Роды и триумф: волонтеры рассказали, как прошла Универсиада в Красноярске

Спорт, 15:52, 21.03.2019
Роды и триумф: волонтеры рассказали, как прошла Универсиада в Красноярске
Роды и триумф: волонтеры рассказали, как прошла Универсиада в Красноярске Фото: Пресс-служба Министерства спорта по Алтайскому краю

Об уровне организации Универсиады в Красноярске и участии в ней судей и волонтеров из Алтайского края

Положительные оценки получила Зимняя Универсиада – 2019, которая проходила в Красноярске со 2 по 12 марта. Об этом рассказали судьи соревнований и представитель волонтерского корпуса во время пресс-конференции в Министерстве спорта Алтайского края в четверг, 21 марта.

В начале недели, подводя итоги Студенческих игр, председатель технического комитета Международной федерации студенческого спорта Роджер Рот остался доволен проделанной работой.

"Весь мир увидел яркие моменты соревнований, и теперь Красноярск можно назвать одним из лучших центров по зимним видам спорта в России и во всем мире. Хотим особенно отметить тот факт, что Зимняя Универсиада – 2019 стала одной из лучших в истории", – заявил Рот. 

Присутствующие согласились с этой оценкой и поделились впечатлениями от прошедших игр.

Первой высказалась руководитель регионального штаба Всемирных студенческих игр Ксения Синяговская, которая рассказала о работе волонтеров из Алтайского края, системе их отбора и способах попадания в их ряды.

"Из Алтайского края было 13 волонтеров. Цифра 13 – это официальная делегация, это те ребята, которые отправились от штаба Алтайского края. Общая численность волонтеров была другая – мы досчитывали и находили их практически каждый день. Объясню, почему получилось так. В последний момент открылись позиции, которые потребовали большего числа волонтеров, и в силу того, что алтайские волонтеры славятся своим профессионализмом, начали приглашать ребят, которые были и на семейном фестивале, и на Олимпийских играх, в более ускоренном режиме, поэтому число волонтеров возросло уже в середине недели до 27 человек", – рассказала Синяговская.

Она также добавила, что буквально вчера они отыскали еще одного волонтера, в результате чего количество представителей Алтайского края стало больше.

"Что касается функциональных направлений, да, возможно, где-то мы не пересеклись с нашими судьями, но единство алтайского духа чувствовалось везде. Как я уже неоднократно говорила, жили мы под девизом "Алтайское гостеприимство в условиях красноярского". СМИ в Красноярске были частыми гостями почему-то у нас, мы прославились как одна из самых дружных и шумных делегаций, потому что на все экскурсии – вместе. В те дни, которые считались выходными (если у тебя вторая смена, это считается выходным практически), мы посещали все экскурсии вместе, и по функциональным направлениям здесь тоже есть чем гордиться", – сказала Ксения Синяговская.

Руководитель регионального штаба Всемирных студенческих игр вспомнила случай с одним из волонтеров, который оказался в нестандартной ситуации.

"Наша девушка Анастасия была на стадионе в тот момент, когда одна из болельщиц начала рожать. Необходимо было оперативно реагировать", – сказала она.

Роженицей оказалась местная жительница Евгения Демидова. Во время матча по керлингу между сборными России и Великобритании, когда счет на табло сравнялся, она почувствовала схватки. Ее оперативно доставили в роддом, где после рождения ребенка она узнала, что в этом матче со счетом 7:6 победу одержала команда России.

"Если кратко, как мы съездили – положительно, без замечаний, без аннулированных аккредитаций, без скандалов, все очень понятно. Ну и, наверное, координаторы штабов отметили, что наши ребята – это фанатики. Наш Сергей Богомолов был фотографом. На этой позиции у него выпадали смены на женские матчи, соревнования, заезды, но в свои выходные, когда попадал на мужские соревнования, уходил все равно на женские, потому что женщины более фотогеничны. Поэтому у Сергея были все 11 дней зимы рабочими. Всем волонтерам были вручены транспортные карты с определённой суммой, и большинство из наших ребят подарили эти транспортные карты просто детям на улице. Во-первых, это память об Универсиаде, во-вторых, с моей точки зрения, это такой показательный поступок, потому что многие эти карты старались продать, передать кому-то. А наши показали, что доброволец – это доброволец во всем", – подытожила Ксения Синяговская.

Сергей Кизилов, который был судьей на горнолыжных гонках, сказал, что прошедшее мероприятие ничем не уступало Олимпиадам в Сочи и в Южной Корее.

"С самого начала – от прибытия спортсменов и делегаций до всех процессов в спортивной деревне. Организация быта, соревнований – все было на уровне и было качественно организовано. Погода была благоприятной в плане подготовки трассы. В Сочи, например, было сложно. Там иногда доходило до +17, а бывало и вместе с дождем, и вот там это было крайне некомфортно. В Красноярске такой проблемы не было", – сказал Кизилов.

Положительно оценила ход Универсиады и судья лыжных гонок Елена Шалина, которая поделилась тем, что единственная спортсменка из Алтайского края Яна Кирпиченко показала прекрасный результат на соревнованиях. Она рассказала, как наблюдала за спортсменкой во время забега вопреки формальному запрету.

"Отрадно осознавать, что единственная наша участница на Универсиаде так хорошо выступила. У судей так построена работа, что мы не все соревнования можем посмотреть, но я украдкой просматривала зачетную таблицу и увидела, что Яна победила в эстафетной гонке. Позже я увидела, как ее поздравляют члены нашей делегации, и поздравила ее тоже. За это никаких санкций мне не было, несмотря на то, что судья должен оставаться незаметным", – сказала Шалина.

Отметим, что в проведении Универсиады приняли участие около тысячи судей и пять тысяч волонтеров, в том числе из Алтайского края. Наш регион представляли 12 судей (горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, спортивное ориентирование) и около 30 волонтеров.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей