Суд не из клетки: о чем адвокаты экс-чиновника Белобородова будут просить ЕСПЧ

Кристина Десяткова

Кристина Десяткова

Редактор, Общество, 13:22, 28.03.2019
Суд не из клетки: о чем адвокаты экс-чиновника Белобородова будут просить ЕСПЧ
Суд не из клетки: о чем адвокаты экс-чиновника Белобородова будут просить ЕСПЧ

Громкий судебный процесс над бывшим управделами Алексеем Белобородовым стартовал 16 января

Адвокаты бывшего управделами при губернаторе Алтайского края Алексея Белобородова дважды  отправили в суд Центрального района Барнаула ходатайство о том, чтобы их подзащитный принимал участие в заседаниях не в защитной кабине. Об этом "ТОЛКу" рассказал адвокат экс-чиновника Виктор Чумаков.

Однако дважды суд не удовлетворил это прошение. В ходатайстве (имеется в распоряжении "ТОЛКа") сказано, что подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания.

"Алексей Белобородов, помещенный в так называемую клетку, не может полноценно вести записи во время суда. Кроме этого, не может свободно общаться с нами и получать своевременно юридическую консультацию. Не говоря уже о том, что это унижает человеческое достоинство", – отметил второй адвокат бывшего чиновника Олег Горохов.

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

В конце декабря в отношении Алексея Белобородова было прекращено одно уголовное дело

Защита Белобородова объясняет свое прошение тем, что Европейский суд по правам человека настаивает на том, что подсудимый не должен содержаться в клетке во время суда.

"Международный суд установил, что помещение лица, не признанного виновным, в клетку в зале суда с точки зрения  статьи 3 Конвенции должно рассматриваться только как "жестокое" и "унизительное" обращение с этим лицом, к тому же создающее сомнения в беспристрастности и справедливости судебного разбирательства, в подрыве принципа презумпции невиновности", – сказано в ходатайстве.

Таким образом, защита бывшего чиновника намерена с этим ходатайством в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека.

Защита и обвинение закончили допрос Фоканова по делу Алексея Белобородова

Защита и обвинение закончили допрос Фоканова по делу Алексея Белобородова

а прошедших ранее судебных заседаниях Фоканов давал показания, которые, по мнению прокурора, противоречили его пояснениям во время следствия

Громкий судебный процесс над бывшим управделами Алексеем Белобородовым стартовал 16 января. Суд уже успел допросить  директора ООО "Ремстрой" Евгения Фоканова, проходящего по делу в качестве соучастника. Также был допрошен нынешний управделами Андрей Степанов. Однако пока свои показания еще не дал один из главных свидетелей этого процесса – заместитель управделами при губернаторе Алексей Осяйкин.

Напомним, Алексея Белобородова арестовали в августе 2018 года. Однако следствие началось еще в ноябре 2017-го. Тогда его подозревали в превышении должностных полномочий. При этом Белобородов от должности был отстранен, но не уволен. Позже, 9 июня, увольнение все же состоялось. Его инициировал тогда еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. А 14 августа стало известно о втором уголовном деле и аресте бывшего управделами. Отметим, что в конце декабря прошлого года бывшего управделами оправдали по делу о трех "Мерседесах" ввиду отсутствия состава преступления. 

Сейчас Белобородов обвиняется в получении взятки и растрате. По данным следствия, в 2013 году он заключил со своим знакомым бизнесменом Фокановым госконтракты, договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в крае. За это время, с 2013 по 2016 год, чиновник якобы получил от него взятку в виде услуг по строительству и ремонту принадлежащих Белобородову коттеджей. Всего ему было передано строительных материалов и оказано услуг на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Пособнику экс-управделами Белобородова суд вынес приговор

Пособнику экс-управделами Белобородова суд вынес приговор

Ранее Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием и активно способствовал расследованию уголовного дела

 

Все новости сюжета: Дело Белобородова

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Тоже если честно всегда это коробит, когда перед судом ни маньки и не педофилы

Ранее Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием и активно НЕ способствовал расследованию уголовнового дела, а пошел на поводу у следствия и оболгал Белобородова, прикрывая свою ж...... Вот так было бы правильнее писать в статье от 12 марта...

Лента новостей