Брать или не брать: насколько привлекательны ипотечные продукты в России?

Брать или не брать: насколько привлекательны ипотечные продукты в России?

Сниженная ставка для семей с детьми, ипотека под гараж и многое другое

Мария Трубина

Мария Трубина
Редактор

Ставка по ипотеке в США в большинстве банков составляет от 2,5 до 4% годовых. В Германии ипотеку дают под 1,5–2,0%, как и в большинстве стран Европы, а в Финляндии и того меньше – 1,47%. Россиянам пока об этом только мечтать. И, несмотря на попытки отечественных банков сделать ипотечные продукты доступными, выходит все равно недешево, а в некоторых случаях и бесполезно. Разберемся в интересных предложениях и поговорим об их минусах и плюсах.

Ипотека на покупку готового жилья

Льготная ипотека, новое жилье: какими программами власти будут развивать село

Льготная ипотека, новое жилье: какими программами власти будут развивать село

Рассказываем о новой концепции комплексного развития села

По данным портала banki.ru, самое выгодное предложение у Росбанка – 9,%. Но не факт, что вы сможете этого добиться. У любой программы ряд требований, и ваша ставка может зависеть не только от страхования, но и от тех документов, которые вы предоставите в банк. В данном случае одним из пунктов получения минимальной ставки стала выплата 4% от суммы кредита. То есть в день сделки кроме 15-20% первоначального взноса вам предложат еще и внести некую сумму, которая на ваш счет по ипотеке не зачислится, просто такой подарок банку.

Далее идет Сбербанк – тут минимально предлагают 9,6%, но чтобы претендовать на них, вам также стоит подойти по всем параметрам. Хотя и тут никаких гарантий вам никто дать не может, так как многие заявки рассматривают в автоматизированном режиме, вам просто могут отказать без объяснения причины.

Ипотека для семей с детьми

У Сбербанка такая программа действует уже давно. Если у вас есть двое и более детей, то вам могли выдать ипотеку по заниженной ставке, правда, действовало это предложение не весь срок. В 2019 году продукт скорректировали. Сейчас ставку в 6% сохраняют в течение всего срока кредита, при условии страхования жизни и здоровья.

В банке ВТБ тоже решили не отставать и запустили похожее предложение, даже под 5%. Оба варианта выглядят невероятно заманчивыми против тех же 11-12%, только вот если у вас нет как минимум второго ребенка, можете о такой ставке даже не мечтать. А заводить детей ради ипотеки бессмысленно – дороже выйдет. Отметим, что предложение ВТБ распространяется на семьи, у которых появится второй или последующий ребенок до 31 декабря 2022-го.

Рефинансирование ипотеки

Самое выгодное предложение в данном сегменте у ВТБ – 10,1%. У Сбербанка рефинансировать ипотеку можно минимум под 10,6%, в Росбанке от 12%. Но если ставка по вашей ипотеке составляет 11%, то есть ли смысл?

Ипотека для покупки гаража или парковочного места

Под это практически во всех банках действует ставка от 11%. При этом первоначальный взнос составляет 25%, а сумма кредита должна быть не менее 300, без учета первоначального взноса. Если недвижимость стоит 400 тысяч, то заплатить придется 100 тысяч, а после выплачивать около семи тысяч каждый месяц, если срок вашей ипотеки составит пять лет, что выглядит не совсем привлекательно, особенно если учесть, что снимать гараж в Барнауле можно за 2 тысячи в месяц. 

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

Разбираемся в основных минусах государственной программы поддержки молодых семей, которая так и не заработала как нужно

 


1000

Лента новостей

Лента новостей