X

Тренажерный зал, автосервис и ТЦ. В Барнауле разморозили коммерческий комплекс

Проект на ул. Взлетной, 55в
Проект на ул. Взлетной, 55в Фото: АКБ "Инновация"

В Барнауле разморозили комплекс зданий, заброшенный несколько лет назад. Теперь здесь появится ТЦ с тренажерным залом и автосервисом

В Барнауле на ул. Взлетная 55в (пересечение с ул. Попова) разморозили заброшенное здание. Теперь здесь появится целый комплекс коммерческих объектов. Первая очередь в виде здания в пять уровней уже достраивается и готовится к открытию. Однако его проект рассмотрели на градосовете 3 марта.

Строят с 2014 года

Представитель архитектурного бюро "Инновация" Андрей Бурмага в своем докладе пояснил, что в первой очереди планируются торговые сети на двух первых этажах, а на третьем-четвертом предусмотрены офисные помещения с кабинетной планировкой. Для них запроектирована отдельная комната отдыха. Также для сотрудников здания будет работать тренажерный зал на цокольном этаже.

Вторая очередь предполагает автосервис с парковкой под массивным навесом, защищающим от дождя и снега. В третьей – планируется построить еще один небольшой торговый центр со своей подземной автостоянкой и отдельным заездом в нее.

В Барнауле весной сдадут торговый центр-долгострой Взлет

В Барнауле весной сдадут торговый центр-долгострой "Взлет"

Собственник здания уже объявил о сдаче коммерческих площадей в аренду и готов даже выполнить отделку под нужды арендаторов

Архитектор напомнил, что здание является долгостроем. Его заказчик – фирма "Взлет" – приобрела его и участок в 2017 году. Тогда здесь стояла коробка первой четырехэтажной очереди и был вырыт котлован для третьей. А по данным "Толка", этот проект вообще пытаются реализовать как минимум с 2014 года. Собственники менялись несколько раз, но бросали площадку.

"Действующий эскиз был разработан на основе имеющегося ранее, проведена проверка и усиление конструкций долгостроя. Цветовое решение фасадов обусловлено стоящими рядом зданиями", – пояснил докладчик.

Площадь участка занимает 5,9 тыс. кв. метров, на нем вдоль улиц Попова и Взлетной размещены парковки для посетителей в количестве 20 штук. Планируется газон, высадка деревьев и скамейки.

Эмоций не вызвал

Обсуждения предложенного проекта были недолгими. Члены градосовета только уточнили технические моменты. Некоторые посчитали, что у рассматриваемого здания нарушена тектоника, и внутренняя планировка не соответствует фасадам. Другие посоветовали усовершенствовать тротуарную часть рядом с участком.

"Эта земля относится к городу, и мы не имеем право там менять что-то", – заявил разработчик. На что ему возразил вице-мэр по строительству Андрей Федоров: "Не соглашусь с вами. Любые застройщики имеют право по согласованию с администрацией благоустраивать территорию, принадлежащую городу".

Кстати, перед зданием на ул. Попова у проектировщиков получилась большая пешеходная площадка. Как пояснил архитектор, это стало возможным за счет переноса здания подальше от проезжей части вглубь участка еще в первоначальном варианте. "Здесь расположены инженерные сети, поэтому выбрано именно такое расположение объектов на участке", – говорит он.

В итоге проект решили поддержать с небольшими доработками.

10 лет назад, до начала застройки участка на пересечении улиц Взлетной и Попова, архитектурное бюро "Инновация" разрабатывало для него проект жилого многоквартирного дома в 22 этажа со стеклянными фасадами и эксплуатируемой кровлей. Но идея так и осталась нереализованной.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей