X

Ракшины построят стеклянную девятиэтажку на краю Барнаула

Компания "Мария-Ра", принадлежащая семье Ракшиных, построит 9-этажный стеклянный бизнес-центр в новых кварталах на краю Барнаула

В Барнауле на ул. Балтийская, 116 построят стеклянный девятиэтажный бизнес-центр. Заказчиком проекта выступает компания "Мария-Ра" семьи Ракшиных, которой принадлежит участок, расположенный в границах улиц Балтийская, Ускова и проспекта Энергетиков. Эскиз рассмотрели на градосовете 24 февраля.

Из центра в "спальник"

Сейчас здесь уже функционирует одноэтажный торговый центр, к нему решено пристроить еще один примерно такой же по высоте блок в 3,7 тыс. кв. метров. Внутри – две зоны: для фудкорта и развлечений. Разработчики рассчитывают, что здесь разместится детский игровой центр, кафе, рестораны, шашлычная.

Зоны разделит широкий коридор, для арендаторов предусмотрели торговые островки. Также предполагаются уличные кафе. За этим блоком планируют добавить 9-этажное административное здание в 3,5 тыс. кв. метров. Здесь будут кабинеты, санузлы на каждом этаже и два лифта.

Компания Ракшина изменит до неузнаваемости скучный офисник в Барнауле

Компания Ракшина изменит до неузнаваемости скучный офисник в Барнауле

Евгений Ракшин начал реконструировать принадлежащее ему офисное здание на пр. Строителей, 43, в Барнауле. Проект на треть увеличит его площадь и изменит внешний вид

"Мы решили, что нужно перетягивать людей с работы из центра в спальные районы, тем более в связи с планируемой реконструкцией моста. К тому же Солнечная поляна активно застраивается, и фирмам будет удобно открыть офис на районе, чтобы их клиентам не ездить в центр", – пояснил архитектор компании "АКБ-Инновация" Андрей Бурмага, который презентовал концепцию.

Высотное здание выполнено почти полностью из стекла. "Офисы будут по-разному светиться в темноте. И фасад будет выглядеть живым, а не просто стеной. В оформлении существующего здания используются темные серые оттенки, и мы решили поддержать более темный цвет, так как он сейчас находится в тренде, достаточно популярен и много где используется", – пояснил архитектор.

Площадь всего участка занимает 23 тыс. кв. метров. Рядом с существующим торговым центром есть 67 парковочных мест. Еще 51 планируют обустроить для фудкорта и 60 для высотного бизнес-центра. Также на территории предусмотрены беседки и озеленение.

Александр Ракшин может построить в Барнауле современную лыжную базу

Александр Ракшин может построить в Барнауле современную лыжную базу

Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Петр Кобзаренко заявил, что в Барнауле практически нет лыжных баз

"Мрачное впечатление"

Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко поспорил с разработчиком на счет того, что серый цвет сейчас в тренде. Он обратил внимание, что основное восприятие объекта будет не с перекрестка, а со стороны нового сквера на ул. Ускова. А на него здание выходит серым фасадом.

"Остекление днем всегда будет восприниматься темной массой, закрепленной сверху темной полосой фриза. Это будет создавать очень мрачное впечатление от здания. Поэтому я бы предложил не злоупотреблять этим цветом, а использовать лучше белые элементы, чтобы здание выглядело более светлым и жизнерадостным", – говорит эксперт.

Также членов градосовета интересовали транспортные и пешеходные потоки к бизнес-комплексу. Автор пояснил, что сейчас существуют въезд и выезд со стороны Балтийской, планируется добавить въезды со стороны Ускова и Энергетиков.

Градосовет Барнаула снова отправил на доработку проект ЦУМа

Градосовет Барнаула снова отправил на доработку проект ЦУМа

Зданием владеет соучредитель сети "Мария-Ра" Евгений Ракшин, который много лет искал архитектурное решение для ЦУМа. Очередное решение опять отправили на доработку

А представитель "Марии-Ра" Мария Медведева отметила, что участок проспекта сейчас реконструируется, здесь будут тротуары, дорога, пешеходный переход.

"Мы разработали проект организации дорожного движения на этом участке и согласовали его с комитетом по благоустройству и с ГИБДД", – пояснила она.

Боженко усомнился, что ГИБДД могло согласовать въезды перед парковочным карманом. Он посчитал, что такое решение будет провоцировать ДТП и предложил отказаться от него.

"Если речь идет о въезде с ул. Балтийской, то тут схема была разработана не нами. Когда мы изначально строили первую очередь, данный въезд уже был", – ответила на его реплику Медведева.

В итоге градосовет решил согласовать проект с рекомендацией доработать указанные моменты.

Градосовет смиренно разрешил Ракшину построить свечку в центре Барнаула

Градосовет смиренно разрешил Ракшину построить "свечку" в центре Барнаула

Компания "Мария-Ра", выступившая инициатором строительства высотного дома между офисными центрами "Идеал", собирается продавать квартиры со скидками учителям

Лента новостей