемесячные платежи, заемщики растягивают срок ипотеки в среднем до 19,7 года (в прошлом году он составлял 18 лет). Общий объем задолженности в Алтайском крае на август составил 124 млрд рублей, из которых 0,5% просроченной.

Лента новостей