Стратегия выгорания: как алтайские предприятия тонут из-за неумелого управления

Экономика, 6:30, 30.07.2019

Печальные новости о судьбе разных предприятий появляются в СМИ все чаще

Закрытие трех крупных предприятий в Алтайском крае сейчас одна из самых актуальных тем. Рубцовский хлебокомбинат, Иткульский спиртзавод и комбинат "Индустриальный" в Барнауле не новички в своих отраслях, но накопившиеся проблемы в управлении и многомиллионные долги сломили даже таких опытных участников рынка. Что произошло и как оценивают ситуацию эксперты?

На старых дрожжах

В свое время Рубцовский хлебокомбинат был одним из самых крупных и динамично развивающихся предприятий города. В 70-е годы комбинат остро нуждался в кадрах и буквально взрастил их для себя. При предприятии открылось училище, где стали обучать пекарей, технологов и кондитеров. Выпускники, не раздумывая, шли на комбинат и почти все проработали на нем 20-30 лет. После ликвидации некогда успешного предприятия летом 2019 года все эти опытные специалисты – почти 200 человек –  вынуждены искать себе новую работу.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что устроиться всем по специальности не получится, да и просто найти хорошую работу в Рубцовске достаточно сложно.

"Средний возраст работников у нас на предприятии – 40-50 лет, то есть люди еще очень даже работоспособного возраста. Они всю жизнь проработали на комбинате и просто не знают, где еще могут найти себя. К тому же у нас все было четко: график, "белая" зарплата, отпуск и так далее. На рынке сейчас мало таких предложений. Очень сложно, но люди ищут, куда деваться", – рассказала "Толку"  председатель профкома Рубцовского хлебокомбината Галина Сизых.

Проблемы на предприятии копились несколько лет, но оно как-то работало на старых дрожжах. В итоге комбинат серьезно оброс долгами – к началу 2019 года он был должен поставщикам более 20 млн рублей. Производственные мощности были загружены менее чем наполовину: по выпуску кондитерских изделий — на 18,9%, по выпуску хлеба — на 5,7%.

В феврале сотрудники комбината устроили митинг и просили оказать помощь предприятию, не закрывать его. Городские чиновники и представители краевых властей пообещали держать руку на пульсе, однако оздоровить ситуацию на заводе так и не удалось. В конце июня все работники получили уведомления о ликвидации завода. На данный момент производство остановлено полностью.

"На мой взгляд, с обеих сторон была такая симуляция активности, – считает знакомая с ситуацией депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина (КПРФ). – Руководство завода уже просто опустило руки, а в управлении по пищевой промышленности пояснили, что у них нет рычагов для решения такого рода проблем на предприятиях. Все сдались, а в итоге заложниками ситуации оказались люди, и это самое грустное".

Кроме серьезной закредитованности, потопил комбинат неумелый менеджмент и фактически полное отсутствие маркетинговой стратегии. По словам Лапиной, для выхода из кризиса руководству завода предлагались различные варианты, к примеру, расширить сеть специализированных киосков, найти компромисс с торговыми сетями и ряд других мер, однако сделать это, кажется, даже не пытались.

"На мой взгляд, руководство просто слишком отстало от торговых реалий. Конечно, им стало сложно конкурировать с маленькими пекарнями, которые гибко реагируют и подстраиваются под изменения рынка. Это и понятно, с их объемами производства сделать это гораздо проще, чем большому комбинату. Пекарням приходится заниматься маркетингом, чтобы продвигать свою продукцию, а иначе они не выживут. В этом Рубцовский комбинат явно проигрывал", – считает предприниматель, депутат Барнаульской гордумы Алексей Скосырский (ЛДПР).

Почему на производстве посчитали лучшим выходом ликвидацию, а не спасение предприятия, узнать не удалось. Гендиректор и основной собственник комбината Александр Шевченко от комментариев отказался.

Неизвестно также, что будет с имуществом предприятия и площадями. Инвесторов или арендаторов на них, по данным источников, пока нет.

Уже бывшие работники комбината  при поддержке алтайского крайкома КПРФ подготовили письмо главе Минтруда Максиму Топилину, где просят обратить внимание на их ситуацию. Также обращение было направлено губернатору региона Виктору Томенко.

"Появляется ощущение, что мы попали опять в 1990-е, когда предприятия просто переставали работать как никому не нужные. В Рубцовске, кроме хлебокомбината, скоро перестанет работать и МУП "Пассажирское автотранспортное предприятие". И в ближайшие пару лет прекратят работу еще десяток предприятий, где численность работников больше сотни. Рубцовск уже можно назвать столицей безработицы Алтайского края", – считает Лапина.

Заросли проблем

Ситуация с сокращениями на тепличном комбинате "Индустриальный" в Барнауле тоже непростая. Из штата почти в 600 человек более 200 в связи с закрытием вынуждены искать новые места работы. Как пояснили на предприятии, в основном это технический и управленческий персонал. По последним данным, некоторые сотрудники уже нашли подходящие вакансии, а часть все еще находится в поиске – в середине августа комбинат полностью прекратит свою деятельность.

За последние пять лет предприятие работало в планово-убыточном режиме.  Взявшись за модернизацию в 2006 году, руководство активно с помощью серьезных кредитных ресурсов продолжало ее несколько лет.

Именно заемные средства впоследствии привели к проблемам. Всего на плановое перевооружение было потрачено более 900 млн рублей, но из-за роста цен на энергоресурсы многие изменения оказались нивелированы.

