"Погубивший" Степанова гараж рисковал разрушить исторические здания Барнаула

Обозреватель, Общество, 10:02, 14.10.2021
Котлован на месте непостроенного гаража правительства в Барнауле
Котлован на месте непостроенного гаража правительства в Барнауле Фото: Анна Меньшикова

Еще на этапе котлована стало ясно, что автопаркинг, который планировали построить в правительстве, может ухудшить состояние исторических зданий

Подземный автопаркинг, ставший главным предметом уголовного дела в отношении управделами правительства Алтайского края Андрея Степанова, рисковал разрушить два исторических здания. Еще несостоявшееся строительство стоянки породило уйму обращений в прокуратуру, Госинспекцию, Алтайохранкультуру и другие ведомства. "Толк" уже писал об этой истории. Напоминаем главное.

Какой паркинг хотели построить

Все началось в 2014 году, когда на пересечении пр. Ленина и ул. Пушкина построили концертный зал с примыкающими к нему офисами ряда краевых ведомств. Уже тогда планировалось, что во дворе в будущем появится крытый автопаркинг – подземный этаж на 35 автомобилей и надземный – еще на 30. Его предстояло вместить на участке 12 соток.

Паркинг неминуемо должен был примыкать к двум историческим зданиям – на пр. Ленина, 5, и ул. Ползунова, 34а. Власти даже в 2017 году согласовали предварительно зоны охраны купеческого наследия – так, что оказалось, можно строить "стена к стене".

Дело бывшего алтайского депутата-единоросса о хищении 6 млн ушло в суд

Дело бывшего алтайского депутата-единоросса о хищении 6 млн ушло в суд

После того как стало известно об уголовном преследовании Сивца, он вышел из партии. Свою вину в инкриминируемом преступлении мужчина уже признал

У здания бывшего особняка купца Федулова на пр. Ленина, 5, охранных зон почти не осталось – красная линия "обвела" его почти по периметру. Дому на ул. Ползунова, 34а, повезло чуть больше – кое-где зона охраны составила 22 метра, но на ряде участков она также примыкала к стене.

В 2018 году определили подрядчика за 80 млн рублей, начали работы – вырыли котлован.

Начали рушиться памятники

Тревогу забили и в филиале федерального Бюро медико-социальной экспертизы, расположенном в здании на пр. Ленина, и собственник дома на Ползунова Владимир Куликов, предприниматель, доктор медицинских наук.

Они совместно писали обращения в прокуратуру, в Госинспекцию, в крайохранкультуру. Но в 2019 году реализацию проекта экстренно остановили: бывший особняк купца Федулова признали аварийным, он начал разрушаться.

"Насколько мне известно, из-за строительства покосилась пристройка к старинному зданию на пр. Ленина, 5, – рассказывал "Толку" Куликов. – У нас пока видимых разрушений здания нет. Но мы уже отмечаем, что разрывается термошов плиты, которая устроена как дворовое покрытие и примыкает к нашему зданию".

Он называл "свинством" строительство паркинга во дворе исторических зданий, где и так все загромождено. При этом он подчеркивал, что проект будущей парковки изначально прошел все согласования.

И только отрицательное заключение госэкспертизы на измененный проект остановило проект.

В Алтайохранкультуре "Толку" рассказывали, что состояние объектов культурного наследия удовлетворительное. У здания бывшего особняка Федулова действительно зафиксировали аварийное состояние некоторых участков стен. Но в ведомстве отметили, что "сведений о причинах возникновения названных дефектов не поступало".

А в Госинспекции Куликову отвечали, что при строительстве гаража таки выявили нарушения градостроительного законодательства и выдавали предписания об их устранении и подрядчику, и застройщику, и техническому заказчику.

Судья запретила фото- и видеосъемку процесса над экс-министром Дементьевым

Судья запретила фото- и видеосъемку процесса над экс-министром Дементьевым

Никитина известна тем, что рассматривала другое громкое дело бывшего алтайского чиновника – экс-управделами губернатора края Алексея Белобородова

В чем обвиняют управделами

Напомним, по версии следствия, еще в 2016 году по инициативе управления делами правительства (тогда его еще возглавлял осужденный предшественник Степанова Алексей Белобородов) разработали проект строительства гаража-стоянки.

Затем "в целях снижения затрат по госконтракту" заказчик и подрядчик решили внести изменения в проектно-сметную документацию, но она не прошла госэкспертизу. При этом исполнитель не получил оплату за уже выполненные на участке работы, а это – около 19 млн рублей, и обратился в Арбитражный суд.

А уже в 2020 году управделами – Андрей Степанов – для исполнения решения суда и чтобы скрыть срыв госконтракта распорядился предоставить подрядчику субсидию за счет бюджетных средств, сообщили в Управлении ФСБ по Алтайскому краю.

12 октября Степанова задержали, а на следующий день Центральный районный суд Барнаула избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

На Алтае бывший особняк купца и памятник архитектуры зарос деревьями

На Алтае бывший особняк купца и памятник архитектуры зарос деревьями

Особняк купца Адриана Винокурова – памятник архитектуры регионального значения. По данным некоторых экспертов, в начале 20 века это было самое интересное сооружение западно-сибирской провинции

Лента новостей