Что изменится для больных, медиков и как будет работать система в разборе "ТОЛКа"
Врачей и пациентов опять ждут изменения. Во-первых, Минздрав России расширил перечень хронических болезней, при которых пациент должен находиться под пристальным вниманием медиков. В обновленном списке 28 недугов. Во-вторых, больных будут активно зазывать на прием к специалистам, например, к неврологу, по телефону, с помощью СМС-сообщений и электронной почте. Заниматься этим будут как медсестры, так и страховые компании.
О том, что изменится для больных, медиков и как будет работать система, "ТОЛКу" рассказала заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 Вера Карпова.
Что произошло?
Новое постановление – хорошо забытый старый регламент работы медиков в поликлиниках. Врачи говорят, что изменился только способ приглашения на диспансерный осмотр. Раньше это должны были делать врач или медсестра.
"Раньше, например, терапевт говорил пациенту на приеме. Что человек должен прийти повторно через три месяца для коррекции лечения. Теперь присоединились СМС-оповещения, звонки. И здесь нам будет помогать страховая компания. Вот, что изменилось. Все остальное, по большому счету, осталось прежним.
Что именно осталось прежним?
Все, что касается так называемых обновлений в приказе о диспансерном наблюдении. Все больные с хроническими заболеваниями, социально значимыми заболеваниями (которые повышают инвалидность, повышают смертность, ухудшают качество жизни) должны находится на учете у терапевта. Врач отслеживает их состояние, проводит регулярные осмотры, направляет пациента на дополнительную диагностику.
Судя по спискам вакансий, размещенных на официальных сайтах алтайских больниц, полного комплекта врачей нет ни в одном медучреждении
Как часто врачи будут напоминать, что мне надо к врачу?
В приказе даны рекомендации, сколько раз надо напоминать человеку о посещении врача. Периодичность зависит от заболевания. Кому-то будет достаточно проходить осмотр раз в год, другим необходимо появляться в поликлинике раз в полгода, третьим еще чаще.
"Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность является причиной смертности. Она бывает разной степени. Первая степень – это кратность наблюдения два раза в год, вторая – раз в квартал. Если стадия третья – здесь надо отслеживать состояние пациента чуть ли не каждый месяц. Чтобы продлить жизнь и улучшить качество жизни", – отмечает Карпова.
Что изменится для пациентов?
Врачи будут напоминать о необходимости показаться специалистам, но идти или не идти в поликлинику так и остается на усмотрение пациента.
"Если бы пациенты не имели права на отказ, было бы гораздо проще и лучше. У нас сейчас требования, чтобы пациенты как можно больше знали о своем заболевании, могли оказать себе помощь самостоятельно и соответственно знали, что им надо обязательно ходить и контролировать свои показатели. Например, сахар, давление, холестерин", – отмечает врач.
Как будут оценивать качество работы поликлиники по зазыванию пациентов?
"Критерии оценки качества работы на сегодняшний день существуют. Например, в связи с новой оплатой труда с 1 апреля есть критерии оценки работы каждого специалиста. В частности там есть пункт о количестве пришедших на диспансерный осмотр по приглашению. В любом случае в наших данных. Которые мы подаем, это было, есть и будет. Сейчас просто на этом заострили внимание", – говорит Карпова.
Кто будет зазывать пациентов на прием врача?
Дело в том, что механизм еще не разработан. Но кроме медсестер теперь будут подключаться и страховые компании.
Страховые компании берут списки из поликлиники на определённое время, например, на месяц, и они посредством звонков или смс-сообщений приглашают людей. Эта работа уже началась.
В чем сложность?
Проведения всех рекомендованных мероприятий возможно только при полной укомплектованности медицинских учреждений кадрами.
"Это плановая работа. При условии, если плохая укомплектованность, то доктора успевают сделать только текущую работу. Но то, о чем мы говорим, нужно делать ежедневно. Одно хорошо – что эта работа возобновляется. Но врачи со стажем никогда эту работу не прекращали.
Какую зарплату предлагают врачам в районных больницах Алтайского края?
Это будет работать?
"Работать будет. Но, как вы знаете, медицина консервативна, негатива вокруг околобюджетной медицины очень много. Представляете, сколько надо времени, чтобы эта машина начла работать? Надо два-три года. И надо, чтобы была отлаженная электронная документация. Но это пока несовершенно. Мы еще переходим к этому", – резюмировала Карпова.
Камень-на-Оби посетил губернатор Алтайского края и региональное правительство в полном составе