X

Власти построят для новых ЖК в Барнауле 3-уровневую развязку и коммунальные сети

Новостройки
Новостройки Фото: "Адалин"

В Барнауле начнут обеспечивать инфраструктурой площадки под застройку жильем, чтобы инвесторы снизили затраты и опустили цены на квартиры. Для этого государство выдает льготный кредит под 3%

В Алтайском крае запускается новый механизм бюджетных кредитов, который подразумевает создание всей необходимой инфраструктуры вокруг кварталов, предназначенных для строительства жилья. Самой крупной пилотной площадкой станет новый жилой комплекс на ул. Герцена, 5е в Барнауле, который сейчас проектируют голландские архитекторы.

Развязка вместо "Арарата"

Ранее "Толк" сообщал, что перспективный квартал занимает 7 га на выезде из поселка Южного – напротив стелы (пересечение ул. Герцена и Южного тракта). Его собирался освоить "СтройГАЗ", но разорился. Теперь работать здесь будет "Адалин-Строй". В компании говорят, что выйдут на площадку не раньше нынешнего лета и не исключают, что в новом ЖК появятся дома выше 20 этажей.

"В рамках программы предусмотрена реконструкция напорного коллектора и водопроводной сети по ул. Дзержинского, что позволит обеспечить мощность сети водоснабжения, необходимую для строительства многоквартирных жилых домов. На эти мероприятия предусмотрено 385,5 млн рублей", – рассказали "Толку" в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

Квартал с 23-этажками от голландских архитекторов построят на Южном в Барнауле

Квартал с 23-этажками от голландских архитекторов построят на Южном в Барнауле

В барнаульском поселке Южном построят новый жилой квартал, в котором планируются многоквартирные дома по 23 этажа. Их проектируют голландские архитекторы

Также для развития нового микрорайона планируется трехуровневая транспортная развязка. Ее должны построить на пересечении Южного и Змеиногорского трактов на том месте, где находилось самовольное кафе "Арарат", которое снесли несколько лет назад. Объем средств составит 1,45 млрд рублей.

Проект сейчас в разработке, однако уже известно, что здесь предполагаются подземные тоннели. За счет этого транспортные потоки, идущие в разных направлениях, не будут пересекаться. Попутно на месте придется переложить действующие коммуникации, отремонтировать или заменить устаревшие сети.

Чтобы упали цены

Указанные средства для этих мероприятий выделят в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, который выдает правительство РФ по льготной ставке – 3% годовых. Вернуть кредит с процентами регион должен в течение 15 лет.

В правительстве РФ надеются, что если власть заранее обеспечит сопутствующей инфраструктурой территории, то инвесторы зайдут на них охотнее, потратят меньше времени и денег. Это снизит себестоимость проектов, увеличит объемы строительства и в случае с жилыми домами в итоге поможет опустить цены на квартиры.

От мала до велика. Какими домами застроят огромное поле у аэропорта в Барнауле

От мала до велика. Какими домами застроят огромное поле у аэропорта в Барнауле

В Барнауле скоро выставят на аукцион землю бывших сельскохозяйственных полей рядом с аэропортом. Ее застроят малоэтажными, средними и высотными домами

Также девелоперам помогают и в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы. Она, например, предусматривает создание инженерной и дорожной инфраструктуры для жилищного строительства в квартале 2012 в Барнауле (за ТЦ "Метро"). Здесь на 14 га будет восемь жилых 14-16-этажек, поликлиника, детсад, школа со стадионом и бассейном, конечная троллейбусов. Территорию должны выставить на торги в ближайшее время.

"А в рамках федеральной программы по стимулированию жилищного строительства, в 2022 году в новых кварталах Барнаула запланирована автодорога по ул. 65 лет Победы (от ул. Энтузиастов до ул. Сергея Семенова) и участка на пр. Энергетиков (от ул. Власихинской до ул. Взлетной)", – добавили в ведомстве.

Пантолечебница и новые заводы

Что касается инфраструктурных бюджетных кредитов, то, кроме развития площадок для жилищного строительства, они предусмотрены и на другие объекты. Среди них животноводческий комплекс, маслозавод, текстильная фабрика, пантолечебница, горнолыжный курорт и прочие. Для этого Алтайскому краю уже одобрили кредит в 9,28 млрд рублей.

Инфраструктурные проекты
Инфраструктурные проекты
Фото: Минстрой Алтайского края

"За счет этих средств в 2022-2023 годах в регионе планируется создание 29 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Будут построены или отремонтированы сети электро-, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, автодороги, мосты, путепроводы через железнодорожные пути. Средства поступят в Алтайский, Заринский, Смоленский, Солтонский районы, города Белокуриху, Заринск, Барнаул", – сообщили в минстрое.

Благодаря этому власти надеются привлечь и большие инвестиции от частных лиц. И в части строительства жилья ожидается самая крупная сумма. Так, например, в Алтайском крае на такие площадки предусмотрено почти 3,9 млрд рублей инфраструктурных кредитов, а объем внебюджетных средств должен достичь 10,6 млрд рублей.

Под паркинг, дискотеку, ТЦ. В Барнауле пустуют десятки участков для инвесторов

Под паркинг, дискотеку, ТЦ. В Барнауле пустуют десятки участков для инвесторов

В Барнауле годами пустуют десятки участков, которые власти специально приготовили для спортивных, инфраструктурных и промышленных объектов. Но не всем инвесторам они интересны

Лента новостей