Задача реальная: Александр Демин о бизнесе, конном спорте и "мусорной реформе"

Задача реальная: Александр Демин о бизнесе, конном спорте и

Алтайский предприниматель Александр Демин в интервью "ТОЛКу" рассказал о бизнесе, налогах, Барнауле и инвестициях

Депутат АКЗС, директор предприятия "Агро-Стандарт" Александр Демин дал интервью "ТОЛКу". Говорили о многом, в том числе обсудили, почему пора переписать Налоговый кодекс, какие проблемы есть сегодня у бизнеса, что надо изменить в Барнауле и почему скачки на призы президента надо проводить не в привычном формате, а несколько иначе.

Конный спорт

– 12 июня в Москве пройдут конные соревнования на призы президента России. Алтайский край в главном заезде не участвует, однако цель вашего пребывания на скачках совсем другая.

– Президент выходит награждать победителей заезда, где участвуют лошади верховых пород, которые у нас в Алтайском крае не очень представлены из-за климата. Наша цель, сверхзадача такая: убедить не бегать на лошадях импортных пород. Идея в том, что в России на главный приз должны бегать наши, отечественные породы. Мы позиционируем орловскую рысистую породу как главное достояние. Тем более так оно и есть. Я еще раз всех убеждаю: ребята, когда мы начнем ездить на своих, мы себя больше уважать начнём, потому что на английской чистокровной породе неправильно ездить на главный приз страны.

Моя идея, как заводчика орловской рысистой породы, – максимально приложить усилия для сохранения и увеличения численности породы. Тем более что мы недавно перешли порог "исчезающий". Поэтому мы ее спасаем.

– Насколько это амбициозная задача?

– Это реальная задача. Правда, достижение цели займет довольно длительное время. Но все реально. Лошадь начинает бегать только в старшем возрасте. Пик ее карьеры приходится на 6-9 лет. А еще необходимо найти достойных представителей породы, получить потомство, вырастить лошадь, тренировать и так далее.

Сейчас правила испытания уже устарели. До сих пор в Минсельхозе кумыс и спортивные лошади сделаны под одну гребенку. Но нормативы эти устарели. Сегодня у орловского рысака только одно назначение – спорт. И я вам больше скажу: в Министерстве сельского хозяйства РФ нет ни одного специалиста, который занимался бы коневодством.

Мы уже дискутируем о том, чтобы сделать с Минсельхоза переподчинение в Министерство спорта. Должно решиться: все-таки это спорт или сельское хозяйство. Это глобальная проблема.  

И если говорить о спасении породы, то это нельзя делать за счет меценатов, вешать на шею государства – это тоже, наверное, неправильно. У нас идея в том и заключается – мы должны предложить своему родному государству такую программу, которая в перспективе станет приносить доход. Если нам на протяжении, допустим, десяти лет окажут помощь, то потом программа вернет все, что было в нее вложено, и станет прибыльной. Это подход коммерческий и он правильный.

Я еду с настроем убедить найти компромисс: каждый год ездить на разных породах и включить в какой-то год орловскую породу. Либо сделать отборочные туры не на Центральном Московском ипподроме, а в регионах. У нас на Алтае сезон открывается только в середине мая. И как можно за месяц подготовить ее к главным соревнованиям? Поэтому надо поменять схему, чтобы была задействована вся страна.

– Но это спорт не для всех. Содержание лошадей в месяц начинается от 20 тысяч рублей. И я не говорю о покупке рысака.

– Вы не ошиблись. 20 тысяч, если лошадь содержится у нас. А если на московском ипподроме – еще дороже.

– Из года в год в Алтайском крае скачками интересуется все больше и больше людей.

– Я организатор всех мероприятий, которые проходят на наших ипподромах (на барнаульском и в селе Новотырышкино). Мы взяли курс на событийный туризм. И мы думали, что можно сделать под Белокурихой, чем можно удивить зрителей. Так появилась Масленица и Орловские бега. Теперь у нас в голове есть понимание: чтобы спасти этот вид спорта, надо делать то, что нравится людям, и показывать это.

Тем более лошади – это наше родное животное. И интерес к ним не потому, что это аристократичный вид спорта. Я могу на день рождения кому-то подарить лошадь, и человек начинает ею заниматься. Я могу организовать местное событие в отдельно взятом районе. И там заезды набирают нисколько не меньше, чем на том же ипподроме "Алтай". Но мы делаем это в поле, на своей территории, и людей приходит много. У нас невозможно будет заставить людей массово полюбить гольф.

О проблемах Барнаула и бизнеса

– Что сегодня необходимо сделать, чтобы начать решать проблемы Барнаула?

– Надо усилить команду, которая руководит городом, профессиональными кадрами – это первое. Во-вторых, надо обратить внимание на самые больные темы и их целенаправленно, планомерно ликвидировать. В первую очередь, наверное, мы говорим о коммунальных вещах. На мой взгляд, нет отлаженной системы и видения, как мы будем выходить из коммунальной проблемы. Самое главное – надо как-то убедить проинвестировать часть ЖКХ, потому что собственный городской бюджет, я точно понимаю, не справится.

Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Почему бизнес не может работать честно и с какими проблемами сталкиваются предприниматели

И самое главное – доходную часть города надо повышать. За счет налогов, предприятий. Мы должны делать комфортную площадку в Алтайском крае, чтобы "затаскивать" производство и развивать переработку сырья, которое мы производим здесь, в Алтайском крае.

– Как мы должны привлекать инвесторов?

