Жители Алтайского края получили возможность прописаться на даче

Жители Алтайского края получили возможность прописаться на даче Фото: https://realty.mail.ru

Два новых федеральных закона должны изменить жизнь дачников и садоводов

Принципиальными изменениями в жизни дачников и садоводов ознаменован 2019 год. В силу вступили сразу два федеральных закона: первый – в августе 2018 года, второй – в январе 2019-го.

О новых правах дачников и нормах закона, подлежащих немедленному исполнению, рассказали специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю на пресс-конференции на прошлой неделе.

"Садоводы строят жилые дома на территории садоводческих товариществ, но далеко не все из них оформляют строения по закону", – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

По ее словам, вступивший в силу новый федеральный закон окончательно уравнял статус домов в садоводческих товариществах и на землях индивидуального жилого строительства.

"Ранее прописаться на даче было нельзя, поскольку дома признавались постройками для сезонного пребывания. Теперь на землях товариществ можно возвести жилой дом и прописаться в нем. При этом процедура согласования возможности строительства носит уведомительный характер. Собираешься строить дом – направь уведомление в администрацию и приложи необходимые документы. Получил уведомление – начинай строительство. В течение месяца по окончании стройки также необходимо направить уведомление в администрацию. Профильный комитет органа местного самоуправления проверяет, все ли параметры соответствуют закону, выдает уведомление о соответствии либо несоответствии и, если все в порядке, в электронном виде направляет документы в Росреестр", – рассказала Бандурова.

Для строительства дачного домика теперь нужно получить разрешение

Для строительства дачного домика теперь нужно получить разрешение

Нововведения вступили в силу 1 марта 2019 года

В Росреестре уточняют, что новое законодательство объединило понятия "дачный" и "садовый" участки. На этих землях разрешается строить жилые и садовые дома. На "огородных" участках можно возводить только хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря.

Кроме этого, с 1 января 2019 года из законодательства исключено понятие "жилое строение" и введено понятие "садовый дом". Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами, а с назначением "нежилое", не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Сколько в Алтайском крае дачных участков?

По данным Алтайского отделения Союза садоводов России, в регионе зарегистрировано более 500 садоводческих товариществ, в которые входят 240 тысяч отдельных участков. Крупнейшие объединения дачников находятся в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии.

Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.

Подведомственное учреждение Управления – филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Алтайскому краю.
Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

1000

Лента новостей

Лента новостей