Девелопер купил землю под ЖК рядом с тюрьмой и скандальным недостроем в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 8:03, 17.09.2021
пр. Канатный, 46 в Барнауле
пр. Канатный, 46 в Барнауле Фото: "Алтайский портал недвижимости"

Начинающий барнаульский застройщик выкупил землю под ЖК, где несколько лет назад заморозили семиэтажку. Однако возводить жилье здесь планирует не он

Барнаульский застройщик Владислав Рыжков (руководит компанией "Оптимум") приобрел участок в проезде Канатном, 46, неподалеку от СИЗО. Он предназначен для возведения многоквартирных жилых домов от четырех до восьми надземных этажей, а также коммерческих пристроек. Площадь составляет 3,2 тыс. кв метров.

Однако работать на этой территории инвестор не планирует. "Сделка по земле действительно состоялась, но варианты строительства жилых домов мы здесь пока не рассматриваем", – сказал застройщик.

Компания "Оптимум" на барнаульском девелоперском рынке новичок. В прошлом году в партнерстве с фирмой "Вотэтодом" она начала первый и пока свой единственный проект многоквартирного высотного ЖК "Озон" в проезде Северном Власихинском, 131 (за ТЦ "Метро"), состоящий из трех панельных 17-18-этажных свечек.

По данным выписки из Единого государственного реестра недвижимости, право собственности на землю в проезде Канатном, 46, Рыжков зарегистрировал в июне этого года. Ранее "Толк" сообщал, что прежние владельцы не один год пытались продать участок. Весной 2021-го его предлагали за 7,5 млн рублей. В объявлении отмечалось, что он расположен на опушке ленточного бора, рядом проходит газ и электричество.

пр. Канатный, 46 в Барнауле
пр. Канатный, 46 в Барнауле
Фото: "Алтайский портал недвижимости"

Скандальная известность

Участок известен тем, что еще в 2013 году здесь начинала возведение жилого комплекса компания "Сибирь Звезда". Земли были поделены на отдельные территории: ту, которую купил застройщик "Оптимум", приготовили на перспективу, а на второй половине началась стройка кирпичного дома.

Застройщик планировал поставить здесь три корпуса по шесть-семь этажей и четыре-семь блок-секций, с крышной газовой котельной и своей дворовой территорией – площадками для отдыха, спорта, игр детей. Однако организация, которую до этого привлекали к административной ответственности 38 раз, с трудом осилила два этажа (20% от общего объема) и прекратила работы.

Новый собственник выкупил и разморозил проект 16-этажки Барнаулкапстроя

Новый собственник выкупил и разморозил проект 16-этажки "Барнаулкапстроя"

Новый инвестор выкупил землю с проектом на ул. Советской Армии, 60, где компания "Барнаулкапстрой" еще шесть лет назад пыталась возвести жилой дом, но не смогла

В 2015 году руководителя Михаила Борисова осудили на шесть лет за мошенничество, компанию обанкротили, а недострой продали на торгах за 4,86 млн рублей. 46 обманутых дольщиков, которые вкладывали по миллиону, вернули по 50 тыс. рублей. Некоторым из них позднее удалось встать в очередь на получение бесплатных участков.

Недострой придется разобрать

Незавершенный дом с участком площадью 4,4 тыс. кв. м еще в 2018 году выкупила компания "Строительная инициатива", принадлежащая Юрию Гатилову. Он не отказался от планов разморозить стройку, но отложил их примерно на два года.

"Мы ждем, чтобы построили объездную дорогу, мост, – тогда появится рыночная возможность возводить здесь жилье. Потому что пока к участку очень тяжело даже просто подъехать. Потом нам придется разбирать тот недострой, который стоит сейчас – он уже устарел и не соответствует действующим нормам", – пояснил застройщик "Толку".

Пр. Канатный, 46
Пр. Канатный, 46
Фото: prise-22

На его месте он планирует возвести кирпичный многоквартирный дом высотой не более 10 этажей в соответствии с назначением участка. Что касается второй половины территории, то Гатилов не исключает выкуп ее у нового собственника, чтобы в перспективе расширить жилой комплекс.

"Но только если сойдемся в цене. Если нет – значит, будет он или кто-то другой осваивать эти земли", – поясняет застройщик.

Лента новостей