Сделали ремонт и не разорились. Сколько стоит "откапиталить" квартиру в Барнауле

Сделали ремонт и не разорились. Сколько стоит

Реальные истории про ремонт. Сколько стоит сделать ремонт квартиры в Барнауле и на чем можно сэкономить

Иногда цены на более премиальные линейки стройматериалов в маленьких магазинах ниже, чем в самых дешевых крупных строительных гипермаркетах. Сколько стоит сделать ремонт в квартире в Барнауле, на чем можно экономить, а на что лучше не жалеть деньги. Реальные истории реальных людей, которые смогли пережить ремонт и не сойти с ума.

Татьяна и Евгений

Сделали капитальный ремонт в двухкомнатной квартире в хрущевке. Потратили около 300 тысяч и будут тратить еще.

Еще до начала всех работ я хотела идеальный ремонт, как на картинках дизайнеров в Instagram. Но меня быстро "отпустило", и я начала хотеть просто хороший ремонт, только бы он быстрее закончился, желательно раньше, чем все наши деньги.

Изначально цель была "откапиталить" только кухню и санузел. Но уже в процессе мы разнесли к чертям всю квартиру и сделали ремонт еще и в прихожей, спальне и зале – выровняли стены и зашпаклевали под чистовую отделку. Пол не трогали – это счастье нас ждет на следующий год.

Снесли стену между ванной и туалетом, встроенный шкаф в коридоре, часть перегородки между коридором и залом. В результате получилось больше пространства. Хотели объединить кухню и гостиную, но нас отговорили. Вскрывали полы, заливали, ровняли стены (были такие кривые, что и не передать), поменяли окно в спальне, полностью во всей квартире заменили проводку, добавили розеток, полностью поменяли коммуникации в ванной комнате и на кухне – поставили новые трубы, полотенцесушитель, унитаз, смесители, душевую систему.

На пол в кухне, в ванной и коридоре постелили керамогранит. Ванная полностью в кафеле, фартук на кухне тоже кафель. Вот на этой части мы здорово сэкономили: у нас отличные материалы, за которые мы не заплатили ни копейки. Но это спасибо родителям, которые отдали нам материалы.

Я хочу накопить на первоначальный взнос на квартиру в Барнауле. Что делать?

Я хочу накопить на первоначальный взнос на квартиру в Барнауле. Что делать?

Накопить на первоначальный взнос на ипотеку в Барнауле вполне возможно (но это не точно)

Одна из самых затратных частей – замена проводки. На этом этапе мы не экономили: только за кабели мы отдали 20 тысяч рублей, плюс работа мастера. Нам помогал знакомый, поэтому нам сделали скидку, а вообще средняя цена по Барнаулу около 30 тысяч рублей, без учета стоимости кабелей.

Еще одна затратная часть – ванная. У нас стоит чугунная ванна, ее было решено не менять, а провести реставрацию эмали. Работа стоит 3 тысячи, ванна выглядит как новая. За трубы, полотенцесушитель и всякие разные расходники мы отдали 22 тысячи рублей. За работу мастера в конечном итоге – около 13,5. Что-то потом пришлось переделывать, но опять же нам сделали очень дешево. Если бы мы обращались в частную фирму, то цена вопроса была бы раза в три выше.

Бытовая техника на кухню (варочная панель, духовка, вытяжка) обошлась недорого, около 40 тысяч. Были отличные акции в магазине, так что удалось взять дорогие бренды с хорошей скидкой, плюс кэшбэк.

Кухонный гарнитур под заказ (тоже с хорошей скидкой от знакомого мастера) – около 40 тысяч.

Дорогие "грязные работы". Только за штукатурку на все стены в квартире отдали около 20 тысяч рублей, а еще грунтовка, шпаклёвка – это еще чуть больше 15 тысяч. Не считаю даже, сколько денег ушло на то, чтобы докупить разные необходимые мелочи. Одна поездка в магазин за, например, герметиком или дисками обходилась не менее чем в 3 тысячи.

А еще мы здорово сэкономили на бригаде строителей. Нам считали не за квадратный метр, а за день работы. В день мы отдавали 2,6 тысячи. В общей сложности рабочие провели в квартире около двух недель.

