Бывшему алтайскому чиновнику заплатят почти миллион за незаконное уголовное дело

Главный редактор, Общество, 6:04, 11.06.2021
Алексей Белобородов.
Алексей Белобородов. Фото: Олег Укладов

Алексей Белобородов просил суд взыскать с государства 1,8 млн рублей только материальных расходов. Иск о возмещении морального ущерба ему еще предстоит подать

4 июня 2021 года Алтайский краевой суд постановил выплатить бывшему управделами губернатора края Алексею Белобородову, осужденному по коррупционному делу, почти 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Ранее прокурор региона уже принес ему официальные извинения.

Ошибочка вышла

Бывшего чиновника арестовали в августе 2018 года после возбуждения уголовного дела по факту взяточничества. Однако следствие началось еще в сентябре 2017 года. Тогда Алексея Белобородова подозревали в превышении должностных полномочий, а региональный СУ СКР обнародовал эту информацию.

Следствие считало, что Белобородов приобрел для служебных нужд три дорогостоящих "Мерседеса" почти за 20 млн рублей без проведения тендера. 5 октября 2017 года экс-чиновника отстранили от работы. А 25 декабря 2018 года это уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Меру пресечения в виде отстранения от работы в рамках дела по "Мерседесам" отменили, а за Алексеем Белобородовым признали право на реабилитацию. При этом по другому обвинению расследование продолжили: 23 марта 2020 года бывший управделами губернатора получил обвинительный приговор и уехал в колонию на два месяца.

За мной следили. Алексей Белобородов дал первое интервью после заключения

"За мной следили". Алексей Белобородов дал первое интервью после заключения

Бывший полицейский и чиновник — о том, как относится к свидетелям обвинения, каково ему пришлось в заключении и почему он не пошел не сделку со следствием

Выйдя из колонии, Белобородов сначала добился отмены штрафа за покупку ваз Колыванского камнерезного завода — экс-чиновника наказали на 50 тыс. рублей. А затем вместе с адвокатами решил добиться реабилитации за "Мерседесы".

"Чисто по-человечески, мне кажется, я должен без всякого суда получить компенсацию за незаконное уголовное преследование", — говорил в интервью "Толку" Алексей Белобородов.

В 2021 году экс-управделами обратился в суд с заявлением о возмещении 3 млн 69 тыс. рублей, в том числе 1 млн 660 тыс. рублей утраченного заработка за время следствия (год с небольшим), а с учетом инфляции — 1 млн 847 тыс. рублей. Также реабилитированный потребовал возместить ему затраты на услуги адвокатов Олега Горохова и Виктора Чумакова в размере 750 тыс. рублей и 350 тыс. рублей, а всего с учетом индексации — 1 млн 223 тыс. рублей.

Что решили суды

17 марта 2021 судья Центрального районного суда Барнаула Наталья Никитина (та, что выносила Алексею Белобородову обвинительный приговор) частично удовлетворила требования: взыскала 1,3 млн утраченного заработка и 462 тыс. рублей с небольшим в качестве гонораров адвокатам.

Прокуратура и краевой минфин оспорили это решение: представители ведомств заявили, что гонорары адвокатов завышены, объем их работы по этому и другим уголовным делам не исследовали, период индексации посчитан неправильно.

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что контракт с Белобородовым расторгли до даты прекращения дела — 13 июня 2018 года, а через два месяца, 11 августа, его и вовсе посадили в СИЗО, что исключало возможность трудиться в управлении делами губернатора.

ТОЛКовое интервью: адвокат Виктор Чумаков о том, как он противостоит обвинению

"ТОЛКовое" интервью: адвокат Виктор Чумаков о том, как он противостоит обвинению

Виктор Чумаков рассказал, почему уволился из прокуратуры и стал адвокатом

Алтайский краевой суд в апелляционном решении (документ есть в распоряжении "Толка" – прим. ред.) уменьшил сумму компенсации за услуги адвокатов до 404 тыс. рублей. Кроме того, из периода работы, подлежащего оплате, вычли срок, когда Белобородов находился в отпуске, а также все дни, начиная с даты расторжения контракта до окончания уголовного производства.

В итоге за период с января 2018 года по 13 июня 2018 года Алексею Белобородову постановили выплатить 570 тыс. рублей в качестве утраченного заработка. В общей сложности всего вместо 1 млн 847 тыс. взыскали 978 тыс. рублей.

Адвокат Олег Горохов сообщил "Толку", что защита намерена оспорить уменьшение компенсаций в кассационной инстанции.

"Прокуратура считает, что раз человек был уволен, автоматически прекратилось причинение ему вреда в результате незаконного уголовного преследования. А это не так. Причинение вреда, по нашему мнению, может прекратиться только в момент его возмещения", — считает адвокат.

Кроме того, в гражданском порядке Алексей Белобородов имеет право подать заявление в суд о возмещении морального вреда.

Лента новостей