Региональный закон утратил силу, федеральный никого не может наказать, и потому, по сути, бесполезен
На 37-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу краевой закон "О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края". Просуществовал он недолго – его приняли меньше двух лет назад, 6 декабря 2017 года. Андрей Осипов, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике, рассказал, с чем это связано и как теперь будет регулироваться все, что касается содержания домашних животных.
На федеральном уровне
В конце 2017 года, когда депутаты АКЗС принимали региональный закон о домашних животных, регулирование этого вопроса на федеральном уровне отсутствовало совсем. Уже через год, 27 декабря 2018 года, депутаты Госдумы приняли закон № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными".
В связи с принятием нового ФЗ закон края должен был быть либо приведен в полное соответствие с федеральным законодательством, либо признан утратившим силу. Депутаты решили, что регулирование этого вопроса на региональном уровне нам ни к чему.
"Наш закон был разработан не зря. На тот момент, когда мы его принимали, два года назад, он ликвидировал тот вакуум, который существовал в этой сфере, – объясняет Андрей Осипов. – В Госдуме в то время был только проект, и было непонятно, когда он вступит в силу. Закон "О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края" был одним из первых, по которому мы проводили общественные обсуждения, в частности, на сайте АКЗС. Задачу свою он выполнил".
Закон есть, наказания нет
Сейчас депутаты, по словам Осипова, вынуждены отменять две административные статьи закона Алтайского края. Признаются утратившими силу статьи 41 (жестокое обращение с животными) и 71 (нарушение установленных законом Алтайского края правил содержания и защиты домашних животных на территории Алтайского края).
"Мы вынуждены это сделать, потому что в федеральном законе прямо прописано, что ответственность за неисполнение закона может быть установлена только федеральным законодательством", – отметил Осипов.
В то же время пока что в федеральном законодательстве не прописана ответственность за неисполнение закона. Таким образом, закон вроде бы есть, а ответственности за его нарушение нет. Как утверждает председатель комитета АКЗС по правовой политике, представители алтайского Заксобрания неоднократно обращались в профильный комитет Госдумы, в том числе и к депутатам от нашего региона, чтобы ускорить процесс и внести в КоАП изменения. Пока что подвижек в этом направлении нет. Назвать хотя бы приблизительное время, когда в Административном кодексе появятся статьи, прописывающие ответственность граждан за жестокое обращение с животными, Осипов не может.
Как и каких животных защищают
Напомним, закон "Об ответственном обращении с животными" стал одним из самых обсуждаемых и ожидаемых за последние годы. Согласно опросу, который Госдума провела среди своих подписчиков в Instagram, его назвали главным в 2018 году (год его вступления в силу).
Он распространяется:
- на домашних животных;
- на безнадзорных животных;
- на животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т. д.);
- на диких животных, содержащихся в неволе.
Под запретом должны быть контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и т. д. должны получать лицензию.
Прописаны в законе и правила обращения с безнадзорными животными. Действовать необходимо по следующей схеме: "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания с меткой".