Алтайский предприниматель придумал бизнес-проект, который поможет всему краю

Алтайский предприниматель придумал бизнес-проект, который поможет всему краю

Фермерская усадьба семейного типа как новый вид бизнеса на Алтае. О чем речь?

На Алтае есть идея сделать бизнесменов из тех, кто захочет жить и работать на земле. Глава Алтайского союза предпринимателей (АСП) Юрий Фриц рассказал об идее создания и развития фермерских усадеб семейного типа. Говорит, денежные вложения будут не огромными, а риски – минимальными. А еще гарантирована поддержка специалистов на каждом этапе: от разработки бизнес-плана до помощи в реализации продукции. Главное – от слов наконец-то перейти к делу.

О какой бизнес-идее идет речь?

Юрий Фриц предлагает поработать над проектом "Фермерская усадьба семейного типа". Когда люди живут и работают на земле. Занимаются разведением кроликов, варят сыры, осваивают растениеводство, создают рыбную ферму и так далее.

Принцип похож на программу "Дальневосточный гектар". В ней может участвовать любой гражданин России. Это когда государство дает землю в безвозмездное пользование на пять лет, а вы за это время должны там построить дом либо создать с нуля бизнес. Получится – земля ваша, нет – отдайте гектар обратно. Но в алтайской версии потенциального бизнесмена не бросают. Напротив, обещают сопровождение на протяжении всего процесса – шаг за шагом.

Глава Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц:

"Сейчас нужно совершить ряд последовательных действий. В первую очередь надо подготовить примерно 15 бизнес-планов такой усадьбы. Это может быть, например, растениеводство или разведение кроликов. Бизнес-планы есть в интернете, их могут подготовить эксперты. У нас есть уполномоченные органы поддержки предпринимательства. В рамках профильного управления или в рамках фонда поддержки предпринимательства. В общем, необходимо консолидировать энное количество бизнес-планов по производству продукции, востребованной рынком".

Сколько денег понадобится для реализации одного проекта и где брать деньги?

По словам Юрия Фрица, стоимость реализации одного бизнес-плана оценивается в 4-5 миллионов рублей. Что касается источника финансирования, то необходимо достигнуть договоренности с банками. Это может быть обычная базовая ипотека, говорит эксперт:

"По нашим оценкам, стоимость проекта сопоставима с суммой приобретения квартиры. У банков должна появиться программа поддержки фермерских усадеб в виде ипотеки, а не на безвозмездной основе. При этом ипотека может и субсидироваться со стороны бюджетов разных уровней, но это уже второй вопрос".

Бюджетных денег на реализацию проекта не потребуется. От властей нужна другая помощь. Например, в разработке бизнес-планов, административное содействие в оформлении земельных участков, разрешительных документов на строительство. Также от них ждут помощи в объединении усилий банков по предоставлению ипотеки на возвратной основе.

Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Почему бизнес не может работать честно и с какими проблемами сталкиваются предприниматели

Где брать землю под усадьбы?

Для реализации проекта необходимы земельные участки. Подходящая земля есть, например, в пригороде Барнаула.

"Чего-чего, а земли, в моем понимании, хватает. В частности, у нашей компании достаточное количество земельных участков в Новых Зорях. Можно на землях частных инвесторов найти варианты. Много сельхозземли у частников. Но есть еще государственные участки. По нашей оценке, в зависимости от бизнес-проекта, потребуется 30-50 соток", – комментирует глава АСП.

Кого надо заинтересовать этой бизнес-идеей?

Необходимо привлекать в проект семьи. Людей, которые готовы жить на земле, вести хозяйство, развивать его, формировать собственный достаток.

Это может быть привлекательно для людей в первую очередь с точки зрения экономики. Помните историю "дальневосточного гектара"? Им дали землю и бросили в чистом поле. А мы говорим, что надо помочь людям встать на ноги. Тем более что затрат из бюджетов практически никаких не потребуется.

Эксперт уверен, что фермерские усадьбы будут интересны не только жителям Алтайского края, но и людям из других регионов. И даже нашим соотечественникам, которые проживают в ближнем и дальнем зарубежье.

Нет кровного интереса. Почему на Алтае прогорает государственный бизнес

Нет кровного интереса. Почему на Алтае "прогорает" государственный бизнес

Хорошие управленцы в Алтайском крае – это дефицит, говорят эксперты

Какая еще помощь нужна?

