Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Почему бизнес не может работать честно и с какими проблемами сталкиваются предприниматели

Бизнес пожаловался Виктору Томенко на проблемы и выразил надежду, что при совместной работе властей и предпринимательства отрасль ждет оздоровление. На конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края впервые за все годы присутствовал губернатор. Представители отрасли осторожно оценивают это как хороший знак. Но выводы пока не делают – рано.

Почему сегодня невозможно вести бизнес честно, изменилось ли что-то для предпринимательства с приходом нового губернатора и с какими главными проблемами сегодня сталкивается бизнес, "ТОЛКу" прокомментировал председатель правления Алтайского союза предпринимателей, генеральный директор ООО "Группа Компаний Сибирь Контракт" Юрий Фриц.

Промежуточный вариант

 "За много-много лет, а фактически, наверное, впервые на конгрессе присутствовал губернатор. Одно это уже не может не обнадеживать и не вдохновлять. Конечно, важно, какая будет резолюция по итогам конгресса сформирована и как она будет исполняться. Я пока для себя ставлю задачу все предложения, которые мы генерировали, внести в резолюцию. Не все попало в промежуточный вариант.

Было сложно ожидать принятия каких-то решений на конгрессе. Но мы надеемся, что встречи продолжатся и дальше, заработает общественный совет при губернаторе. И думаю, ряд решений, то, что на местном уровне можно сделать, будет сделано. Понятно, что большая часть вопросов приходится на федеральный уровень власти", – прокомментировал присутствие Томенко на конгрессе Юрий Фриц.

Проблемная тема. Прокуратура о том, как нарушают права бизнеса в Алтайском крае

Проблемная тема. Прокуратура о том, как нарушают права бизнеса в Алтайском крае

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей: "Давление на бизнес могут оказать не только действием, но и бездействием"

Время покажет

По словам председателя правления АСП, у экс-главы региона Александра Карлина была достаточно жесткая позиция по отношению к малому бизнесу.

"У Томенко несколько иной подход, чем у Александра Богдановича. У Карлина была более жесткая позиция по отношению к среднему и малому бизнесу, и нам в большинстве своем не удавалось его переубедить в необходимости тех или иных изменений. Томенко в этом смысле человек более гибкий, умеющий слушать. И возраст тоже имеет значение. Отношение к предпринимательству, на наш взгляд, у него иное.

Не скажу, что за год мы добились прорывных вещей. Но после выборов прошло не столько много времени. А отсчет надо все-таки вести с момента выборов или даже с момента формирования команды. Сейчас надо уже всем вместе засучивать рукава и работать", – отметил Юрий Фриц.

Административное давление

Одна из проблем алтайского бизнеса – административное давление. По словам Фрица, о 90% проблем предпринимателей, наверное, и неизвестно. Многие ищут выход самостоятельно, не ставя никого в известность.

Дальше-то что, или Зачем встречались алтайские власти и представители турбизнеса

Дальше-то что, или Зачем встречались алтайские власти и представители турбизнеса

Впервые алтайские власти выслушали туристический бизнес края. И даже предложили помощь

Зато с системными вопросами все понятно. Административное давление – это в том числе и финансовый мониторинг со стороны банков, закрытие счетов, это бесконечные требования налоговой инспекции по предоставлению различных документов.

"Разговаривал с предпринимателем. Он подсчитал, что для того, чтобы по какой-то сделке предоставить информацию, надо было сделать семь тысяч ксерокопий. Представляете? Наши юристы, бухгалтера, руководители занимаются не вопросами, которые связаны с развитием бизнеса, а  вопросами, как не попасть под пресс. И это все по нарастающей. С одной стороны, президент говорит, перестаньте кошмарить бизнес, убирайте административные барьеры. Но по факту ведомства живут своей жизнью", – говорит Фриц.

А когда предприниматель начинает жаловаться, то, как правило, его претензия возвращается обратно в это же ведомство.

"Если бы зарплата чиновников зависела от уровня производительности, уровня деловой активности, поступлений в бюджет от действия предпринимательства, тогда отношение было бы другое", – продолжает бизнесмен.

"Вести бизнес честно почти невозможно"

К этому можно относиться как угодно, но вести сегодня бизнес честно, по сути, невозможно, говорят эксперты. Причины и в неоднозначных трактовках закона, противоречиях в нормативных актах и не только.

"Чиновник сегодня принял такую позицию (а он тоже поднадзорен), что лучше не принимать вообще никаких решений, чтобы потом за них не отвечать. Непринятое решение – это отсутствие ответственности. И это мы видим, к сожалению, повсеместно. Далеко ходить не будем. Вот встречался с коллегой. Производственное предприятие. Первое: бесконечные налоговые проверки. Бесконечные запросы: объясните эту сделку, предоставьте эти документы и так далее. Далее: у нас растут тарифы на энергию, на тепло, топливо. Нагрузка налоговая в виде роста НДС.

Далее – банковский сектор. Стоимость услуг обслуживания растет постоянно. Устанавливают такую комиссию, что невозможно снять деньги, заработанные тобой. Я не готов назвать ни одного существенного закона или нормативного акта, который бы улучшил предпринимательский климат. Но это не жалоба, а данность. Выживут сильнейшие. Но вопрос – сколько останется?

Рост есть, идеологии нет. Как меняется инвестиционный климат Алтайского края

Рост есть, идеологии нет. Как меняется инвестиционный климат Алтайского края

По итогам 2018 года ожидается прирост по инвестициям около 9 млрд рублей. Он составит примерно 10%

Еще одна проблема – серая зарплата. Около года назад уже под председательством Томенко проводили общественный совет по теме легализации зарплат. Основная мысль была в том, что  для решения этого вопроса нужны пряники, а не кнуты. Но пока что ничего не изменилось", – заметил генеральный директор ООО "Группа Компаний Сибирь Контракт".


1000

Лента новостей

Лента новостей