Пару лет назад "Индустриальный" начал новую инвестиционную программу. Стоимость работ составляла более 1 млрд рублей. Частично она была выполнена, но вот дальнейшая реализация фактически оказалась невозможной – краевые власти (им принадлежит 100% акций комбината) поняли, что предприятию уже просто не дадут займа из-за огромных долгов. Кроме того, из регионального бюджета комбинату неоднократно выделялись подъемные средства.

В итоге комбинат буквально зарос проблемами. Чтобы продолжать работу, "Индустриальному" нужно было рассчитываться с кредиторами и продолжать модернизацию, а такой возможности попросту нет. 

"Предприятие может выпускать продукцию на сумму в 650 млн рублей. На производство этого объема требуется порядка 700 миллионов", – рассказал на совещании у губернатора заместитель главы краевого минсельхоза Сергей Межин.

По мнению экспертов от бизнеса, в какой-то мере именно краевые дотации и расслабили руководство предприятия. "Если ты собственник бизнеса, то мотивация совсем другая, ты радеешь за это дело, если все провалится, то, грубо говоря, семью нечем будет кормить, а в случае, когда собственник – государство, все немного по-другому", – считает Алексей Скосырский.

"Тепличные хозяйства достаточно успешно развиваются в других регионах, например, в Новосибирске. Другой вопрос, что их там развивают. А в "Индустриальном",  видимо, были какие-то проблемы c грамотным маркетингом, правильной логистикой. Думаю, что "помогли" им еще активные поставки овощей из Китая, они просто не смогли конкурировать с ними", – анализирует ситуацию глава Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

В скором времени все имущество комбината передадут новому арендатору, им стал "Тепличный комбинат "Толмачевский", входящий в холдинг "Горкунов". По словам гендиректора комбината Андрея Седунова, группа компаний, возможно, и не взглянула бы на этот актив, если бы не позиция основателя "Толмачевского" Бориса Горкунова, который родом из Угловского района. Он хочет сохранить тепличное хозяйство в регионе.

Накопил долгов

В 2018 году Иткульский спиртзавод впервые за десять лет не вышел в прибыль, убытки  превысили 300 млн рублей. Дело в том, что предприятие стало поручителем по кредитам "Кристалл-Лефортово" и связанного с ней юрлица "Щигры Главпродукт" (Курская область) на общую сумму до 1,2 млрд рублей. Однако несколько лет назад у собственника возникли серьезные финансовые проблемы, он останавливал свои заводы в Самаре и Саранске, но закрывать завод в Алтайском крае не планировалось.

До этих событий произошел крах партнера группы по дистрибуции — компании "Статус групп". Ее долг перед "Кристалл-Лефортово" достиг 6 млрд рублей. В начале 2018 года компании, входящие в группу, получили иски, общая сумма которых превысила 5,5 млрд рублей. Сейчас "Кристалл-Лефортово" проходит процедуру банкротства.

"У меня сложилось впечатление — у собственника была слишком рискованная финансовая стратегия. Пять-семь лет назад мы жили в иных экономических условиях, шел рост, и некоторым казалось, так будет всегда. Компании сильно рисковали, брали много кредитов, во всех отчетах уже "горела" условная красная лампочка, что дальше так нельзя, но на нее не обращали внимания. Какое-то время это "проходило", но не в текущей ситуации. Думаю, это одна из причин", – прокомментировал ситуацию altapress.ru директор компании "Мартика" Виталий Смокотин.

"Думаю, что с рынка просто убрали конкурента, это какая-то сугубо корпоративная история. Либо это такая стратегия собственников была, либо собственники сделали это под давлением конкурентов. Не думаю, что водочный бизнес резко стал убыточным", – считает Юрий Фриц.

У краевых властей есть заинтересованность в приобретении завода в собственность, купить производство готова также компания "Маруся Бевереджис РУС", для которой на Иткульском спиртзаводе производили водку на экспорт. Пока ни о каких четких договоренностях не известно.

Грустная тенденция

В апреле признали банкротом из-за многомиллионных долгов Алтайский моторный завод, не смогли выполнить свои кредитные обязательства в компании "Юг Сибири", которая, казалось бы, динамично развивалась в последние несколько лет, готовится к продаже крупный свинокомплекс "Алтаймясопром", на грани банкротства "Павловская птицефабрика" – этот список можно продолжать. Печальные новости о судьбе разных предприятий появляются в СМИ все чаще. Ситуации на предприятиях очень разные, однако объединяет их одно – неграмотное управление и рискованная финансовая стратегия.

"Наблюдается очень грустная тенденция. Много предприятий закрывается, а, к сожалению, новых производств почти не появляется. Непростая ситуация в самых разных отраслях. К сожалению, сейчас для многих проблемой становится закредитованность. Вот вроде и вкладывался собственник прилично, а погорел. В докризисные годы у многих появилась такая мнимая уверенность, что можно назанимать и легко погасить, но ситуация в экономике изменилась, и теперь тащить это бремя долгов, набранных в прежние годы, многим предприятиям просто не под силу", – рассуждает Юрий Фриц.

Кроме того, по мнению экспертов, очень многие руководители, особенно старой закалки, берутся за решение проблем слишком поздно, когда выход видится только в закрытии предприятия.

Эксперты сходятся в одном: опускать руки  – это последнее дело для бизнеса. Очень важно адаптироваться к новым условиям и идти в ногу со временем. "Да, были у нас раньше заводы, они ударно работали, выполняя госзаказы. Плановость была во всем – в торговле, в производстве, были там свои плюсы, но сейчас времена изменились, и нужно это признать", – замечает Алексей Скосырский.

"Существуют разные меры поддержки бизнеса, со стороны властей в том числе, но все они абсолютно бесполезны, если предприятие не может существовать в рыночных условиях", – считает Фриц.

Текст: Алла Филиппова

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Хорошо хоть Эваларом умело управляют)

Лента новостей