Например, семья решила разводить кроликов. Им понадобится сопровождение ветеринарных служб и санитарно-эпидемиологических органов, чтобы люди не наделали ошибок с необходимыми документами, прививками, кормами и так далее.

"Когда вовремя прививать скотину, какие удобрения для растений применять. То есть такое методическое сопровождение. Благо у нас чиновников в службах разных уровней хватает. И если бы они занялись таким полезным делом, 100% успех был бы обеспечен. Ну и последний этап – это оказание содействия в реализации продукции. Необходима помощь зайти в торговые сети, зайти на рынки. Но я думаю, что сейчас торговые сети будут с удовольствием реализовывать экологически чистую продукцию местных производителей. Опять же эта помощь организационная, не требующая со стороны государства дополнительных затрат".

Что касается возможностей сбыта, то здесь, говорит Фриц, желательно иметь административную поддержку. Надо вести переговоры с торговыми сетями о выделении мест на полках, надо выделять места на крупных рынках, а администрациям городов выделять землю для мини-рынков и разрешения на установку временных сооружений.

"Власть может сделать все, если захочет. И это не требует затрат. Здесь надо сделать некую работу, за которую люди в уполномоченных органах получают зарплату от государства. Но сегодня они получают зарплату за то, что наказывают предпринимателей за те или иные нарушения и видят свою задачу именно в этом. А надо в головах поменять что-то, надо понимать, что нужно помогать бизнесу вставать на ноги. Особенно начинающему бизнесу", – отметил Юрий Фриц.

Как фермерские усадьбы помогут краю?

Пользы много: это развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления в бюджет края, а также выход на рынок новой конкурентоспособной продукции местного производства.

Риски и пути отхода

Даже если у человека не получится, то бизнес-проект всегда можно будет продать или передавать в другие руки. "Должен быть механизм выхода из проекта, не убийственный для тех, кто рискнет этим заниматься", – резюмирует Фриц.

Что надо сделать, чтобы перейти от слов к делу?

Сейчас можно заняться подготовкой проекта. Надо, чтобы в нем увидели смысл в первую очередь люди, которые готовы этим заниматься. Затем желание должно появиться у власти помогать в этом начинании. Не финансово, повторюсь, а организационно. А дальше дело техники: подобрать земельные участки, уполномоченные банки, которые будут финансировать проект на возвратной основе под залог имущества.

Не можем себе позволить. Цена на хлеб на Алтае пока не растет, хотя должна бы

Не можем себе позволить. Цена на хлеб на Алтае пока не растет, хотя должна бы

Сегодня булка хлеба в Алтайском крае стоит примерно 25-30 рублей, но это мало. Производители, ученые и бизнесмены о перспективах отрасли

Надо провести совещание в правительстве региона, соответствующим ведомствам поручить разработку программы и подключить к этому Союз фермерских хозяйств, Алтайский союз предпринимателей, профильное управление. И распределить, кто за что отвечает. И затем уже поэтапно начинать работать: с поиском земель, с банками, с пилотными бизнес-планами.

Кто должен этим всем заниматься?

"Эту деятельность может возглавить как управление по предпринимательству, так и алтайский Минсельхоз. А может, разделить между собой полномочия. Профильному управлению с его структурами вполне посильно начать эту работу, переложить все на бумагу и дать старт программе. А вокруг уже этой программы должны появиться банки, застройщики, всевозможные службы и так далее", – говорит Юрий Александрович.


1000

Я

Произведенную продукцию реализовать проблема

Завсегданец
Я, это самая главная проблема. Попробуй со своим товаром в крупную сеть встать, ага, получится у тебя, как же
Ответить
Александр

Ну полный бред)))))) 😂 😂 😂 У нас в стране все выше сказано называют одним словом ДЕРЕВНЯ!!! И этих деревень в стране огромное количество! И большенство из них вымирают! А вы товарищ "Молодец", предлагаете заново отстаивать деревни))) может делать это на базе существующих сел, в которых уже есть вся инфраструктура?

Пчеловод

Это уже все есть в деревне, но помощ никогда не помешает, а главное сбыт, ну и кредит бы безпроцентный. А так добро пожаловать за натур продктами в село, я вас мёдом угощу, сосед молоком напоит. В селе усть-козлуха есть всё, кроме зарплаты и молодёжи, а работать на себя никто не хочет. А чаще боится, так как в селе до сих пор жить не модно... А зря. В городе бомжевать будут а в село не поедут...

Лента новостей

Лента новостей