Преступную группу судят за мошенничество и контрабанду леса из Алтайского края

Преступную группу судят за мошенничество и контрабанду леса из Алтайского края

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, обвиняемых в контрабанде стратегически важных товаров и хищении на 0,2 млрд рублей, сообщает прокуратура Новосибирской области.

По версии следствия, состоящее из семи человек преступное сообщество с 2009 по 2017 год на территории Новосибирска, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краев заключало от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты.

"Используя реквизиты иностранных контрагентов и привлекая граждан иностранных государств, злоумышленники организовали от имени аффилированных юридических лиц экспорт приобретенных на территории Российской Федерации лесоматериалов и их документальное сопровождение", – говорится в сообщении ведомства.

Однако таможенные декларации злоумышленников содержали заведомо недостоверные сведения о производителе, отправителе и получателе товара. В последующем фиктивные документы вместе с налоговыми декларациями предоставлялись в налоговый орган для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Таким образом группировке удалось возместить из государственной казны налог на добавленную стоимость на сумму свыше 257 млн рублей.

На скамье подсудимых – четыре человека. Одной из соучастниц, которая пошла на сделку со следствием, ранее суд назначил 4,5 года колонии. Еще двое фигурантов объявлены в международный розыск.

Обвиняемым по уголовному делу в интересах государства предъявлен гражданский иск на сумму причиненного преступлением ущерба. Для обеспечения исполнения иска на принадлежащее участникам преступного сообщества имущество (недвижимость, транспортные средства, деньги) наложен арест на общую сумму более 207 млн рублей.

1000

Лента новостей

Лента новостей