Как на Новой Голландии. В Барнауле хотят построить элитный гаражный комплекс

Редактор, Недвижимость, 7:28, 22.11.2021

В историческом центре Барнаула предложили построить гараж с брутальной архитектурой из красного керамического кирпича, как на питерском острове Новая Голландия

В Барнауле презентовали проект гаражно-парковочного комплекса на ул. Чехова, 5 (пересечение с ул. Горького). На участке в 1 812 кв. метров, где можно было бы разместить крупный объект, может появиться одноэтажное прямоугольное здание втрое меньше допустимых габаритов. Оно рассчитано лишь на 50 легковых автомобилей.

Брутальная архитектура

Как рассказала представитель проектной мастерской "Алтай", здание должно стать каркасным с колоннами. Наружные стены планируется выполнить из красного керамического кирпича. Предложено также декоративное освещение фасадов в темное время суток.

Фасады, выходящие на красные линии улиц, украшены несколькими арочными проемами. Но только в расположенных на углу – витражное остекление, в остальных – глухое заполнение с имитацией ворот. Исполнительный директор Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергей Шадрин назвал такую архитектуру "брутальной".

В Барнауле хотят построить гаражный комплекс в овраге с ручьем

В Барнауле хотят построить гаражный комплекс в овраге с ручьем

В Барнауле в жилом массиве рядом с кладбищем запроектировали гаражный комплекс прямо на дне оврага. 10 лет назад здесь хотели построить и парковку, и жилой дом

Угол объекта приподнят до 7,8 метра, общая высота внутренних помещений – 5 метров. Стены планируется утеплить, но само здание пока проектируется неотапливаемым. Инженерные системы, включая вентиляцию и теплоснабжение, предусмотрят на стадии рабочего проекта.

Внутри будущего гаражного комплекса есть уборная и комната для хранения инвентаря. Организовано два въезда с ул. Чехова и с ул. Горького. На прилегающей территории предусмотрены зеленые насаждения и разворотные площадки.

Здание странное, но красивое

Членов градосовета, которые рассмотрели проект 18 ноября, настолько смутил красивый облик, не характерный для зданий такого назначения, что они его отклонили. Многие из них засомневались, действительно ли это будет гараж. Они предположили, что впоследствии тут разместится что-либо другое, учитывая оформление и высоту здания.

Их смутила логика заказчика, который мог бы более практично использовать участок. Например, построить крупный комплекс с большим числом парковок. По градостроительному регламенту, здесь разрешено размещать до 300 машино-мест. К тому же, если учесть, что рядом возводится множество высотных жилых домов, потребность в парковках в этой локации сильно возрастает.

Проект гаража на ул. Чехова, 5
Проект гаража на ул. Чехова, 5
Фото: Проектная мастерская "Алтай"

Также члены градосовета отметили, что здание произвольно размещено на участке. К тому же он может попасть в границы туристического кластера. А у него свои особенности строительства объектов. Эксперты сочли лишними два заезда в комплекс, маленькие габариты которого позволяют ограничиться одним.

Как на острове Новая Голландия

Архитекторы не поняли, чем руководствовался собственник земли, когда выбирал конструктив будущего здания. Ведь гораздо дешевле и проще было бы построить скромное здание из сэндвич-панелей, которые традиционно выбирают другие застройщики. Докладчик не смогла прояснить, кто и на каких условиях здесь будет ставить автомобили.

Проект гаража на ул. Чехова, 5
Проект гаража на ул. Чехова, 5
Фото: Проектная мастерская "Алтай"

"Архитектура выбрана именно такая, чтобы украсить эту часть города. Также она перекликается с расположенным напротив зданием больницы из красного кирпича и гармонично вписывается в окружающую среду. Габариты, материалы для строительства здания – это пожелание заказчика. В качестве примера он нам привел архитектурный комплекс, расположенный на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге", – пояснила архитектор.

Новая Голландия — два рукотворных острова, возникших в результате того, что в 1719 году между реками Нева и Мойка для нужд судостроителей были прорыты два канала. Большая часть территории застроена сараями, в которых хранились корабельные леса и инструменты. Здания выполнены в стиле раннего классицизма и сохранились до наших дней как памятник промышленной архитектуры. Их реконструировали, большинство деревянных переделали в каменные. Многие выполнены из красного кирпича, имеют небольшую этажность и украшены арочными окнами. Один объект выполнен в форме кольца, есть на острове и средневековые замки.

По итогу обсуждений градосовет решил отправить проект на доработку, чтобы автор и собственник земли еще раз подумали над объемно-планировочным решением здания, более рациональным использованием участка и уточнили про возможные ограничения территории туркластера. После внесенных изменений проект парковочного комплекса предложили рассмотреть повторно с участием заказчика, которым выступает компания "Спектр-Строй".

Лента новостей