В Республике Алтай от девелоперов требуют запуска социальных объектов одновременно с заселением новых квадратных метров жилья
Об этом рассказали представители республиканского правительства 16 и 17 мая в ГЛК "Манжерок" на форуме ALTAI REALESTAT. Инициатор крупного проекта "Город Гор" для 14 тысяч новых жителей, который строится в агломерации Маймы, уже откликнулся на такую задачу. Одновременно с первыми семью домами здесь начинают строить детский сад на 300 мест, крупнейший в регионе ТРЦ. На очереди — школа и другие социальные объекты.
Социалка не потом, а сразу
За последние пять лет республика привлекла почти 15 млн туристов. По прогнозу Минэкономразвития, цифра будет только расти — ежегодно на 5-7%. При этом регион не может похвастаться площадками, идеально подготовленными для застройки. Скальные породы, дефицит мощностей инженерных сетей, социальной инфраструктуры и особенности логистики – это то, что следует учитывать еще на стадии проработки идеи.
"Надо констатировать: свободных участков для крупных инвестиционных проектов с подключенной инфраструктурой очень немного, – отмечает первый замминистра экономического развития региона Ирина Петровская, писал "Толк". – Есть земля с особенностями ландшафта и подключения к инженерной инфраструктуре. А 25% территории Республики Алтай – особо охраняемые территории (ООПТ). Донесите до ваших партнеров: мы охраняем и бережем наследие республики".
Имеющимся ресурсом в республике намерены распоряжаться рационально.
"Территория должна развиваться комплексно, — цитировал "Толк" Максима Гербета, замминистра строительства и ЖКХ республики. — Наша позиция заключается в следующем: мы не приветствуем практику, при которой инвесторы реализуют проекты многоквартирных домов исключительно ради извлечения прибыли без дальнейшего участия в развитии территории. Поэтому принимаем меры для предотвращения подобных ситуаций. Инвестор должен обеспечивать создание необходимой социальной инфраструктуры, включая детские сады, образовательные учреждения и медицинские объекты. Со своей стороны мы готовы оказать содействие по активному вовлечению в реализацию государственных программ и привлечению федеральных и региональных ресурсов для развития коммунальной и транспортной инфраструктуры".
Внимание, инвестор!
В правительстве Республики Алтай отмечают активность инвесторов именно в сегменте строительства жилья и развитии туристических объектов. По итогам первых четырёх месяцев в регионе построили почти 167 тыс. кв. метров. Это почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Алтайкрайстат.
"По сравнению с январем–апрелем 2024 года ввод жилья увеличен во всех муниципальных районах и городском округе республики", – уточняют в ведомстве.
"Когда аэропорт в Горно-Алтайске получил статус международного, поток покупателей квартир в ЖК "Первогорье" существенно вырос. Этот комплекс ещё строится, два дома планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, но уже 67% квартир в нём проданы. К таким целевым показателям мы должны были прийти только через год, в 2026 году", — рассказал на презентации проекта "Город Гор" Владислав Тюнин, начальник отдела продаж "Селфстроит".
По словам представителя компании, интерес вполне объясним: регион активно развивается, местные жители видят в нем перспективу и не хотят уезжать. Покупатели из других городов видят в Алтае инвестиционную привлекательность. Те и другие хотят приобретать современную недвижимость с высоким уровнем комфорта и комплексным развитием территории.
Серьезный подход
Требования правительства уже заложены в бизнес-модель и архитектуру крупных проектов. Так, строительству в Майме "Города Гор" от "Селфстроит" (ранее в СМИ позиционировался как "Катунский промузел". — Прим. ред.) предшествовала разработка проекта планировки территории площадью 83 га. Он включит не только 87 жилых домов для 14,3 тыс. проживающих и необходимое благоустройство, но и строительство социальных объектов за счёт инвестора.
"Мы планируем построить большой жилой комплекс с торговыми центрами, бассейном, детским садом, школами, поликлиниками, парком и аллеями. По сути, это мини-город вблизи аэропорта Горно-Алтайска. И это не каменные джунгли, а современный, комфортный, не давящий урбанистикой проект. Там есть свобода и горы, чистый воздух и прекрасные виды", — комментировал ранее "Толку" генеральный директор "Селфстроит" Кирилл Овсянников.
На майском форуме риелторов объявили, что проект разбит на несколько этапов, и первый уже стартовал.
"На первом этапе запланировано строительство семи домов, детсада на 300 мест в смену, пятиэтажного паркинга, крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра. Эти социальные объекты начнут работать одновременно с заселением квартир. Мы уже ведем переговоры с крупнейшими федеральными ритейлерами — "АШАН", "Лента", с известными медицинскими клиниками и сетями фитнес-клубов — Х-Fit, "Магис Спорт", — отметил Владислав Тюнин.
Экономика проекта "Город Гор" долго просчитывалась. Она строится в том числе на том, что в Группу компаний "Селфстроит" помимо девелопера входит крупнейший и единственный в Республике Алтай завод железобетонных изделий "Магис" и проектный институт "Архи Групп".
Рынок созрел
Крупные инвесторы, такие как ПАО "Сбербанк" и "Селфстроит", увидели перспективу развития региона задолго до его всеобщей популярности. Так, "Селфстроит" плотно занимается развитием региона с 2020 года. В настоящее время помимо жилых комплексов компания строит в Горно-Алтайске Республиканский классический лицей. Проект ответственный, РКЛ – ассоциированная школа "ЮНЕСКО" и гордость Республики Алтай.
"Мы с большим интересом наблюдаем за развитием жилой застройки Республики Алтай. Я сама родом из Горно-Алтайска и о дефиците качественного жилья, которое бы отвечало требованиям современного человека, знаю очень хорошо, – говорит Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая. – И если еще несколько лет назад построенные многоэтажки в Горном Алтае и той же Белокурихе продавались крайне тяжело, то сегодня рынок созрел. При этом девелоперы работают не только в надежном эконом-сегменте, но готовы строить проекты высокого класса. И что важно – обеспечивать их социальными объектами сразу, а не потом".
Застройщик – СЗ "Горный гектар". С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.
2W5zFHJJPrQ
Рекламодатель: ООО СЗ "Горный Гектар", ИНН 0400022915