Первый пешеходный фонтан в Барнауле обещают запустить в сентябре

Первый пешеходный фонтан в Барнауле обещают запустить в сентябре Фото: Алексей Кучерявых

В свое время эту идею поддержали около 8,5 тысяч барнаульцев

Уже через месяц в Барнауле появится первый пешеходный фонтан, а также заметно преобразится сквер по адресу: ул. Панфиловцев, 22. В настоящее время работы продолжаются, но уже совсем скоро горожане получат современную площадку для семейного отдыха.

Началось благоустройство территорий в Барнауле, которые выбрали горожане

Началось благоустройство территорий в Барнауле, которые выбрали горожане

Работы ведутся в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды"

Строительство пешеходного фонтана и благоустройство сквера на улице Панфиловцев ведутся в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды города Барнаула". Ее реализация стала возможной благодаря запуску сначала федерального приоритетного, а теперь национального проекта "Жилье и городская среда", который действует в краевой столице уже третий год.  Зимой  около 8,5 тысяч горожан проголосовали за благоустройство этой территории.

В среду, 14 августа, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев побывал на объекте и остался доволен тем, как продвигаются работы:

"Раньше на этом месте был классический фонтан с набираемой чашей, со временем он пришел в ветхое состояние и не функционировал. После реконструкции здесь появится пешеходный фонтан, подобных которому в Барнауле еще не было. Работы должны закончиться к 15 сентября. Примерно в это же время состоится пробный запуск фонтана".

Реконструкцией фонтана и благоустройством сквера занимается ООО "Барнаульское ДСУ № 4". Заместитель руководителя подрядной организации Иван Соснин рассказал, что работы идут с опережением графика. В настоящее время ведется прокладка коммуникаций.

У пешеходной, или, как ее называют еще, тротуарной конфигурации фонтана не предусмотрено строительство чаши, что создает впечатление, будто водные струи бьют из-под земли. Подобные фонтаны являются безопасными и антивандальными, поскольку доступ к их оборудованию имеют только обслуживающие специалисты. Водную картину нового фонтана сформируют 26 струй. В пыльной городской среде такое решение будет способствовать очищению воздуха и насыщению его кислородом. 

В самом сквере вместо старого асфальта появится новая современная плитка. Также строители займутся обустройством парковки и заменой бортовых камней. Здесь же собираются обновить зеленые насаждения. Вместо нескольких старых  аварийных тополей в сквере высадят более двух десятков новых крупномерных деревьев. В основном это ели и пирамидальные тополя.

Поскольку площадка рассчитана на семейный отдых, здесь обязательно установят игровые и спортивные комплексы, обновят урны и скамейки. 

Помимо строительства фонтана и благоустройства сквера на улице Панфиловцев, в Барнауле продолжаются работы по благоустройству двух участков на аллее на улице Георгия Исакова. Всего в текущем году на благоустройство общественных территорий выделено около 108 млн рублей. Антон Шеломенцев заверил, что все работы будут выполнены в намеченные сроки.


1000

Лента новостей

Лента новостей