Гора Сердцево, форпост, каменные жернова: что посмотреть туристам в Тигиреке

Телеканал, 20:43, 13.05.2019

Почему стоит посетить Краснощековский район Алтая?

Какие достопримечательности можно посмотреть в Краснощековском районе – в месте, которое мало знакомо обычным туристам.

Гора Сердцево – высшая точка хребта, по которому проходит одна из немногих дорог, ведущих в Тигирекский заповедник. Валентин Смирнов – член Русского географического общества. Среди прочего, он – специалист по панорамным сферическим фотографиям. В течение нескольких лет он реализует свой проект – "Алтайский край 360 градусов". Одна из задач – показать места, подобные Тигирекскому заповеднику, широкой публике.

"Показать места, где большинство людей не может оказаться, в том числе из-за ограниченного доступа. Это тоже очень интересная задача, потому что в последние годы заповедная система активно меняется, начинают развиваться различные формы экотуризма…", – говорит координатор информационных и экспедиционных проектов Алтайского отделения Русского географического общества Валентин Смирнов.

Для него охранная зона Тигирекского заповедника – территория, куда доступ, пусть ограниченный, разрешен, – настоящая сокровищница. Здесь можно снять территорию, человеком почти не тронутую. А ещё – прикоснуться к истории, пока малоизвестной широкому кругу людей. Многие из вас, возможно, впервые видят и слышат об этом объекте.

Четкая геометрическая структура, лучше всего видимая с высоты, -остатки земляного вала Тигирекского форпоста, – 18-й век. Его точного изображения, увы, не сохранилось, но мы знаем, как выглядели подобные крепости и редуты той поры. Система таких форпостов образовывала Колывано-Кузнецкую оборонительную линию.

В 18 веке здесь, по сути, проходила государственная граница государства Российского. Казаки охраняли земли, рудники, поселения от набегов кочевников-джунгар. Земля до сих пор отдает некоторые грозные свидетельства той поры.

Но обороной дело не ограничивалось. По сути, с помощью таких поселений Россия понемногу расширяла свои границы

Казаки вынуждены были сами себе добывать провизию. Но когда им было охотиться, или огороды полоть, если надо охранять территорию?..Привезли сюда обычных людей. Не служивых. Женщины приехали. Целые семьи стали образовываться. Так появился поселок Тигирек.

Кстати, еще один малоизвестный факт: в 60-х годах прошлого века здесь хотели заложить целый… город, сердцем которого. Еще до войны в местных недрах обнаружили залежи железной руды… Но вскоре проект был отклонён: даже для того времени он был признан слишком дорогим. И вместо того, чтобы стать промышленным мегаполисом, Тигирек превратился в сердце заповедника. Особой охраняемая природная территория была здесь образована в 1999 году. Его работники уверяют: никакие сокровища индустриального мира не променяли нынешний Тигирек. И уверены: ценность этой территории в том, что здесь, как и прежде, проходит граница. Теперь – между цивилизацией и первозданной природой. А работники 

"Есть и то, что культуры не хватает. Но Здесь природа сама себя охраняет. Вы ехали, видели, как сюда доехать. Это самая лучшая дорога…", – говорит директор Тигирекского заповедника Павел Голяков.
 

И правда, там, где раньше были дороги, порой даже мощеные, теперь – по-настоящему заповедные тропы. Она из таких ведет нас к другому объекту. Эти причудливые,  изогнутые скалы образуют разрез Силура. Свидетельства еще более далеких – буквально доисторических эпох.

Вот эти причудливые скалы на той стороне реки – доказательство того, что когда-то здесь плескалось море. Это известняковые отложения, десятки метров. Возрастом более 400 миллионов лет. Силурский разрез. Настоящий учебник геологии под открытым небом.

"По сути, это – самые первые горы Алтая. Появившиеся, когда сама Земля была совершенно другой. Настолько, что оказавшись на ней, мы бы её, возможно, и не узнали. Начиная с того, что нынешний Тигирек тогда был покрыт водой", – говорит кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова.

Во время жизни этого океана с прилегающих берегов – а это были совсем другие континенты, – сносилось огромное количество материала. Образовывались огромные толщи. 

В этих толщах на мелководье жили животные, которые сейчас не представляют собой современной экосистемы, которые давно уже вымерли. Затем, после накопления толщ, океан ушёл. И начался другой процесс – роста гор.

Отдельные слои, которые залегали горизонтально, начинали под воздействием вздымающих силменять своё положение. Образовываться складки, принимать наклонное положение.

По сути, это – самые первые горы Алтая!.. Так на свет вышли окаменелости организмов, живших на Земле, когда до динозавров оставались ещё сотни миллионов лет. Как вот эта древняя губка.

За прошедшие с тех пор эпохи вода источила известняковые толщи, образовав множество пещер. 

Пожалуй, самая известная и необычная из которых называется Ящур – еще один претендент на топ уникальных объектов. Местные жители издавна рассказывают про нее легенду – мол, когда-то в ней жил… динозаврик.

"Пещера рухнула, он, бедный, плакал-плакал, и, как в деревне у нас говорят, сдох. Мышечная ткань разложилась, скелет ссыпался, а пещера имеет форму скелета. И, самое главное, когда мы внутри, мы видим форму динозаврика, как мы себе представляем. Но на этом все не заканчивается. Местные жители слышат рев, который раздается из пещеры, видят красноватое свечение. И пропадают коровы", – говорит местный житель, краевед Юрий Суворов.

Так что туристам говорят: будете плохо себя вести, ящер и вас утащит. То ли поэтому, то ли из-за труднодоступности удалось сохранить экосистему пещеры. Например, эти хрупкие каменные сосульки – сталактиты. Это не рубины, не бриллианты, но их ценность измеряется не каратами, а просто тем, что они – сохранились.

В обычной пещере их бы уже давно пообломали. А здесь растут и, будем надеяться, будут такими же и станут больше в течение ближайших сотен тысяч лет.

Тигирекский заповедник, его окрестности – территория, большинству обычных туристов пока не очень знакомая. Но его работники, учёные понимают: прогресс не остановить, и однажды сюда потянутся толпы зевак. Но пока есть время, они делают то, что в их силах: стараются изучить, описать эту уникальную территорию, чтобы тем, кто придёт сюда из чистого любопытства, было ясно, с какими сокровищами они соприкоснутся.



 

Новости партнеров
Новости партнеров

А где же была в Белоярске церковь,Белоярской крепости.?Там сейчас идет строительство объекта.Которое на всегда похоронит косточки священников этих церквей!!Кощунство!!! Каких свет не видел!!!

Лента новостей