В Барнауле хотят построить гаражный комплекс в овраге с ручьем

Редактор, Недвижимость, 8:03, 12.11.2021

В Барнауле в жилом массиве рядом с кладбищем запроектировали гаражный комплекс прямо на дне оврага. 10 лет назад здесь хотели построить и парковку, и жилой дом

В Барнауле на Павловском тракте, 211 (рядом с Власихинским кладбищем), запроектировали трехъярусный гаражный комплекс с погребами. Он должен вписаться в овраг глубиной 9 метров. Пока арендатор участка готов лишь возвести первый уровень – эскиз рассмотрели на градосовете 10 ноября.

Течет ручей

Объект находится в глубине Павловского тракта, рядом с частным сектором улицы Фурманова. С другой стороны от него большое кладбище, а в непосредственной близости высотный жилой массив. Поэтому архитектор Владимир Золотов, который разрабатывал проект, пояснил, что потребность в машино-местах здесь имеется.

"Наш участок площадью 5,8 тыс. кв. метров частично расположен в овраге. Весной сюда стекает ручей, а затем впадает в реку Барнаулку. Здесь сейчас расположен фундамент замороженного недостроя, который тоже проектировали мы. Конструкции сохранились, и будем садить объект на них", – отметил автор.

В ходе обсуждения выяснилось, что еще в 2011 году на площадке согласовали трехуровневый комплекс, где первый этаж должны были занять погреба, а два верхних – гаражи. К объекту прямо в овраг вели спуски для пешеходов и машин. Территорию планировали огородить бетонным забором.

В Барнауле все чаще продают гаражи и машино-места по цене квартир

В Барнауле все чаще продают гаражи и машино-места по цене квартир

Гаражи в Барнауле достигают стоимости в 1-1,7 млн рублей. Обычно такие цены встречаются в новых густонаселенных кварталах или в центре, где не хватает парковок

Пока один этаж

Теперь у участка другой арендатор, и он готов завершить фундамент в тех же габаритах и построить один уровень из трех. По проекту Золотова, это три ряда гаражных боксов с открытыми проездами между ними. Всего на 40 машин. Такое ограничение связано с нехваткой средств и с тем, что у земли скоро заканчивается срок аренды, предположил архитектор.

В дальнейшем заказчик планирует выполнить второй и третий этажи. При этом с одной стороны у оврага есть обрыв, и предыдущий проект предусматривал примыкание одной стеной здания к нему. Кровля после выполнения всех трех уровней должна сравняться с соседними участками, после чего ее можно будет использовать, как продолжение дворовой территории.

Нынешний арендатор участка в перспективе готов выполнить это сложное инженерное решение. После завершения всего комплекса в общей сложности вместимость должна составить 88 машино-мест.

Гаражи на Павловском тракте, 211
Гаражи на Павловском тракте, 211
Фото: Владимир Золотов

Застроить весь овраг

Члены градосовета возразили против возведения одного уровня гаражного комплекса. Руководитель учреждения "Архитектура города Барнаула" Алексей Бобров напомнил, что в договоре аренды с заказчиком четко прописана цель предоставления участка: "для завершения трехъярусного надземно-подземного гаража с погребом". Кроме того, на эту территорию утвержден проект межевания земли.

В итоге члены совета сочли нарушение этих условий существенными для отклонения проекта. Они рекомендовали арендатору вернуться к первоначальному варианту согласованного проекта, который соответствовал условиям договора, и построить все три уровня. А саму архитектуру объекта обсуждать не стали.

Любопытно, что порядка 10 лет назад компания "Алтайэнергожилстрой" пыталась разработать для этого участка проект 17-этажного жилого дома со "стеклянными" квартирами на последних уровнях. Перепад высот на площадке также использовался для подземно-наземного паркинга, на крыше которого мог разместиться двор ЖК. Однако эту идею не удалось доработать и согласовать – эскиз так и остался на бумаге, а застройщик прекратил возводить высотное жилье.

Лента новостей