Нет кровного интереса. Почему на Алтае "прогорает" государственный бизнес

Хорошие управленцы в Алтайском крае – это дефицит, говорят эксперты

Ситуации, когда неумелые управленческие решения приводят к банкротству крупных предприятий, увы, не редкость. Из последних громких крахов государственного бизнеса – пример "Индустриального", когда тепличный комплекс (100% акций принадлежат правительству Алтайского края) оказался полностью нерентабельным и единственное спасение – передача в аренду частному бизнесу.

Почему весомая часть предприятий оказалась на грани банкротства – в материале "ТОЛКа".

Просто овощи

Хорошие управленцы в Алтайском крае – это дефицит. Конъюнктура рынка требует постоянного маневрирования. Тем более что конкуренция диктует свои условия. В частности, невозможность вложения средств в развитие предприятия сгубила "Индустриальный", считают эксперты.

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината Индустриальный

Количество сотрудников на предприятии-банкроте сократится почти в два раза уже в 2019 году

Сегодня объем имеющихся активов (примерная оценка – 1,2 млрд) "Индустриального" не покрывает уже имеющиеся финансовые обязательства. У предприятия огромные долги по кредитам. Ранее на заседании правительства края, где обсуждали судьбу тепличного комплекса, замминистра сельского хозяйства региона Сергей Межин заявил, что предприятие должно исполнять обязательства перед кредиторами и одновременно продолжать модернизацию. "Такой возможности нет", – пояснил тогда Межин.

По данным краевых властей, на 1 января 2019 года обязательства комбината составляли более 750 млн рублей. Плюс надо платить зарплату работникам, а это 560 человек. И это при том, что "Индустриальный" может производить продукции на 650-700 млн рублей. А на производство этой продукции компания тратит около 700 млн рублей. По нулям, зато как в анекдоте – все при деле.

В конце августа стало известно, что принято решение о передаче комплекса в аренду новосибирскому предприятию ООО "Тепличный комплекс "Толмачевский".

В региональном Минсельхозе "Толку" информацию подтвердили. При этом подчеркнули, что в аренду комплекс сдают только на период торгов. Дальше теплицу выставят на продажу, и пока новый собственник не найдётся, "Индустриальный" будет под управлением новосибирцев. Скорее всего, именно они и купят теплицы. По крайней мере, об этом также говорилось на заседании правительства.

Даже были озвучены планы ГК в отношении "Индустриального". После заключения договора аренды на год временные собственники готовы вкладывать в объект инвестиции. Размер денежных вливаний должен составить около 230 млн рублей.

"Реализацию инвестпрограммы надо начинать незамедлительно, поскольку арендный комплекс для нас и для любого другого потенциального арендатора будет нести невосполнимые убытки. Мы понимаем, как увеличить рентабельность предприятия", – заявил тогда гендиректор ТК  "Толмачевский" Андрей Седунов.

По мнению экспертов, для тепличного комплекса переход в частные руки – единственный способ выжить, потому что у большинства управленцев нет "кровной заинтересованности" в жизни предприятия.

"Конкуренция – одна из основных причин, почему "Индустриальный" оказался в таком положении. В условиях конкуренции надо учиться выживать и адаптироваться к новым условиям. Я, кстати, сомневаюсь, что на конкурентном рынке смогли бы выжить наши государственные монополии", – говорит глава Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Не закусывая

В качестве еще одного примера, когда государственные компании стали банкротами, можно вспомнить ситуацию со Змеиногорским винно-водочным заводом.

В 2015 году Арбитражный суд Алтайского края признал предприятие банкротом. Кстати, завод входил в обанкротившуюся корпорацию "Алтайспиртпром". По данным "Интерфакса", 51% акций "Алтайспиртпрома" принадлежали тогда еще администрации Алтайского края, 39,27% – ООО "ПрофСервис".

Дело о банкротстве Змеиногорского винно-водочного завода арбитраж открыл в августе 2013 года по заявлению Федеральной налоговой службы.

Корпорация "Алтайспиртпром" создана на базе бывшего Бийского спиртзавода в июне 2008 года. Производственные мощности предприятия – более 600 тыс. декалитров водки и свыше 900 тыс. декалитров спирта в год. В состав корпорации входят Алтайский винзавод и Змеиногорский винно-водочный завод, писало издание.

Надо постараться, чтобы производство алкогольной продукции стало убыточным, говорят эксперты. И опять же, скорее всего, причины одной большой неудачи кроются в неэффективном менеджменте.

"Скорее всего, и менеджмент сказывается. У собственника кровная заинтересованность в жизни предприятия. А у наемного менеджера ее и вовсе может не быть. Мы знаем факты и случаи, когда, так скажем, люди хотели максимально поживиться на предприятии, думали только о своей выгоде. Понимая, что ты не собственник, ты сегодня работаешь, завтра не работаешь", – говорит Фриц.

Также, по словам эксперта, масса подобных примеров есть в молочной промышленности и в сфере ЖКХ. В крае работали маслосырзаводы, принадлежавшие государству. Неприватизированные предприятия просто разваливались, потому что управленцы не справлялись со своими обязанностями.

Безусловно, есть примеры, когда государственные компании покупал частный бизнес. Но спасти таким образом предприятия удавалось не всегда. Часто производство подходило к стадии банкротства в таком состоянии, что инвесторы просто не видели смысла вкладывать туда деньги.

Печальные новости о судьбе разных предприятий появляются в СМИ все чаще

В настоящий момент в подвешенном состоянии находится еще одно муниципальное предприятие – барнаульский завод "Модест", полный пакет акций которого принадлежит Алтайскому краю. Судьба прибыльного предприятия по производству молочного детского питания до сих пор не определена. Однако ведется речь о передаче АО "Модест" в частные руки. О том, что завод планируют включить в прогнозный план приватизации государственного имущества, стало известно только в этом году.

Ранее "ТОЛК" писал, что в случае приватизации "Модеста" в частные руки собственник готов вкладывать в развитие бизнеса немалые инвестиции, чтобы развивать предприятие, сохраняя качество продукции. Об этом заявлял настоящий директор предприятия Дмитрий Ширнин.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Если есть частные собственники, которые хотят развивать данные предприятия - смело нужно отдавать. Ведь не все хотят закрыть или перебазировать предприятия. А развиваться необходимо всем.

Как наглядно показывает практика, если сейчас не передать "Модест" в частные руки, ничего хорошего не будет и Алтайский край лишится такого немаловажного и значимого предприятия. А раз тем более есть человек, готовый вкладывать и развивать дело, я считаю, что не нужно тянуть время и дожидаться полнейшего развала завода или каких-либо других действий.

Грамотное развитие таким предприятиям может только частный инвестор, глупо ждать от государства больших вложений, которые требуют предприятия.

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L