Огромную часть работы делал муж, поэтому удалось тоже сэкономить. Например, он сам штробил стены для прокладки труб, сам протягивал проводку, демонтировал часть перегородки.

В итоге хороший ремонт с хорошими материалами нам обошелся не так дорого, как мы боялись. Но известно же, что ремонт закончить нельзя, только приостановить. Поэтому есть вещи, которые придется доделывать.

Сколько стоит недвижимость в Барнауле и реально ли накопить на квартиру?

Сколько стоит недвижимость в Барнауле и реально ли накопить на квартиру?

В общем рейтинге крупных городов по цене приобретения комнаты Барнаул находится на 63-м месте

Соня и Дмитрий

Сделали ремонт в квартире в новостройке с черновой отделкой (39 кв. м). Общая сумма на ремонт без учета мебели и техники – 370 тысяч рублей.

Квартиру сдавали с черновой отделкой, без разводки водопровода, без разводки электричества. Электрику разводили самостоятельно. Чтобы привести квартиру в состояние "под чистовую отделку", нанимали рабочего, который выровнял все стены, потолок, выполнил разводку водопровода. Плюс этот же работник проводил укладку плитки в санузле. В итоге выполнение вышеперечисленных работ оказалось самой большой статьей затрат – отдали более 200 тысяч.

Во время ремонта стало понятно, что штукатурку, шпаклевку, грунтовку и прочее дешевле покупать в крупных сетевых магазинах. А вот напольное покрытие, межкомнатные двери, сантехнику лучше искать в специализированных магазинах. Цена в них, как правило, ниже, а качество выше.

Елена и Артем

Сделали ремонт в трехкомнатной хрущевке менее чем за полмиллиона рублей

Мы купили трехкомнатную квартиру в хрущевке в центре. На новостройку в три комнаты в шаговой доступности от проспекта Ленина денег не хватило. Квартира была, конечно, в убитом состоянии.

Ремонт начали с того, что вывозили строительный мусор и габаритные предметы: старую мебель (что оставили хозяева), встроенные шкафы, ломали перегородки, меняли оконные рамы, потому что в квартире были старые деревянные. За вывоз мусора (вызывали грузчиков и грузовую машину) отдали 37 тысяч рублей.

Замена всех окон обошлась в 50 тысяч рублей (мы искали, кстати, самые дешевые варианты). Пришлось стеклить балкон, это еще 70 тысяч рублей. Работы были сделаны "под ключ" вместе с внутренней отделкой. Мы везде искали самый бюджетный вариант. На пол стелили линолеум, обои брали в основном самые дешевые. Искали варианты со скидками во всех магазинах. В одном строительном гипермаркете удалось по распродаже взять дорогущие обои со скидкой в 70%. Иногда магазины так делают: у них есть остаток рулонов, всего несколько штук, а то и пара всего. На комнату не хватит, вот они и распродают по низкой цене. Мы такими обоями сделали зонирование, их хватило только на треть стены, где стоит диван.

Цены вырастут: эксперт о тенденциях на рынке недвижимости в Алтайском крае

Цены вырастут: эксперт о тенденциях на рынке недвижимости в Алтайском крае

"Что касается первичного и вторичного рынка, цены практически сравнялись" – соучредитель агентства недвижимости "Проспект" Марина Ракина

Стены не стали ровнять до идеальных, потому что черновые работы – это, наверное, самое дорогое в ремонте. Не помню, сколько мешков штукатурки покупали, помню, что докупали еще раза четыре по нескольку мешков. Кафель искали самый дешевый, но и чтобы устраивал нас, в итоге купили по 230 рублей за квадрат.

Дорого ремонтировать кухню и ванную. Меняли все коммуникации, ванну, раковины, смесители, устанавливали счетчики на воду, меняли электрику. На электрику потратили 40 тысяч, и это, надо сказать, еще по-божески. Ванная и кухня обошлись в 150 тысяч. Я видела цены в магазинах и знаю, сколько могут брать рабочие, так что могу сказать, что мы сделали очень дешево.

Мы нанимали бригаду строителей, потому что в нашей семье ремонт делать, к сожалению, некому. Но рабочие – это знакомые, поэтому сделали с хорошей скидкой. За трехкомнатную квартиру (оштукатурить, поменять полы, постелить линолеум, выложить плитку, установить плинтуса и так далее) отдали 60 тысяч. Мебель закупали только частично. Часть перевезли с собой со старой квартиры.

Всего мы потратили менее 500 тысяч рублей.

Мария и Дмитрий

Сделали основательный ремонт в "трешке" (хрущевка)

Наша трехкомнатная квартира в центре (в хрущевке) стоила достаточно недорого, если сравнивать с другими объектами недвижимости. Предыдущими хозяевами в квартире был сделан достаточно неплохой ремонт, а поскольку люди в этой квартире не жили, она стояла закрытой, жилье нам досталось в хорошем состоянии.

На самом деле, если уж совсем честно, если не особо придираться, то в этой квартире можно было спокойно жить. Но что меня смутило сразу: везде стояли очень старые розетки и очень старые выключатели. На стене было даже старинное радио с "винтажной" розеткой. Я поняла, что здесь проводку не меняли с момента строительства дома. Мы решили менять электрику, соответственно, понимали, что придется менять обои. То есть без ремонта уже не обойтись.

Но были моменты, которые не требовали замены и реконструкции. Например, мы решили не менять пол. Везде был настелен неплохой линолеум, а вот плинтуса мне не понравились, их решено было заменить.

Дорогая наша экономика. Ждать ли кризиса в 2020-м и к чему нам вообще готовиться

Дорогая наша экономика. Ждать ли кризиса в 2020-м и к чему нам вообще готовиться

Будет ли новый экономический кризис (шансы высоки) и к чему готовиться, если это случится. Спойлер: ни к чему хорошему

В некоторых комнатах был неплохой натяжной потолок, его мы на время ремонта снимали, а потом заново установили. В других потолок пришлось менять полностью, потому что мы меняли планировку. Например, отказались от стены, которая разделяет кухню и зал – мы ее убрали. Соответственно, пришлось делать натяжной потолок на большое пространство. И мы полностью заменили плитку в ванной, потому что кладка была настолько кривая, что мы подумали (и до сих пор так думаем), что предыдущие владельцы квартиры делали ее сами. Соответственно, ванную мы тоже решили привести в порядок.

Но после покупки квартиры на все абсолютно работы у нас было только 200 тысяч рублей.

Мы "путешествовали" по разным магазинам, закупались на разных акциях и распродажах, но чаще всего мы ездили в один конкретный строительный гипермаркет. Только линолеум пришлось искать в другом – когда мы снесли стену между кухней и залом, оказалось, что напольное покрытие в комнатах было разное и надо докупать.

Получается, мы уложились полностью в 200 тысяч. Например, мы комбинировали плитку в ванной: дешевую с более дорогими элементами. Получилось довольно неплохо. Взяли мебель для ванной комнаты –  раковину с тумбочкой и верхнюю тумбочку с зеркалом. Купили унитаз, змеевик. Купили обои на всю квартиру (три комнаты, кухня, коридор). Натянули потолок в ванной и в гостиной, объединённой с кухней. Купили новый кухонный гарнитур (около 37 тысяч с барной стойкой) и докупили часть мебели, что-то перевезли из других наших квартир. Взяли за 12 тысяч спальный гарнитур. Журнальный столик мы делали своими руками. В магазине продавалась очень красивая столешница (около 2 тысяч рублей), докупили стальные ножки и сами собрали себе столик. И еще один большой стол мы также собирали сами.

Не трогали мы в квартире пол, пластиковые окна, часть натяжных потолков и межкомнатные двери (только одну дверь поменяли). Мы полностью заменили плинтуса (на потолке и на полу), часть натяжных потолков, обои, плитку в ванной, мебель на кухне. И уложились в 200 тысяч.

Мы практически все делали сами: сами клеили обои, крепили плинтуса. Сами заделывали стены после того, как их штробили для проводки, сами штукатурили, сами шпаклевали, ровняли. Мы нанимали строителей для ремонта в ванной: они сняли старую плитку, выровняли стены и пол, выложили новый кафель, поменяли полностью трубы,  подключили сантехнику, развесили мебель. И нанимали человека, который нам менял проводку. Ну и, соответственно, мы платили деньги ребятам, которые устанавливают натяжные потолки.


1000

Лента новостей

Лента новостей