В Барнауле готовятся строить первые жилые небоскребы высотой 150 метров

Редактор, Недвижимость, 9:38, 14.01.2022
Проект набережной на речном вокзале
Проект набережной на речном вокзале Фото: "Селф"

В Барнауле скоро начнут строить первые жилые небоскребы высотой 150 метров. Девелопер обратился в мэрию, где ему уже готовят разрешение на увеличение параметров

В мэрии Барнаула готовятся выдать разрешение на проектирование и строительство первых зданий по 150 метров высотой. Они разместятся в районе Речного вокзала. Чиновники подготовили проект положительного решения, который проходит обязательную процедуру общественных обсуждений.

Только конструктив

С заявлением в администрацию обратился специализированный застройщик "ВиСКью". В нем он просит разрешить отклониться от предельно допустимых параметров строительства на земельном участке на пл. Баварина, 8, в части максимального процента застройки – 68% и предельной высоты зданий – 150 метров.

В строительном комитете решили согласовать эту просьбу, и теперь проект решения чиновников пройдет общественные обсуждения до 4 февраля. Оповещение опубликовано на сайте строительного комитета. В рамках данной процедуры организуют экспозиции для ознакомления граждан с параметрами планируемой застройки и будут принимать их замечания. После чего их рассмотрит специальная комиссия и сделает заключение.

Первые в Сибири небоскребы выше 40 этажей построят в Барнауле

Первые в Сибири небоскребы выше 40 этажей построят в Барнауле

В Барнауле построят уникальный жилой комплекс, аналогов которому нет во всей Сибири. Здесь будет две башни выше 40 этажей и километровая набережная с причалом для горожан

Стоит отметить, что к сведению принимаются только конструктивные предложения от заинтересованных лиц. Необоснованная критика, субъективные замечания и возражения против проектов всегда отклоняются комиссией. После общественных обсуждений застройщик сможет защитить проект жилого комплекса, получить в профильном комитете разрешение на строительство и приступить к работам.

Первые небоскребы

В Барнауле это будут первые жилые небоскребы такой высоты. На данный момент самым высоким домом считается ЖК "Столичный", который построила компания "Селф" на ул. 1905 года, 25 (на пл. Октября). Его высота составляет 104 метра за счет огромного шпиля.

Кстати, проектирование зданий выше 100 метров требует более тщательного анализа почвы, сейсмической активности, ветровых нагрузок, уровня шума и вибрации. На основе этих данных выполняется расчет конструктивных элементов, что повышает их надежность и безопасность в эксплуатации. Изыскания ведутся в сопровождении научно-исследовательского и проектного института при минстрое РФ.

Проект ЖК на речном вокзале
Проект ЖК на речном вокзале
Фото: "Селф"

Все эти работы проводили в течение прошлого года на участке будущей застройки на ул. Баварина, 8. Ранее "Толк" сообщал, что здесь планируют возвести две свечки выше 40 этажей, здания для фитнес-клуба и детского сада, паркинга со спортивными площадками на кровле. Вдоль реки обустроят городскую набережную с подземной автостоянкой, причалом и новым павильоном для речного вокзала.

В прошлом году барнаульские чиновники приняли поправки в генплан, которые фактически не ограничивают застройщиков по высоте новых зданий на некоторых территориях. Но при условии, что у проекта обоснована конкретная высота, проведены все необходимые геологические изыскания и экспертизы. Плотность, этажность и габариты должны определяться в соответствии с конкретными сводами правил по размещению таких зданий и комплексов, градостроительного проектирования и другими правовыми актами в зависимости от каждого конкретного случая. Ранее генплан разрешал возводить дома не выше 25 этажей и 75 метров.

Лента новостей