На полную катушку: в Барнауле приняли максимальную ставку налога на жилье

На полную катушку: в Барнауле приняли максимальную ставку налога на жилье Фото: tranio.ru

При этом депутаты гордумы считают, что налог на недвижимость станет справедливее

Депутаты Барнаульской городской Думы приняли максимально возможную ставку по налогу на имущество физлиц с 2020 года. Народные избранники уверяют, что паниковать не стоит. Например, для жителей частного сектора ожидается существенное снижение платежей.

Халява закончилась

Кто-то мог даже не догадываться об этом, но владельцы 52 тысяч барнаульских квартир последние семь лет вообще не платили налог на недвижимость. Речь идет о жителях многоквартирных домов, построенных после 2012 года. Именно тогда расчет имущественного налога от инвентаризационной стоимости утратил свою актуальность.

Кому я должен: как и до какого срока жители Алтая должны оплатить имущественный налог?

Кому я должен: как и до какого срока жители Алтая должны оплатить имущественный налог?

До конца срока уплаты налогов на землю, транспорт и имущество остается меньше двух недель

Теперь федеральное законодательство предусматривает переход к применению кадастровой стоимости жилья. Впредь владельцам квартир в новостройках все-таки придется платить налог на недвижимость.

Что решили депутаты?

У депутатов Барнаульской городской Думы был выбор, на какой процентной ставке по налогу остановиться. Рассматривался коэффициент от 0,1 до 0,3%. Народные избранники выбрали максимально возможный коэффициент.

 "Некоторые соседние регионы годом раньше установили коэффициент 0,1%. Они по поступлениям в бюджет достаточно сильно провалились. В нашем бюджете доля имущественных налогов очень серьезная. Мы постарались сделать так, чтобы налог был посильным для жителей, но при этом нам было важно не потерять в объеме поступления в бюджет", – прокомментировал заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов.

Он же пояснил, что по новому порядку собственники будут платить только за часть имущества. Не будут облагаться налогом 50 кв. метров для индивидуального жилого дома, 20 кв. метров для квартиры, 10 кв. метров для комнаты.  

Стоит отметить, что не все депутаты гордумы поддержали это решение. Представитель фракции КПРФ Елена Хрусталева высказалась, что возможное снижение налога для владельцев частных домов обернется повышением налога для собственников жилья в многоквартирных домах.

Как рассчитывается кадастровая стоимость?

Ранее председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы Андрей Солодилов рассказал, что до этого года оценку проводили коммерческие фирмы, выигравшие тендер. В отдельных случаях объективность оценки вызывала вопросы.

Теперь стоимость имущества и земли определяется "Алтайским центром недвижимости и государственной кадастровой оценки". Проведение оценки планируется один раз в пять лет.

"В этом году переоценке подлежат квартиры, индивидуальные домовладения, комнаты, гаражи и иные нежилые объекты. Результаты утвердят в ноябре", – пояснил Солодилов.

С результатами оценки кадастровой стоимости можно будет ознакомиться с 1 декабря 2019 года на сайтах Росреестра и "Алтайского центра недвижимости и государственной кадастровой оценки".

Вполне вероятно, что кого-то могут не устроить новые расчеты. В подобных ситуациях собственники смогут обратиться в комиссию при управлении имущественных отношений Алтайского края либо в суд.

Постепенный рост

Уже сегодня многие барнаульцы переживают, что налог на недвижимость может увеличиться в несколько раз. Чтобы этого не произошло, предусмотрены понижающие коэффициенты.  Андрей Солодилов пояснил, что темп роста платежа в 2021 году ограничен 20%, в 2022 году – 40%, а с 2023 года и далее – 10%.

На что потратят налоговые сборы?

Налог на имущество физических лиц в полном объеме зачисляется в городскую казну. Прежде всего эти деньги направляют на содержание школ и детских садов.


1000

Татьяна

Молодцы! Плати ипотеку, кредит да еще и налог с тебя сдерем!!!! Допустим: у меня нет маленьких детей, почему я должна содержать школы и детсады? Кто меня будет содержать с ипотеками и кредитами? Когда за воздух будете брать налог? Чтоб уж совсем задушить людей!!!!!!

гость
Татьяна, еще и налог на бездетность введут....
Ответить
Злой читатель

"Мы постарались сделать так, чтобы налог был посильным для жителей" - это каким это образом? Они же просто максимальную ставку приняли? Что они сделали-то?

Мария

В таком бедном городе и такой налог делать!

Людмила

Сначала исправьте положение с доходами в Алтайском крае - почти на последнем месте в России...А потом повышайте ставки для нищего народа.. (неплохо бы установить повышающий коэффициент на налоги на коттеджи самих "слуг народов" )... совесть иметь надо.

Презирающая власть

Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!

Гость

совсем очумели, с народа налоги и платежи уже заоблачные дерут. а жить на что? зарплата минус коммуналка. ндфл. да еще и недвижимость 20%. ГОСПОДА депутаты, дайте ваши заработки, чтобы выжить

Екатерина

Жадности нет границ. У нас налоги обогнали Новосибирск, при меньших зарплатах

Лента новостей

Лента новостей