Цены на новостройки в Барнауле снова выросли и побили рекорд

Редактор, Недвижимость, 6:04, 26.10.2021
Деньги. Рубли
Деньги. Рубли Фото: pixabay.com

В Барнауле и Алтайском крае снова подскочили цены на новостройки, обновив рекорд. Также в сентябре немного увеличились продажи квартир на первичном рынке и вырос их дефицит

Средняя цена продажи квартир в новостройках Барнаула снова выросла в минувшем сентябре. По статистике Дом.рф, квадратный метр достиг рекордной отметки в 65,3 тыс. рублей – выше она еще никогда не поднималась. Что касается всего Алтайского края, то средняя стоимость составила 63,8 тыс. рублей. Еще в начале текущего года она была на 10 тыс. рублей (или на 18%) меньше.

Объем продаж тоже вырос

При этом самые низкие цены в проданных квартирах наблюдаются в доме на ул. Строительной, 4, в Новоалтайске (41 тыс. рублей за 1 кв. метр). А наиболее высокие – в барнаульском ЖК "Ютссон" (в пределах 80 тыс. рублей за 1 кв. метр).

Статистика Дом.рф
Статистика Дом.рф
Фото: Александр Шелудченко

Сентябрь на рынке всегда отличается активностью. Фермеры реализуют собранный урожай и вкладывают деньги в недвижимость, а трудоспособное население приезжает из отпусков и возвращается к решению жилищных вопросов. Вместе с тем, по прогнозам опрошенных "Толком" экспертов, цены в любом случае еще какое-то время будут по инерции расти, а с нового года должно начаться снижение – какими темпами и в каких сегментах, зависит от предложения.

Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в Барнауле

Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в Барнауле

Эксперты прогнозируют снижение цен на квартиры в Барнауле в ближайшие месяцы. Сильнее всего это будет заметно в сегменте старого жилого фонда. Причина – отсутствие спроса

При этом в прошлом месяце наблюдается незначительный рост продаж до 552 квартир по столице края и до 576 – по всему региону. Это на 5% выше по отношению к августу. Наибольшей популярностью пользовались ЖК "Пломбир" и "Лапландия" в микрорайоне Дружном за старой "Лентой" в Барнауле. Однако данный показатель далек от ажиотажного февраля 2021-го, когда у местных застройщиков купили 845 квартир.

Строят все меньше

Ранее эксперты неоднократно заявляли о дефиците на первичном рынке. За последние два месяца в продажу не поступил ни один многоквартирный дом, а в старых ЖК уже почти выбраны все ходовые варианты. Поэтому объем заключенных договоров сокращается не только из-за повышения ипотечных ставок, ухода инвесторов и стремительно растущих цен, но еще и из-за скудного предложения.

На дефицит указывает и снижение общего объема строительства, который находится в работе у девелоперов. Так, по данным Дом.рф, на текущий момент он достигает 916 тыс. кв. метров по всему Алтайскому краю. Больше всего жилья сейчас возводят компании "Жилищная инициатива", "Селф" и "Адалин".

Статистика Дом.рф
Статистика Дом.рф
Фото: Александр Шелудченко

С начала года общий показатель сократился почти на 100 тыс. кв. метров, или на 8%. Ранее неоднократно сообщалось, что на это влияет и переход на невыгодную систему эскроу, и нехватка земель, и уход с рынка ряда застройщиков, и сложные бюрократические процедуры.

Кстати, в этом объеме стремительно растет доля новостроек с новыми правилами. Так, из 18 тыс. квартир на первичном рынке 14 тыс. возводят с эскроу (77%). Соответственно, в продаже у девелоперов остаются последние 4 тыс. долевок по старым правилам, которые реализуются не быстро. Цены тоже разительно отличаются: в первом случае объекты в среднем стали на 13% дороже, чем во втором.

Статистика Дом.рф
Статистика Дом.рф
Фото: Александр Шелудченко

При этом совокупный объем привлеченных на эскроу-счета средств в Алтайском крае в октябре достиг почти 21 млрд рублей. Еще в начале года он составлял 8,8 млрд рублей. На это влияет не только растущее число договоров долевого участия, но и их суммы, так как стоимость новостроек в целом растет с мая 2020 года практически непрерывно под влиянием льготных ипотечных программ.

Напомним, динамика роста цен на квартиры в новостройках высчитывается из данных, которые компании обязаны указывать в проектных декларациях, обновляя их каждый месяц. Здесь содержится информация о количестве и стоимости помещений, проданных в каждом жилом комплексе: то есть фактическая цена, по которой был реализован объект.

Лента новостей