Экс-управделами алтайского губернатора получил приговор и может подавать на УДО

Экс-управделами алтайского губернатора получил приговор и может подавать на УДО Фото: ТОЛК

Алтайский краевой суд сохранил суть приговора районной инстанции, однако так облегчил участь осужденного, что тот уже сейчас может подавать на УДО

Дело бывшего управделами губернатора Алтайского края Алексея Белобородова прошло стадию апелляции. Алтайский краевой суд не стал менять суть приговора районной инстанции, но все же облегчил участь осужденного, благодаря чему уже сейчас он может подавать на УДО. Подробности приговора "ТОЛКу" сообщил адвокат Олег Горохов.

Почему стороны подавали апелляции

ТОЛКовое интервью: адвокат Виктор Чумаков о том, как он противостоит обвинению

"ТОЛКовое" интервью: адвокат Виктор Чумаков о том, как он противостоит обвинению

Виктор Чумаков рассказал, почему уволился из прокуратуры и стал адвокатом

23 марта Алексея Белобородова признали виновным в растрате и взятке. Из первоначального обвинения убрали большую часть: из растраты исчезли 26 млн рублей, осталось только 5,8 млн рублей. Сумму взятки снизили на миллион — до 2,6 млн рублей.

Бывший управделами получил три года колонии общего режима и штраф в 4 млн рублей. Также ему запретили занимать государственные должности на шесть лет.

После этого и адвокаты, и прокуратура подали апелляции. Защита стремилась добиться оправдания экс-чиновника, а прокуратура — ужесточения приговора, ведь в ходе прений представитель ведомства просил отправить Алексея Белобородова в колонию строгого режима на 11 лет.

Какой приговор вынес краевой суд

Алтайский краевой суд оставил срок лишения свободы и штраф в силе. Однако суд пересчитал сумму взятки — она стала равна 2 млн 702 тыс. рублей. Эти деньги постановили взыскать с осужденного, сообщил гособвинитель Денис Петрик.

Сумму растраты в 5,8 млн рублей постановили взыскать в солидарном порядке с Алексея Белобородова и его пособника, руководителя компании "Ремстрой" Евгения Фоканова, который стал главным свидетелем обвинения и получил условный срок.

В ходе следствия Фоканов разместил на депозите следкома 10 млн рублей, сумму растраты вычтут из них — здесь суд учел мнение прокуратуры. После этого он сможет потребовать половину взысканного у Белобородова.

Сколько осталось сидеть Белобородову

Главный плюс апелляционного решения для экс-чиновника оказался в том, что ему пересчитали сроки, проведенные под домашним арестом. Теперь их зачтут из расчета день за день, а не два дня за день, как установлено сейчас. Адвокат Олег Горохов предполагает, что на момент постановления о домашнем аресте это правило еще не работало, поэтому суд решил облегчить участь виновного.

Под домашним арестом Белобородов пробыл с 30 мая 2019 года по 22 марта 2020 года. Также он сидел в СИЗО с августа 2018 года по май 2019 года, а затем вернулся туда после приговора районного суда в марте 2020 года.

Это зачтут по новым правилам, исходя из пользы для осужденного: день в СИЗО за 1,5 дня в колонии. Таким образом, Алексей Белобородов уже сейчас имеет полное право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как фактически отбыл половину срока.

Также осужденному постановили вернуть имущество в Белокурихе, ставшее взяткой. После оглашения приговора Белобородов, который участвовал в заседании по видеосвязи, поблагодарил апелляционную коллегию за их вердикт.

1000

Не могу сказать, что у Фемиды сняли повязку с глаз, но все-таки рада только за то, что, приговормне ужесточили. Но тем не менее считаю, что человека, который всю жизнь служил государству, обвинили незаслуженно.... Свидетели отказывались от своих показаний, куча процессуальных нарушений, показательная база не имеет под собой основу....Но все равно на репутации пятно....Жаль.

Спасибо всем друзьям, знакомым и просто хорошим людям за поддержку! За это трудное для нас время, хороших людей оказалось больше, чем подлецов! Спасибо всем свидетелям, которые не побоялись и сказали правду! А подлецы и трусы пусть брызжут своей ядовитой слюной.... Бог их рассудит ...

Ольга
Татьяна, конечно, тут должен быть оправдательный приговор, но хотя бы так. Не зря боролись 💪
Ответить

Да процентов на девяносто Алексею Фёдоровичу удалось объяснить суду, а суду понять кто и что! Жалко что Фемида не все услышала и увидела!

Всего хорошего А.Ф., только хорошего и самое главное здоровья. В жизни много тех, кто является сеятелем дерьма и пусть эти сеятели обосрут и скушают друг друга, а не пьют кровь у хороших людей. Пожелаем А.Ф. оставаться тем, каким он был, порядочным, верным, добродушным, человечным.

Лента новостей

Лента новостей