Экс-управделами алтайского губернатора Алексей Белобородов вышел на свободу

Редактор, Общество, 8:03, 12.02.2021
Экс-управделами алтайского губернатора Алексей Белобородов вышел на свободу
Экс-управделами алтайского губернатора Алексей Белобородов вышел на свободу Фото: Алексей Белобородов. Фото: "КП-Барнаул"

Осужденный вышел на свободу еще в конце сентября 2020 года. Большую часть своего срока он провел в СИЗО и под домашним арестом во время судебного следствия

Бывший управделами губернатора Алтайского края Алексей Белобородов, осужденный за растрату и получение взятки, освободился из колонии условно-досрочно. С конца сентября 2020 года он больше не отбывает срок за решеткой. Об этом "Толку" сообщил адвокат осужденного Олег Горохов.

Три месяца в "Красной утке"

Алексей Белобородов пробыл чуть менее 10 месяцев под домашним арестом и около года – в СИЗО. Это зачли из расчета день домашнего ареста за день в колонии (по старым правилам) и день в СИЗО за 1,5 дня в колонии (по новым правилам). На момент прибытия в колонию он фактически отсидел 2 года и 4 месяца.

Как бывший сотрудник полиции Белобородов не мог отбывать наказание в Алтайском крае. Его этапировали в Нижний Тагил в ИК-13 "Красная утка". Он прибыл в Свердловскую область примерно в 10-х числах июня 2020 года, а в колонии начал отбывать наказание с 8 июля, следует из постановления об УДО (копия имеется в распоряжении "Толка").

Белобородова сразу устроили работать в швейный цех, а также он по своей инициативе "выполнял работы по благоустройству территории свыше двух часов в неделю". Также он участвовал в воспитательных мероприятиях и "делал правильные выводы".

Просто Мария: экс-депутат АКЗС Андрей Волков женился в колонии

"Просто Мария": экс-депутат АКЗС Андрей Волков женился в колонии

Бывший народный избранник зарегистрировал отношения со своей девушкой спустя год после вынесения приговора на территории исправительного учреждения

А уже в августе в Тагилстроевский районный суд поступило ходатайство об УДО. В нем адвокат указал, что осужденный отбыл больше половины срока, положительно характеризуется в колонии и не имеет взысканий. Зато у него на тот момент уже были поощрения от администрации учреждения. Также Белобородов погасил штраф и принимал меры для погашения суммы взятки.

Прокуратура против УДО не возражала. В итоге нижнетагильский суд решил, что Белобородов "доказал исправление". Постановление вступило в силу 20 сентября 2020 года. После этого экс-управделами уехал домой, не отбыв до конца срока пять месяцев.

На данный момент осужденный обязан не менять место жительства, а с 22 вечера до 6 утра не находиться на улице без крайней необходимости.

ИК-13 была создана в 1948 году как колония для несовершеннолетних, а три года спустя ее переформировали в "милицейскую". Происхождение названия объясняют тем, что поначалу туда попадало много "врагов народа" по доносам ("уткам"). А "красными" называли зоны, которые полностью контролировала администрация. В ИК-13 отбывают наказание сотрудники полиции, ФСКН, ФСИН, МЧС, ФСБ, Росгвардии, налоговики, судьи, работники прокуратуры, следователи СКР. 

За что сел Белобородов

23 марта 2020 года Алексея Белобородова признали виновным в растрате и взятке. Из первоначального обвинения убрали большую часть: исчезли 26 млн рублей растраты (осталось только 5,8 млн рублей), а сумму взятки снизили на миллион — до 2,7 млн рублей.

Бывший управделами получил три года колонии общего режима и штраф в 4 млн рублей. Также ему запретили занимать государственные должности на шесть лет. Прокуратура пыталась добиться для Белобородова 11 лет строгого режима, но краевой суд ходатайство не удовлетворил.

Экс-управделами Белобородов оправдан по одному из уголовных дел

Экс-управделами Белобородов оправдан по одному из уголовных дел

Бывший чиновник получил также право на реабилитацию

Сумму растраты в 5,8 млн рублей постановили взыскать в солидарном порядке с Алексея Белобородова и его пособника, руководителя компании "Ремстрой" Евгения Фоканова, который стал главным свидетелем обвинения и получил условный срок. Также с экс-управделами взыскали сумму взятки.

Интересно, что изначально уголовное дело против Алексея Белобородова возбудили по сообщению о незаконном расходовании бюджетных средств в размере более 18 млн рублей — якобы он приобрел дорогие автомобили в обход конкурентных процедур.

Но затем это обвинение "растворилось", и в суд дело передали уже по факту растраты и присвоения средств во время реконструкции здания минприроды и по факту взятки в виде строительства гаража.

Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием. За сотрудничество он получил три года условно с испытательным сроком на четыре года и выплатой штрафа в 300 тыс. рублей.

Лента новостей