Показания с чужих слов: как продолжаются допросы свидетелей по делу Белобородова

Редактор, Общество, 7:28, 26.07.2019
Показания с чужих слов: как продолжаются допросы свидетелей по делу Белобородова

Свидетель был допрошен 11 и 25 июля

Гособвинение и сторона защиты продолжают допросы свидетелей по громкому делу в отношении бывшего управделами при губернаторе Алтайского края Алексея Белобородова.

Так, на последних двух заседаниях (11 и 25 июля) был допрошен Петр Глоба, который в рассматриваемый период времени занимал  должность главного инженера ООО "Ремстрой". Свидетель рассказал, что лично с Белобородовым знаком не был, а видел его на объекте строительства по улице Чкалова, 230.

"Поясняя роль моего подопечного в исполнении государственных контрактов, а также говоря о якобы полученной им взятке, Петр Глоба отметил, что все связанное с подсудимым известно ему только со слов  Евгения Фоканова. Об обстоятельствах, при которых тот сообщал данные сведения, допрашиваемый рассказать не смог", – говорит адвокат бывшего чиновника Олег Горохов.

Свидетель обвинения также пояснил, что реконструкция объекта велась по строительным документам и смете, составленной в 2012 году. По ошибке или другим причинам в смете в качестве материала, применяемого для облицовки внутренних стен, был указан мрамор, а расценки по его укладке были отмечены как за гранит.

"На сегодняшнем судебном заседании (25 июля. – Прим. ред.) прокурором были оглашены протоколы допросов, составленные следователем СУ СКР в ходе предварительного расследования. Всего таких протоколов было четыре, и они содержат совершенно одинаковую информацию, повторяются даже грамматические ошибки. Возможно, по мнению следователя, чем больше протоколов допроса, тем лучше, а содержащаяся в них информация значения не имеет. Данные документы, как обычно, изобилуют сведениями, о которых свидетель не мог знать ни при каких обстоятельствах", – отметил адвокат.

Защитник также подчеркнул, что законность таких допросов и их ценность как доказательств вызывают большие сомнения.

"Примечательно, что в настоящее время ООО "Ремстрой" сменило собственника и директора, однако по адресу регистрации данного предприятия (Барнаул, улица Луговая, дом 13) действует некая строительная фирма ООО "Запсибспецстрой". Руководителем данной организации и учредителем с 50%-ной долей уставного капитала является бывший главный инженер ООО "Ремстрой" Петр Глоба, а вторым учредителем с 50%-ной долей уставного капитала – бывший главный бухгалтер ООО "Ремстрой" Елена Никитина. Возможно, такая рокировка была необходима для сокрытия имущества Евгения Фоканова от взыскания долга по приговору суда", – рассказал Олег Горохов.

Допрос этого свидетеля не закончен и будет продолжен на следующем судебном заседании.

Отметим, что ранее несколько свидетелей стороны обвинения прямо во время судебных заседаний отказывались от своих показаний. Некоторые из них поясняли, что сведения, изложенные в протоколах, стали известны им со слов сотрудника ведомства или материалов уголовного дела либо основаны на предположениях. А другие свидетели вообще заявили о прямом давлении на них следователем и введении их в заблуждение относительно проводимых процессуальных действий. 

Свидетели отказываются от показаний. Как рассматривают дело против Белобородова

Свидетели отказываются от показаний. Как рассматривают дело против Белобородова

Судебный процесс над бывшим чиновником регионального правительства стартовал в январе этого года

Напомним, Алексея Белобородова арестовали в августе 2018 года. Сейчас бывший чиновник регионального правительства обвиняется в получении взятки и растрате. По данным следствия, в 2013 году он заключил со своим знакомым бизнесменом Фокановым госконтракты, договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в крае. За это время, с 2013 по 2016 год, чиновник якобы получил от него взятку в виде услуг по строительству и ремонту принадлежащих Белобородову коттеджей. Всего ему было передано строительных материалов и оказано услуг на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Кроме того, по версии СКР, в 2013 и 2015 годах Белобородов якобы при пособничестве директора ООО "Ремстрой" Фоканова смог похитить около 32 миллионов рублей. Следствие настаивает на том, что эти деньги переводились якобы за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий, подведомственных Управлению делами Администрации края. В СКР полагают, что на самом деле никаких работ там не проводилось либо они осуществлялись по завышенной стоимости.  

Отметим, что Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием. В итоге суд признал Фоканова виновным и вынес наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.

 

1000

Бог не Яшка....Все встанет на свои места, оговоры всегда вылазят наружу. Интересно, что смета была составлена в 2012 году, а Белобородов приступил в 2013 году к работе. Так почему тот, кто составлял, утверждал и финансировал смету, не несёт никакой ответственности? Видимо Алексей Федорович кому-то очень мешал творить свои тёмные дела, т.к. почти два года тянется это дело, которое разваливается как карточный домик....Зато имя испачкали, здоровье подорвали, семья страдает....Когда же наконец у нас будет ПРАВОсудие, а не ОГОВОРОсудие? Держитесь, Алексей Федорович!

Гость
Пенсионер Татьяна, правильно - бог не Тимошка
Ответить

А всем уже начало возвращаться. .... Осяйкина вышвырнули с гос.службы..... Пока на обслуживании зданий Администрации .... Ну а потом пинком под зад!!!!! Он, кстати, недавно 2 квартирки детям прикупил. .... И дом себе построил...... Вот так то товарищ следователь !?????

Давно пора против этих следователей, что вели допросы свидетелей, провести проверку и возбудить дело...столько фальсифицированных протоколов допроса, ужас что твориться в следственных учреждениях и фсб...

Осяйкину за оговор Белобородова обещали должность Управ.делами Администрации..... Он так старался.... А его как использованый г..... выбросили! Вот пусть всем стукачам наглядный пример будет!!!!!

Логика у следствия интересная, своеобразная....🤷‍♀️

Вор должен сидеть в тюрьме!

Логики у следствия нет.... Они марионетки...... Что заказали, то и делают.....

То ли еще будет ....

Те мероприятия, которые проводили и проводят СК, ФСБ в деле А.Ф. подталкивают нас на понятие ,, Коррупции,, в этих структурах. Накладки-подтасовки и нарушения, которые были совершены этими структурами наводят на мысль о стремлении кому-то услужить и выполнить то, что было сказано, это прослеживается в деле и прослеживается то, что все нарушения, которые были совершены кем-то ранее стараются всячески приписать к А.Ф. Однако они даже не стараются прибегать к законно-процессуальным действиям по отношению к делу и если за те нарушения, которые они совершили никто не был наказан, то с уверенностью можно сказать, что: ,,Рука руку моет".

Лента новостей