Проигрыш побед. Кто продолжает писать про алтайский спорт и зачем это делает?

Проигрыш побед. Кто продолжает писать про алтайский спорт и зачем это делает?

Алексей Кучерявых о том, нужны ли Барнаулу спортивные журналисты

Алексей Кучерявых

Алексей Кучерявых
Редактор

Накануне Дня спортивного журналиста, который отмечают 2 июля, задумался о том, а нужны ли Барнаулу люди, пишущие и снимающие сюжеты о спорте, и остались ли те, кто будет это читать и смотреть? Невыразительные результаты абсолютно всех алтайских команд, практически пустые трибуны ни интереса, ни оптимизма не вызывают, но где-то же должна оставаться надежда. По крайней мере, этого очень хочется. 

А "Динамо" бежит?

Барнаульские любители спорта помнят аншлаги на "Динамо", но вместе с тем, как сокращалось количество команд, выступающих в зоне "Восток", таял зрительский интерес.

Что изменится на стадионе Динамо-Барнаул и вернутся ли болельщики на трибуны?

Что изменится на стадионе "Динамо-Барнаул" и вернутся ли болельщики на трибуны?

Региональный футбол должен подняться на новый уровень развития

Руководители барнаульского "Динамо" все реже и все тише говорили о поставленных задачах, которых, по всей видимости, у клуба, уже давно плывущего по течению, нет.

В прошлом сезоне динамовцы заняли четвертое место, и это при том, что в нашей зоне участвуют шесть команд. Сколько их будет в этом году, пока не ясно. Говорят, что лига может потерять "Сахалин".

На фоне этой серости был у барнаульских болельщиков, а равно и у спортивных журналистов, в прошлом сезоне один радостный день. Спустя 25 лет барнаульское "Динамо" пробилось в 1/16 финала Кубка России. Благодаря этому в наш город приехал ФК "Оренбург", выступающий в элите российского футбола, но на этом праздник закончился.

Не совсем про хоккей

Что касается хоккея, то в прошлом сезоне спортивным журналистам приходилось писать не столько о результатах "Алтая", сколько о других событиях, связанных с клубом. Как мы знаем, в прошлом году алтайские хоккеисты лишились домашней площадки. Дворец спорта закрыли по решению суда из-за нарушений норм пожарной безопасности. Если еще в позапрошлом сезоне матчи "Алтая" посещало 2,5 тысячи зрителей, после вынужденного переезда хоккеистов на "Динамо" посещаемость снизилась до 300 человек.

Новое имя и экран на улице: каких перемен ждать во Дворце спорта

Новое имя и экран на улице: каких перемен ждать во Дворце спорта

Власти рассказали о глобальных переменах, которые ждут Дворец спорта

Невыразительные спортивные результаты команды интереса не добавляли. Журналисты оживились под конец сезона, когда у "Алтая" произошли метаморфозы в тренерском штабе, но это опять было не совсем о спорте.

Уже в следующем сезоне главная хоккейная команда края будет выступать под брендом "Динамо-Алтай". Сейчас в Барнауле идет реконструкция Дворца зрелищ и спорта, который уже получил новое название – "Титов-Арена". Смею предположить, что на первый матч на обновленной площадке журналисты соберутся, ну а дальше многое будет зависеть от спортивных результатов команды.

Солнце снова зашло за тучи

Возвращение волейбольного "Университета" в Высшую лигу "А" барнаульские любители спорта приняли с воодушевлением. Какое-то время можно было видеть переполненные трибуны спорткомплекса "Победа". Болельщики горячо поддерживали команду, и та не осталась в долгу. В сезоне 2016-2017 "студенты" сумели завоевать серебро, но после этого начался затяжной спад.

В прошлом сезоне "Университет" занял лишь восьмое место. От игры к игре "проплешины" на трибунах становились заметнее. Журналисты заглядывали на волейбол все реже.  

Еще хуже сезон 2018-2019 сложился у "АлтайБаскета". Клуб пошумел тем, что пригласил на должность главного тренера известного специалиста Бориса Соколовского. Между тем чуда не произошло. Глубина состава не позволила алтайским баскетболистам бороться за высокие места, в итоге команда заняла только 11-е место.  

Другие не лучше

Женская команда по хоккею на траве "Коммунальщик" – единственный коллектив, который выступает в элите, но популярность этого вида спорта оставляет желать лучшего.

Прошлый сезон запомнился еще и тем, что и без того немногочисленную горстку болельщиков на одном из домашних матчей "Коммунальщика" не допустили на трибуны. Тогда клуб обвинили в том, что он якобы не соблюдает правила безопасности на стадионе.

СМИ этот информационный повод подхватили, но о самой команде и ее результатах писали неохотно. В этом году "Коммунальщик" провел шесть матчей и во всех проиграл.

Из профессиональных барнаульских клубов остается женская волейбольная команда "Алтай-АГАУ", которая выступает в Высшей лиге "Б". По итогам прошлого сезона алтайские волейболистки заняли 12-е место, что не стало поводом для многочисленных… просто не стало поводом для публикаций.

Герои есть, но их немного

Если с игровыми видами спорта у нас пока не самая радужная ситуация, то спортсменами-личниками Алтайский край славился всегда.

Сегодня наш главный ньюсмейкер – это, безусловно, Сергей Шубенков. Недавно не без помощи одного из главных конкурентов он получил травму после падения на финише. В результате ему пришлось пропустить очередной этап "Бриллиантовой лиги".

В последние дни много писали про еще одного известного спортсмена – Сергея Каменского, который завоевал несколько медалей и стал знаменосцем на церемонии закрытия Европейских игр в Минске.

Уроженцем Барнаула футболистом Жировым интересуются несколько клубов Бундеслиги

Уроженцем Барнаула футболистом Жировым интересуются несколько клубов Бундеслиги

Трансфер футболиста может состояться уже летом

Радуют отдельные алтайские футболисты. В конце июня стало известно о том, что воспитанник школы Алексея Смертина Артем Шаболин стал игроком "Урала".    

Все наши парни, которые выступают в клубах РФПЛ, приезжая в Барнаул, находят время на общение с местными журналистами, за что их можно только поблагодарить.

В целом нужно признать, что работа у спортивных журналистов Барнаула есть, но именно сегодня хочется пожелать, чтобы ее было значительно больше. С праздником, коллеги! 

В материале отображено личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции. 


1000

Гость

В Барнауле спорта нет. Поэтому о чем писать - неизвестно

Горожанин

Горькая правда

кость

Главное, чтоб Леша Кучерявых поменьше писал. А то получается так же уныло и не интересно, как и его колонка.

Алексей Кучерявых
кость , спасибо за критику. К счастью, не все так считают, но все равно, буду расти над собой)
Ответить

Лента новостей

Лента новостей