На рынок недвижимости Барнаула хлынули квартиры в сданных новостройках

Редактор, Недвижимость, 7:28, 27.09.2021
Недвижимость
Недвижимость Фото: pexels.com

Инвесторы стали все чаще продавать и сдавать квартиры в готовых новостройках Барнаула. Но цены не снижаются, так как эти предложения пользуются максимальным спросом

На рынке недвижимости Барнаула в сентябре наметилась новая тенденция – собственники начинают продавать и сдавать все больше квартир в новостройках, недавно введенных в эксплуатацию. Это те многочисленные инвесторы, которые массово скупали долевки на стадии "котлована" и до повышения цен, а сейчас решили продать по максимально возможной стоимости.

И в продаже, и в аренде

"Мы видим, что в последнее время такие объекты выходят на рынок все чаще. Среди них есть варианты как с ремонтом, так и под отделку. Квартир в сданных ЖК уже давно нет в продаже у застройщиков, поэтому их быстро скупают у частных лиц", – рассказала "Толку" президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

На рынке недвижимости Барнаула растут цены на фоне падения спроса

На рынке недвижимости Барнаула растут цены на фоне падения спроса

Покупателей на рынке недвижимости Барнаула стало меньше примерно на треть, но цены продолжают расти довольно резкими темпами

Есть еще две причины, почему такие новостройки пользуются повышенным спросом. Во-первых, их сдачи не надо ждать годами, а можно сразу заселиться. Во-вторых, это дома с современными планировками, свежими коммуникациями и благоустройством. Объекты сразу находят покупателя, и, несмотря на растущее предложение, цены на них не снижаются.

Также квартиры в недавно сданных новостройках с ремонтом стали чаще выходить и на рынок аренды. Здесь картина аналогичная – спрос на такие объекты всегда был, поэтому их снимают в первую очередь. Соответственно, предложение не успевает переполниться и не обрушает цены.

Зарабатывают почти по полквартиры

Вообще, по словам Ларисы Мельситовой, перекупщики заходят на рынок с краткосрочными и долгосрочными перспективами. Все они стремятся купить новостройку на самых ранних стадиях возведения. Первые дожидаются, когда девелопер продаст пул квартир, и начинают предлагать свои. А вторые не спешат до самой сдачи дома и реализуют объекты уже после этого по самой высокой стоимости.

"Как правило, продают они по цене застройщиков, не ниже. Перекупщику нет смысла демпинговать, если можно реализовать такую квартиру по рыночной стоимости и хорошо заработать. По нашим подсчетам, сейчас прибыль достигает примерно 20-40% от цены объекта* в зависимости от того, когда именно он зашел в эту инвестицию", – говорит эксперт.

Продажи квартир в новостройках Барнаула рухнули на треть

Продажи квартир в новостройках Барнаула рухнули на треть

В Барнауле снижаются продажи новостроек: с начала года ежемесячный объем реализованных квартир упал с 800 до 525. При этом продолжается рост цен

В сравнении с прошлой осенью инвесторов на рынке недвижимости региона тоже стало меньше в разы. Одна из причин – сильно возросшие цены на жилье, другая – ужесточение условий по ипотеке, третья – дефицит предложений в новостройках.

По статистике Дом.рф, объем строящегося многоквартирного жилья в Алтайском крае падает. Новые проекты есть, но они "буксуют", продажи не открываются.

Поэтому барнаульские инвесторы уже стали все чаще присматриваться к новостройкам других регионов (Краснодарский край, Московская, Ленинградская, Новосибирская области). К тому же здесь можно больше заработать на более высокой марже.

Есть спрос, будет и предложение

"Спрос сейчас на рынке довольно активный. Это связано с наплывом студентов, которые снимают квартиры, а также с приходом фермеров, которые традиционно осенью реализуют урожай и вкладывают деньги в недвижимость. Но всем нужны объекты в новых кварталах, старый жилой фонд мало кому интересен", – говорит президент СРБ.

И учитывая то, насколько массово прошлой осенью инвесторы скупали новостройки, можно прогнозировать, что намеченная тенденция в Барнауле пока сохранится. В ближайшее время они, скорее всего, также будут поддерживать объем предложений многочисленными квартирами в сданных новостройках.

* По усредненным подсчетам, перекупщик, который приобрел в Барнауле строящуюся квартиру до повышения цен, например за 2 млн рублей, после сдачи объекта и на пике роста стоимости продавал ее за 2,8 млн рублей. То есть зарабатывал на этом почти половину от стоимости долевки.

Лента новостей