– Мы должны создать комфортный климат для бизнеса, должны обеспечить инфраструктуру. Любая отрасль требует вложений. Идеи были, но они очень медленно развивались. Сейчас мы не должны ждать, когда к нам придут, а все-таки время поискать, поубеждать, прорекламировать направления. Например, у нас здесь много молока – давайте сыр варить. Много зерна – давайте его перерабатывать. У нас есть огромная школа и огромный пласт населения, который был задействован в моторостроении, тракторостроении, давайте открывать сборочные площадки, давайте, например, открывать филиал Минского тракторного завода.

– Сегодня на бизнес возложили ответственность за рост зарплат в Алтайском крае. Насколько это реальная задача?

– Задача реальная. На самом деле зарплаты достойные, другое дело, что, скорее всего, не все являются порядочными налогоплательщиками.

Рост есть, идеологии нет. Как меняется инвестиционный климат Алтайского края

Рост есть, идеологии нет. Как меняется инвестиционный климат Алтайского края

По итогам 2018 года ожидается прирост по инвестициям около 9 млрд рублей. Он составит примерно 10%

– О теневом секторе экономики в регионе говорят многие, при этом проблема должна решаться не запугиванием бизнеса, а созданием условий, при которых легально работать было бы выгоднее, чем в "серую".

– Согласен. Потому что надо понимать, что в существующих условиях по налогообложению бизнесу, с учетом двух неблагоприятных экономических периодов, надо было быстро реагировать. У нас сама система налогообложения очень сложная. А должна быть простой. Бизнесменов надо убедить, что любой предприниматель содержит у себя в штате кучу юристов, бухгалтеров, экономистов, кто ищет лазейки, чтобы оптимизировать систему налогообложения. И платят им зарплаты. И это не самые низкооплачиваемые работники.

Проблемная тема. Прокуратура о том, как нарушают права бизнеса в Алтайском крае

Проблемная тема. Прокуратура о том, как нарушают права бизнеса в Алтайском крае

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей: "Давление на бизнес могут оказать не только действием, но и бездействием"

От оборота каждого предприятия в налоги уходит определенная сумма.  Это 2, 3, 4%. Мы предлагаем так: вы просто автоматически с оборотов, со счетов предприятия забирайте эту сумму денег. Мы на разных площадках (с уполномоченным по делам предпринимателей, в "Деловой России") обсуждаем этот вариант. Например, если это строительное предприятие, там минимальная налоговая нагрузка от оборота составляет 4-5%. Вы сделайте 6% и автоматически забирайте. Я считал на примере своего предприятия. У меня 15-20% счетных сотрудников и юристов, кто защищает меня от налоговой. И их фонд заработной платы мы можем отдать государству, а людей переквалифицировать. Но сейчас мы содержим кучу людей, которые нас защищают от государства. От нашего родного государства. А мы должны быть партнерами.

О чем еще говорили:

Поддержка спортсменов

Я поддерживаю несколько видов спорта, но почему-то журналисты выделяют дзюдоистов. Здесь был пример в отдельно взятом селе. Все зависит от человека, который этим занимается. Он горит этим, собрал вокруг себя ребятишек, заработал авторитет себе и достоин уважения. Почему бы не помочь? Гиревой спорт тоже поддерживаю. В моем родном селе уже есть чемпион Европы по гиревому спорту. Он сын нашего сотрудника. Все банально: есть учитель физкультуры в сельской школе, который любит этот вид спорта, и он себе вырастил таких спортсменов, которые победили всех. Юниоры пока, но растем. Сейчас чемпион в армию сходит и будет профессионально заниматься.

Про инвестиции

Сейчас надо показать и рассказать всем желающим, кто хочет проинвестировать какую-то отрасль, что у нас в регионе есть площадка, где создадут все условия для того, чтобы бизнес как можно быстрее запустил свой проект и начал работать здесь. Мы должны сейчас открыть ворота и всех пригласить к себе.

Фестиваль "Большой Алтай"

Я за все массовые мероприятия, которые проходят на нашей территории. Это наш рейтинг, имидж, и мы должны притягивать туристов. А для развития туризма первоочередное – это событийный туризм.

Туризм в Барнауле

Барнаул – не старый город, у него нет многовековой истории. Причем мы в начале века почти полностью сгорели. У нас другая фишка. Мы в первую очередь должны заниматься промышленностью.

"Мусорная реформа"

Проблема острая. Мы перестали ценить наше главное достояние – нашу экологию, нашу природу. Весь мир уделял этому внимание, а мы думали, что нас это не коснётся. Но мы ощутили побочный эффект от всех благ развития цивилизации, завалили крупные города и села мусором и не подумали, что с этим делать. А некоторые составы упаковок не разлагаются тысячелетиями. Мое мнение, что надо начинать еще со школы, чтобы ребенок четко понимал, что мусор надо разделять: стекло отдельно, пластик отдельно. Что это потом переработается и мы этими действиями сбережем природу.

В 2014 году составляли планы, схемы санитарной очистки. К этому надо было отнестись серьезнее. За это время мы не создали полигоны, предприятия переработки. Самое главное в переходный момент, чтобы операторы вели себя адекватно и порядочно, а не так делать, что я монополист и вы играете по моим условиям.

Получился безжизненный план, который надо доработать и максимально быстро определиться, пройти все экологические экспертизы и разместить полигоны по временному хранению, по переработке.

Справка: С апреля 2003 г. по октябрь 2013 г. – директор ООО "Стандарт-А". С октября 2013 г. и по настоящее время – директор ООО "Агро-Стандарт". Избран депутатом по одномандатному избирательному округу №14 (г. Белокуриха, Алтайский, Смоленский район).
 

1000

Лента новостей

Лента новостей