Впервые из Алтайского края отправился ускоренный "Флекси-поезд Европак"

Экономика, 12:00, 01.10.2019

В сжатые сроки продукция алтайских производителей будет доставлена в порт Находка

27 сентября в рамках развития экспорта сельхозпродукции Алтайского края на ускоренном "Флекси-поезде Европак" из Барнаула в Китай отправлено более 2 тысяч тонн продукции в 106 контейнерах. В сжатые сроки продукция алтайских производителей будет доставлена в порт Находка и далее сервисом морских контейнерных линий будет отправлена в крупнейшие китайские порты.

Новая технология перевозки стала возможна благодаря логистической компании "Европак" при поддержке Сибирского экспортного союза "SEUS".

Основатели Сибирского экспортного союза "SEUS" – алтайское предприятие ЗАО "Меркурий". Компания занимается производством, распространением сельскохозяйственных культур и торговлей ими. В прошлом году "Меркурий" продал 50 тысяч тонн алтайской продукции.

"Изначально масло отправляли в цистернах. Масло необходимо было переливать, чтобы оно дошло до конечного потребителя. Теперь переливать масло не надо", – рассказала Татьяна Чёрная, менеджер отдела ВЭД "Меркурий".

Сибирский экспортный союз "SEUS" работает с производителями сельскохозяйственной продукции и элеваторными комплексами по аккредитации их товаров на поставку в КНР. Благодаря этому предприятия получают более высокую цену за свою продукцию.

Также основными поставщиками нового урожая льна и льняного масла, помимо компании "Меркурий", стали Корчинский, Кытмановский и Гилёвский элеваторы, которые также являются участниками Сибирского экспортного союза.

В специальных флекси-танках в Китай экспортируют семена льна и растительное масло, произведенное в Алтайском крае.

"Внутри контейнера, сделанного из прочного полиэтилена и полипропилена, находится мешок. В него заливается около 22 тонн масла. А семечко льна мы фасуем в мешки и складываем в контейнеры", – рассказал Сос Казарян, исполнительный директор компании "Европак".

Флекси-танки позволяют экономить на стоимости тары до 50%, в 10 раз сокращается потеря товаров при перевозке. Также в них входит больший объем продукции, а тара остается всегда чистой, поскольку она одноразовая. Во флекси-танках перевозят как пищевые продукты, так и производственные жидкости.

Раньше алтайскую продукцию перевозили в автоцистернах, а это крайне нерентабельно из-за высокой стоимости. Флекси-танки – надежная одноразовая упаковка, и их не нужно возвращать после использования. Соответственно, контейнерная отправка выходит намного дешевле, чем с помощью автоцистерн.

Благодаря новой технологии значительно снижаются затраты на перевозку продукции, а также в два раза увеличивается скорость доставки. Если раньше товар шел 20 дней до Находки, то на флекси-поезде он доедет за 10 дней.

В реализации проекта также помог "Российский экспортный центр", который дает субсидии предприятиям малого и среднего предпринимательства.

"Сейчас российский экспортный центр совместно с рядом транспортных компаний осуществляет новые проекты по развитию скоростных маршрутов на Китай. Соответственно, мы такие проекты поддерживаем, считаем, что они повышают конкурентоспособность Алтайского края. Ранее до портов грузы везли с помощью автотранспорта, а это достаточно затратно. Теперь наша продукция станет более востребованной, более конкурентоспособной на китайском рынке, благодаря финансовой поддержке и новым технологиям", – рассказала Римма Москвитина, руководитель центра поддержки экспорта Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства.

Такие поезда планируется отправлять пока один раз в месяц, а в будущем уже два-три раза в месяц. Затраты на поездки частично субсидирует государство, а именно "Российский экспортный центр". Кроме того, с помощью технологии флекси-танков перевозить грузы станет гораздо дешевле.

Кроме того, расширена география продаж для экспортёров, так как использование "Флекси-танков Европак" позволяет доставить груз в контейнерах практически в любую точку Юго-Восточной Азии через порты Находка и Владивосток. 

Воплотив эти планы, "Европак" и Сибирский экспортный союз "SEUS" будут способствовать скорейшему достижению KPI в 45 млрд долл. экспорта продукции АПК по итогам 2024 года, установленного Указом Президента РФ. В рамках реализации национального проекта в Алтайском крае по экспорту продукции агропромышленного комплекса товарооборот региона должен составить 501 миллион долларов США к концу 2024 года.

"Увеличение объемов экспорта продукции АПК, промышленной продукции, в том числе продукции машиностроения, в страны ближнего и дальнего зарубежья будет способствовать обеспечению оптимальной загрузки производственных мощностей и росту объемов производства и окажет положительное влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие региона", – сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.

Напомним, летом 2019 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о планах увеличить экспорт региональной продукции на 29% по сравнению с прошлым годом. "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" является одним из важных разделов национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Экспортный союз "SEUS" – одно из крупнейших аграрных объединений Сибири. "Меркурий" – официальный представитель союза в Алтайском крае. Помочь местным фермерам и переработчикам зерна расширить географию продаж – вот одна из главных задач объединения.

Текст: Екатерина Шахова

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS