Почему для женщин в России больше не постыдно быть "разведенками"?

Почему для женщин в России больше не постыдно быть

Что изменилось в отношении к женщинам в разводе и почему?

Мария Трубина

Мария Трубина
Редактор

Еще лет 10 назад слово "разведенка" было каким-то клеймом. Смысл в него вкладывался негативный: это должна была быть какая-то неустроенная в жизни женщина, злая или печальная, которая не удержала мужика по собственной глупости и тоскует по сильному плечу, просто иногда это скрывает. При этом многие мужчины после развода тоже остаются одни и некоторым приходится достаточно сложно, особенно после долгих лет совместной жизни. Такая доля в России ждала именно даму: тут история, культурные особенности, менталитет, да и отношение самих женщин друг к другу. Сейчас же ситуация начала кардинально меняться, причем со стороны обоих полов. 

Среди моих подруг много женщин около тридцати в разводе. Каждая делала этот шаг осмыслено, не сомневаясь и не жалея. Некоторые даже праздновали.

"С бывшим мужем прожили вместе почти семь лет, потом поженились и через два года развелись. Почему пошла на этот шаг? Много причин. Одна из основных – он очень хотел ребенка, а я не особо. Ну и взаимных претензий много накопилось. Решили, что по отдельности нам будет комфортнее. Так и получилось. Теперь дружим, вот скоро собираемся отмечать год развода. Нельзя сказать, что процесс расставания был очень уж простым, конечно нет. Но сейчас у нас отношения, пожалуй, лучше, чем были до развода. Куча общих друзей, одна компания, до сих пор часто собираемся все вместе. О том, чтобы снова сойтись, нет даже и мыслей. Сейчас у меня новые отношения, у бывшего тоже. Как-то раз даже ездили отдыхать пара на пару. Так что дружба после развода существует", – рассказала жительница Барнаула Оксана.

Заскучали ли они потом? Нет! А зачем, когда вокруг очень много интересных мужчин? Да и если век назад остаться без мужа было действительно страшно – материальная зависимость была крайне высокой, то сейчас каждая женщина при желании может найти хорошую работу, купить квартиру, пусть и в ипотеку, и обзавестись машиной. А когда ты крепко стоишь на ногах, терпеть и жить с человеком, с которым тебе некомфортно, бессмысленно. Тем более сейчас так много различных сервисов для знакомства и общения.

"Мы прожили шесть лет вместе, из них два года в браке. Причина – я устала. Устала одна стремиться к другой жизни. Одна тащить семью и решать проблемы. Я поняла, что в принципе сама прекрасно справляюсь со всеми жизненными вопросами и толку, от того, что рядом со мной есть мужчина, никакого. Духовная связь тоже куда-то исчезла после ссор. Мой экс-супруг считает, что у нас в жизни все было нормально, и мое решение для него было неожиданным. Но это не так. Зато сейчас у меня действительно все хорошо. Я делаю покупки, которые хочу – я сама заработала и могу себе позволить многие свои женские "прихоти". Я практически не готовлю. Только когда сама захочу: приготовить курицу и рис на два дня не проблема. А раньше я приходила домой в десять вечера после работы и вставала у плиты – и так каждый день! Не могу сказать, что страдала и переживала по поводу развода, ведь это было осознанное решение, и принималось оно несколько месяцев. Сейчас стало все гораздо лучше: меня поддержали семья и друзья, с некоторыми людьми мы восстановили отношения, которые давно прекратили. Открылся новый мир. Начали поступать интересные предложения по работе и самореализации. Заводить новые отношения я не тороплюсь, просто общаюсь с людьми, получаю удовольствие от жизни: все-таки главное в паре – двигаться в одном направлении. А если один тянет вниз – то крах", – поделилась читательница Юлия.

Поменялось и отношение мужчин. Редко можно встретить молодого человека (может, конечно, круг общения такой), которого смущало бы наличие у понравившейся дамы прошлого замужества, даже если он сам женат еще ни разу не был. 

"Я познакомился со своей будущей женой в социальной сети. Причем написал ей на спор. Разговор завязался интересный, начали переписываться, а потом решили встретиться. Мне тогда было 30, ей 28. Я знал, что она в разводе и у нее есть сын. В браке я не был, отношения были разные: с кем-то я жил по нескольку лет, с кем-то встречался всего пару раз – разные девушки попадались. Но Ксюша как-то зацепила: она была и веселая, какая-то раскованная, что ли, и в то же время очень хозяйственная и собранная, когда нужно – наверное, тут сыграл роль ее предыдущий брак. Мы съехались очень быстро. В итоге поженились, сейчас у нас второй ребенок. Было бы мое отношение к ней другим, если бы до меня она не была замужем, я не знаю. Вообще никогда об этом не думал, просто воспринимал как факт. Для меня это никогда роли не играло", – признался читатель "ТОЛКа" Александр.

С чем это связано? Да, пожалуй, с логичными изменениями в обществе. В России всегда существовала традиция заключать брак рано, и есть она до сих пор: некоторые женятся после пары месяцев знакомства или когда им только исполнилось 20 – отсюда неоправданные ожидания. Тех, кто понимает в итоге свою ошибку, довольно много, и относятся они друг к другу лояльно. Сыграла и материальная обеспеченность, путешествия по другим странам и смена обязанностей полов: сейчас уже мужчина не должен содержать семью, а женщина может не сидеть дома. Отсюда уже и слово "разведенка" переходит в разряд скорее шуточных, нежели негативных.

Названы признаки неминуемого развода

Названы признаки неминуемого развода

Люди рассказали о причинах своего развода

 


1000

Ванька

А сама автор замужем или разведена? Ее ответ много объяснит)

Лента новостей

Лента новостей