Барнаульские энергетики обвинили управляющие компании в миллионном долге

Барнаульские энергетики обвинили управляющие компании в миллионном долге Фото: politwar.ru

Вполне вероятно, что эти деньги придется заплатить собственникам квартир

Барнаульская сетевая компания намерена через суд взыскать долги с управляющих компаний за ремонт общедомовых приборов учета электроэнергии. Последние не соглашаются с предъявленными им требованиями, а в конечном итоге этот спор может "вылезти в копеечку" самим собственникам.

Угрожают судом

Как рассказали "ТОЛКу" в пресс-службе БСК, общая задолженность управляющих компаний перед энергетиками превысила миллион рублей. Список неплательщиков возглавляют МУП "ДЕЗ №1" Ленинского района, МУП "УК Смарт", ООО "УК Реформа", ООО УК "Базис" и ООО УК "Возрождение".

А судьи кто: управляющие компании Барнаула затеяли дележку многоквартирных домов

А судьи кто: управляющие компании Барнаула затеяли дележку многоквартирных домов

Итогом этой негласной войны станет реакция самих жильцов

В данном случае ресурсовики утверждают, что общедомовые приборы учета были установлены в многоквартирных домах в рамках ФЗ № 261 "Об энергосбережении" в 2012 году. Тогда работу обязаны были сделать управляющие организации, но фактически оснащением домов электросчетчиками занимались сотрудники БСК.

Теперь, когда общедомовые приборы учета стали требовать ремонта, ситуация повторилась. Вместо управляющих компаний, которые должны в случае неисправности в течение двух месяцев с момента поломки отремонтировать счетчик и ввести его в эксплуатацию, ремонт проводит Барнаульская сетевая компания.

Энергетики считают, что  по законодательству их услуги обязаны оплатить управляющие организации из тех средств, которые собственники каждый месяц вносят на счет УК по статье "содержание и ремонт жилища", поскольку общедомовой прибор учета входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Пока управляющие организации не спешат выполнять свои финансовые обязательства, сумма их долга увеличивается ежедневно.

"Такая нерасторопность приводит к дополнительным денежным затратам в виде пени, судебных издержек  и госпошлины, которые придется оплатить всем собственникам дома при обращении энергетиков в суды, ведь иных источников дохода у управляющих компаний нет. Задолженность будет взыскана через суд и списана со счетов управляющей организации", – сказал заместитель генерального директора  Барнаульской сетевой компании Алексей Бакунин.

Кроме этого, в БСК считают, что управляющие компании могут получить большие штрафы за неэффективную организацию деятельности с грубым нарушением лицензионных требований, а в некоторых случаях и отзыв лицензии на управление домом или на все дома, которые обслуживают. Энергетики приводят в пример другие регионы, где подобная практика активно применяется.

"Навязанная услуга"

Сразу отметим, что "ТОЛК" готов был предоставить слово абсолютно всем руководителям управляющих компаний, внесенных энергетиками в список должников, но дозвониться мы смогли только до директора управляющей компании "Базис" Ларисы Киселевой. Как оказалось, она видит ситуацию совершенно иначе:

"Стоит начать с того, что Барнаульская сетевая компания нас не уведомила о том, что собирается устанавливать на наших домах общедомовые приборы учета. По сути, это навязанная услуга. Мы с тем же успехом могли бы провести собрания собственников, выбрать другие организации, которые могли бы установить общедомовые приборы учета, и, вполне возможно, за меньшие деньги. Мы категорически не согласны с теми требованиями, которые нам предъявляет ресурсоснабжающая организация, и будем защищать свою позицию в суде".

Собеседница добавила, что, когда специалисты Барнаульской сетевой компании устанавливали общедомовые приборы учета, представители управляющей компании при этом не присутствовали,  соответственно, не были подписаны акты выполненных работ.

Заплатить придется

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, председатель общественного совета при минстрое Алтайского края Дмитрий Косов рассказал "ТОЛКу", что обязанность по установке и обслуживанию общедомовых приборов учета возложена законом на собственников, но поскольку в большинстве случаев домами занимаются управляющие компании, фактически именно они должны проводить эту работу.

"В законе говорится, что если к определенному сроку общедомовые счетчики не появятся, их должны поставить ресурсоснабжающие организации. Эта ситуация и получилась в Барнауле по ряду домов. На сегодняшний день есть достаточно много исковых заявлений о взыскании с управляющих компаний расходов на установку общедомовых приборов учета", – прокомментировал Дмитрий Косов.

Кроме этого, эксперт "ТОЛКа" пояснил, что уже управляющие компании могут обратиться к собственникам, чтобы покрыть эти расходы. Чтобы это не было обременительно для людей, управляющие компании должны предоставить своего рода рассрочку на сбор этих средств, тем более что закон предусматривает пятилетний срок рассрочки, но с уплатой процентов.

Дмитрий Косов подчеркнул, что в статье "текущее содержание дома" расходы на установку и обслуживание общедомовых приборов учета не предусмотрены.


1000

Лента новостей

Лента новостей